Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Острогожский район: На 6 месте в уборочной кампании зерновых

Острогожский район: На 6 месте в уборочной кампании зерновых

Жатва зерновых идет полным ходом

Урожайность составила 36 центнеров с гектара.

С 10 июля под палящим солнцем аграрии нашего района начали убирать ранние зерновые культуры. К их уборке приступило 18 сельскохозяйственных предприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Поля бороздят комбайны. За это время механизаторам удалось собрать 57,8 тысячи тонн зерна.

Уборочная кампания стартовала вовремя

В нашем районе под зерновые культуры в этом году выделили 38 494 гектара земли, из них более 18 тысяч гектаров составляют ранние зерновые культуры. Аграриям района предстоит убрать 15 747 гектаров озимой пшеницы и 595 гектаров тритикале (ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура — прим. автора), 17 663 гектара ярового ячменя и 364 гектара овса. Аграрии района уже обмолотили более 12 тысяч ранних зерновых культур.

— В этом году многие сельхозпредприятия начали уборочную кампанию вовремя. Этому способствовала установившаяся благоприятная погода. С 10 июля первыми начали уборку
озимой пшеницы в ООО «Острогожскагропроект». Постепенно с 12 июля подключились и другие хозяйства, ООО «Агро- Острогожск», ООО «АгроМолоко», три подразделения ООО «АВАНГАРДАГРО- Воронеж» и другие предприятия, — рассказал заместитель директора управления сельского хозяйства администрации Острогожского муниципального района Александр Алехин.

По словам Александра Ивановича, сельхозпредприятия основательно подготовились к уборке зерновых культур. Уборка всегда требует от человека дополнительных физических и моральных усилий, на которые способен далеко не каждый. На 26 июля на поля выехало 90 уборочных машин. Одна уборочная машина убирает около 30 гектаров озимых. В парке находятся не только российские, но и импортные машины. Аграрии заранее подготовили склады для хранения поступающего зерна. Перед уборочной они вычистили, побелили и продезинфицировали зернохранилища. Заведующие на зернотоках уже приступили к своей работе.

Зерно хорошего качества

В 2020 году аграрии собрали 180 тысяч тонн зерна. Этот объем стал вторым историческим показателем после рекордного намолота 2008 года. В этом году сельские труженики надеются, что погодные условия поспособствуют благоприятному формированию качественного урожая. На сегодняшний день средняя урожайность по зерновым культурам в районе составляет 35,92 центнера с одного гектара, а в области — 31,82 центнеров с гектара.

Напомним, что в прошлом году уборочная кампания началась 2 июля. В этом году на неделю позже. Полевые работы в хозяйствах отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своем месте, нацеленностью на высокий результат. Установившаяся жаркая погода способствует подготовке семян озимых и яровых зерновых культур с хорошим качеством.

На полях района — волнительная пора

В ООО «АгроМолоко» сейчас идет ответственная и волнительная пора. На поля хозяйства выехали четыре комбайна. Из-за жаркой погоды механизаторы первым убрали яровой ячмень. Озимый клин составляет 1100 гектар. На данный момент из них уже убрали 60 процентов посевных площадей.

— Уборку полей мы начали 11 июля. Наша техника убирает до 100 гектаров в день. Средняя урожайность с одного гектара поля составляет 30 центнеров, но некоторые площади отдают свыше 35 центнеров. Сейчас проводится уборка озимой пшеницы, овса и зерносмеси, — рассказал заместитель директора по растениеводству ООО «АгроМолоко» Иван Сафонов.

В ООО «Острогожскагропроект» уборку ранних культур начали 10 июля. С одного гектара техника убирает 27,5 центнера зерна.

— В этом году мы посеяли 561 гектар пшеницы, из них 101 гектар составляет озимая пшеница. Также на полях имеется 236 гектаров ячменя, с одного гектара наши механизаторы намолотили в среднем 23,5 центнера. . Уборку мы планируем завершить до 7 августа, — поделился заместитель генерального директор предприятия Алексей Плетнев.

Одновременно с предприятиями начали уборку и крестьянские фермерские хозяйства. На уборку полей КФХ Николая Рыбникова вышли три комбайна. В этом году хозяйство имеет 165 гектаров зерновых культур.

— Уборочные работы мы начали 10 июля. Из-за жаркой погоды первым приступили убирать ячмень, а потом пшеницу. Уборочную мы планируем завершить 28 июля. С одного гектара озимых культур в среднем получаем 35,4 центнера. Еще на наших полях растут соя и подсолнечник, — рассказал Николай Васильевич.

По словам Александра Алехина, завершить уборочную кампанию ранних зерновых планируют приблизительно 8 августа этого года, а во второй половине августа уже начнется уборка поздних зерновых и зернобобовых: проса, овса, сои, нута, кукурузы. Комбайнеры стараются использовать каждый час хорошей погоды.

Автор текста Валерия Бобылева, фото Александра Юрковского, районная газета «Острогожская жизнь»

Обращения граждан