Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Отследить и обезвредить

Отследить и обезвредить

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют о распространении вредителей, болезней и сорняков на посевах сельскохозяйственных культур в Воронежской области

Страны-импортеры зерновой продукции предъявляют странам-­экспортерам не только фитосанитарные требования, но также требования к показателям безопасности и качества.

В соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна на 2022 год, специалистами районных  отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в рамках государственного задания проводится фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий на наличие вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в соответствии с актуальным перечнем, предоставленным Россельхознадзором.

На текущий момент обследования посевов сельскохозяйственных культур проведены на площади 714,51 тыс. га, в том числе: на наличие вредителей – 213,15 тыс. га, болезней – 283,48 тыс. га, сорных растений – 271,88 тыс. га.

Наиболее распространенные вредные объекты на территории Воронежской области, карантинные для стран-импортеров:

Русское название вредного объекта Латинское название вредного объекта
Вредители
Клоп вредная черепашка Eurygaster integriceps
Болезни
Септориоз листьев Septoria tritici
Фузариоз колоса пшеницы Fusarium poae
Твердая (гладкая) головня пшеницы Tilletia tritici
Пыльная головня пшеницы Ustilago tritici
Сорняки
Овсюг обыкновенный Avena fatua L.
Ярутка полевая Thlaspi arvense
Бодяк полевой Cirsium arvense
Вьюнок полевой Convolvulus arvensis
Осот  полевой Sonchus arvensis
Щирица жминдовидная Amaranthus blitoides

По состоянию на 7 июля вредители, карантинные для стран-импортеров, отмечались на 39,81 тыс. га, в том числе: на посевах озимых зерновых — клоп вредная черепашка (34,95 тыс. га); на посевах яровых зерновых — клоп вредная черепашка (4,86 тыс. га).

Обработку посевов по перезимовавшим клопам проводят при достижении экономического порога вредоносности в фазу налива – молочной спелости зерна – 2 личинки на метр квадратный. Для обработки применяют инсектициды в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году».

Защитные мероприятия по вредителям на посевах озимых зерновых проведены на площади 360,09 тыс. га, на посевах яровых зерновых – 28,33 тыс. га.

Значительно снижает поврежденность зерна и ухудшает физиологическое состояние клопов сокращение сроков уборки до 6-12 дней. За неделю до начала уборки рекомендуется провести обследование посевов для их общей оценки и определения численности вредной черепашки. В первую очередь уборке подлежат поля с высококачественным зерном. В период уборки на токах формируются однородные по качеству партии, сразу же проводят их первичную очистку. Семенное, продовольственное зерно очищают и выдерживают 30-40 дней, не допуская попадания на него влаги. В течение этого срока снижается воздействие ферментов клопа черепашки на клейковину, и качество зерна повышается в 1,5-2 раза.

На посевах зернобобовых культур, посевах кукурузы, посевах проса вредители не зарегистрированы (зерновка бобовая, фасолевая зерновка, маврская черепашка и др.).

Болезни, карантинные для стран-импортеров, выявлены на площади – 30,59 тыс. га в том числе:

— на посевах озимой пшеницы учитывались на 25,49 тыс. га (снежная плесень, септориозы, альтернариоз, гельминтоспориоз). Защитные и профилактические мероприятия по комплексу болезней проведены на 273,18 тыс. га;

— на посевах яровых зерновых культур болезни отмечены на общей площади 4,28 тыс. га (гельминтоспориоз, септориозы), защитные мероприятия проведены на 67,51 тыс. га;

— на посевах подсолнечника болезни отмечены на общей площади 0,81 тыс. га (ложно-мучнистая роса, ржавчина), защитные и профилактические мероприятия проведены на площади 6,56 тыс. га.

На посевах зернобобовых культур, посевах кукурузы, льна, сорго и просо болезни не зарегистрированы.

По уровню вредоносности на урожайность зерновых культур сорная растительность занимает одно из первых мест. Распространяясь на огромные посевные территории и обладая высокой конкурентоспособностью, она значительно подавляет развитие культурных растений, что приводит к недобору урожая зерновых культур от 20 до 25%. Сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, все это способствует потреблению из почвы большого количества минеральных веществ. Вредоносность сорняков возрастает с понижением конкурентоспособности культурных растений.

Наиболее распространенными в Воронежской области сорными растениями являются: овсюг обыкновенный, пырей ползучий, подмаренник цепкий, ярутка полевая, вьюнок полевой, осот полевой, бодяк полевой и др.

Сорная растительность учитывалась на площади 37,53 тыс. га. Из сорняков преимущественно отмечались ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой и др. Защитные мероприятия проведены на общей площади 1285,98 тыс. га.

Работы по фитомониторингу вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, продолжаются.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

Обращения граждан