Остаточное содержание глифосата в сельскохозяйственных культурах
Сегодня нельзя представить сельское хозяйство без вспомогательных обработок посевов сельскохозяйственных культур продуктами химической промышленности. Пестициды и агрохимикаты применяются для борьбы с сорняками, вредоносными насекомыми, грибковыми заболеваниями, а также для ускорения созревания культур. Для производства гербицидных препаратов глифосат преобразуют в соли, чаще в качестве действующего вещества агросредства выступает изопропиламинная или калийная соль. Глифосат может применяться на различных стадиях роста: до всходов и после всходов сельскохозяйственных культур (в качестве гербицида) и перед сбором урожая (в качестве десиканта). При обработке посевов до появления всходов основных культур с соблюдением норм внесения снижается вероятность накопления и последующего обнаружения остаточного количества действующего вещества.
Врезка:
Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — является N-фосфонометильным производным аминокислоты глицина, это неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками.
Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.
Десиканты — химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая.
Глифосат является самым широко используемым во всем мире гербицидом и относится к группе широкого спектра действия. Гербицидное действие направлено на подавление жизнедеятельности большинства дикорастущих однолетников, многолетников, а также некоторых видов деревьев и кустарников. Проникая в почву, он разлагается на сравнительно безопасные компоненты. Однако глифосат пагубно воздействует на почвенную микрофлору и может привести к снижению плодородности грунта. Гербициду присвоен 3 класс опасности, что означает небольшую угрозу для здоровья людей и животных, но продукты с превышением содержания глифосата опасны, ведь обладают острой токсичностью для человека и животных.
В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата небольшие количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде за счет стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые воды.
Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» остаточное количество глифосата в зерне и продуктах его переработки определяется методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).
Метод определения основан на экстракции глифосата из продукции растительного происхождения подкисленным метанолом, очистке экстрактов от механических примесей (центрифугирование, вымораживание, фильтрация), разделении компонентов очищенных экстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с последующим измерением массовой концентрации глифосата в полученных экстрактах с использованием тандемного масс-спектрометрического детектирования и метода абсолютной градуировки и расчете массовой доли компонента в образцах проб. Измерение проводится тандемным квадрупольным масс-спектрометром QTRAP 3200MD. Результат выражается в мг/кг. Относительная погрешность в диапазоне от 0,025 до 1,0 включительно составляет 28 %, а в диапазоне от 1,0 до 25,0 включительно составляет 18 %.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» допускается остаточное содержание глифосата и глифосата тримезиума в незначительном количестве в зерновых, бобовых и масличных культурах (См табл. 1).
Табл. 1
Максимально допустимые уровни остатков действующих веществ отдельных пестицидов.
глифосат | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,3; зерно хлебных злаков — 3,0; рис, соя (бобы) — 0,15 |
глифосат тримезиум | зерно хлебных злаков — 0,3 |
Отметим, что в результате проведенных исследований в 2022 году специалистами Центра остаточное содержание глифосата в зерне и продуктах переработки не выявлено.