Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Особенности рака крови животных выявили ученые УрГАУ

Особенности рака крови животных выявили ученые УрГАУ

Ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) изучили 11 генетических групп разновидностей вируса лейкоза животных и пришли к выводу, что на Урале самыми распространенными являются 4 (доминирующий) и 7 типы, пришедшие в Россию из Европы и США.

Их особенность заключается в высокой способности вызывать серьезные иммунные нарушения вследствие встраивания вирусного генома в ДНК клетки животного и обеспечения тем самым длительного скрытого периода развития заболевания. Результат – преждевременная выбраковка коров, снижение продуктивности на 15% и незапланированные расходы на ветеринарное лечение.

Кроме того, рядом ученых было доказано, что молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным по составу, технологическим свойствам, безопасности –  снижен уровень аминокислотного состава, лактозы, белка, казеина, увеличено количество соматических клеток. Есть исследования, доказывающие связь употребления мяса и молока больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний (опухоли молочных желез) у человека.

В частности, ученые УрФАНИЦ УрО РАН усовершенствовали систему диагностики лейкоза, внедрив новые подходы на основе методов ПЦР-детекции и иммуноферментного анализа, клеточных технологий. Они позволяют выявлять маркеры заболевания у инфицированных животных, в том числе у новорожденных телят на самом раннем этапе. Это позволяет дифференцировать и изолировать животных-вирусоносителей как можно раньше. Кроме того, уральские ученые предложили индивидуальный для каждого хозяйства план оздоровления стада. Он включает в себя рекомендации по содержанию, доению, кормлению и размещению КРС, процедурам случки и отела.

Стоит отметить, что специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) имеют большой опыт в ликвидации лейкоза. Их участие в принятой в Уральском регионе Целевой программе комплексных оздоровительных противолейкозных мероприятий обеспечило практически полную ликвидацию заболевания. Благодаря этой работе, по валовому производству молока Свердловская область устойчиво занимает 7 место в России – в 2020 году в хозяйствах Среднего Урала было произведено более 770 тысяч тонн молока.

Результативность выполнения аналогичной целевой программы в Тюменской области характеризовалась снижением уровня инфицированности поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза с 33% до 3%. К примеру, оздоровление 20 000 животных дало экономический эффект более 45 млн рублей в год. Такой цифры удалось достичь за счет предотвращения выбраковок животных, повышения их продуктивности, увеличения приплода и прибыли от полученной продукции (увеличение количества и повышение качества).

Источник

Обращения граждан