Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Открыт прорывной способ производства аммиака без вреда для окружающей среды

Открыт прорывной способ производства аммиака без вреда для окружающей среды

Зеленая технология разработана учеными из австралийского Университета Монаша, чтобы обеспечить сельское хозяйство жизненно важными удобрениями в условиях повестки глобального потепления. Оборудование размером с холодильник можно установить на любой ферме

Аммиак (NH3) является глобально важным сырьем для производства удобрений, ьез которых невозможно производить продукты питания для прокормления населения планеты.

В настоящее время аммиак производится посредством катализируемой металлами реакции между газообразным азотом и водородом из природного газа с использованием установленной технологии, известной как процесс Габера-Боша.

Производство каждой метрической тонны аммиака способствует выбросу примерно 1,9 метрической тонны диоксида углерода и составляет примерно 1,8% глобальных выбросов углерода.

Группа ученых из Университета Монаш во главе с профессором Дугом Макфарлейном, доктором Брайаном Сурьянто и доктором Александром Симоновым разработала процесс, основанный на солях фосфония, который представляет собой прорыв в преодолении этой углеродоемкой проблемы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает потенциал производства аммиака и удобрений из возобновляемых источников энергии в реакторах размером с холодильник. Поэтому производство может быть локально развернуто на уровне отдельной фермы или общины.

Методы прямого синтеза аммиака с нулевым содержанием углерода включают электрохимическую реакцию восстановления азота, которая может производить аммиак при комнатной температуре и давлении не более чем из воздуха, воды и возобновляемых источников энергии.

Вначале исследователи смогли получать только малое количество аммиака, «отчасти из-за необходимости жертвовать источниками протонов», сказал доктор Сурьянто из школы химии Университета Монаша.

«Затем мы обнаружили, что соль фосфония может использоваться в качестве «протонного челнока» для устранения этого ограничения», — говорит Сурьянто.

«В 2019 году общее мировое производство аммиака достигло 150 миллионов метрических тонн в год, что сделало его вторым по величине производимым химическим товаром в мире. С увеличением населения мира спрос на аммиак достигнет 350 миллионов метрических тонн в год к 2050 году. Ожидается дополнительный рост спроса на аммиак из-за растущего интереса к его использованию в качестве энергоносителя или топлива». – Рассказывает профессор Макфарлейн, всемирно известный химик.

«Процесс Габера-Боша, используемый в настоящее время для производства аммиака, чрезвычайно углеродоемок. Более того, он также требует высоких температур и давлений и может быть осуществим только в больших реакторах на крупных промышленных предприятиях. Наше исследование позволило нам производить аммиак при комнатной температуре практично и эффективно», объясняет он.

Профессор Макфарлейн считает, что использование углеродно-нейтральных производственных технологий может также привести к использованию аммиака в качестве топлива и замене ископаемого топлива к 2050 году.

«Аммиак уже широко считается идеальным безуглеродным топливом для международных перевозок в будущем, рынок, который, по прогнозам, к 2025 году будет стоить более 150 миллиардов долларов.

Технология, которую мы разработали, открывает широкий спектр возможностей для будущего масштабирования вплоть до очень крупных производственных объектов на экспорт, связанных с солнечными и ветряными электростанциями. Их можно было бы разместить в идеальных местах для производства возобновляемых источников энергии, таких как северные районы Западной Австралии», — сказал профессор Макфарлейн.

«Наши открытия были переданы по лицензии новому дочернему предприятию Университета Монаша под названием Jupiter Ionics P / L, которое будет расширять процесс, чтобы продемонстрировать работу в коммерческих приложениях», заключил он.

Декан факультета естественных наук Университета Монаша, профессор Джордан Нэш, сказал, что данное исследование важно как на мировом, так и национальном уровне: «Я высоко оцениваю выдающуюся работу наших исследователей мирового уровня, открытия которых помогут Австралии занять лидирующие позиции в аммиачной экономике».

Источник

Обращения граждан