Охлаждающую технику для спасения яблок от солнечных ожогов изобрели ученые
Исследователи из Университета штата Вашингтон тестируют высокотехнологичный подход к предотвращению ожогов яблок на фоне глобального потепления климата
Летнее солнце помогает яблокам созревать и приобретает их классический красный цвет, но жара часто становится причиной ожога плодов. В то время как листья яблони способны впитывать солнечный свет, фрукты также не рассеивают тепло. Солнечный ожог происходит всего за 10 минут, вызывая нарушения, ухудшающие качество и внешний вид фруктов — например, уродливые коричневые пятна.
«Устранение солнечных ожогов — серьезная проблема для производителей яблок, и ситуация усугубляется из-за более высоких летних температур», — говорит Лав Хот, доцент и ученый в области точного земледелия.
Большинство производителей яблок в США используют дождевальные машины для охлаждения кроны фруктовых садов в жаркие дни. Но деревья впитывают эту лишнюю воду и используют ее для роста побегов и листьев в ущерб плодам.
«Это означает, что для фруктов будет меньше питательных веществ, но лучше условия для размножения патогенов, любящих влагу», пояснил ученый.
В рамках проекта, совместно финансируемого Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства США при Министерстве сельского хозяйства США и Национальным научным фондом, команда Хота разрабатывает сенсорную систему для садоводства. Технология должна определять температуру поверхности плодов и точно настраивать подачу холодной воды для испарительного охлаждения.
Используя инфракрасные камеры и миниатюрные метеостанции, прототип активирует верхние дождеватели именно тогда, когда они необходимы, сводя к минимуму негативные последствия охлаждения распылением.
«Вместо того, чтобы гадать и подавать воду в течение дня, мы можем использовать датчики в саду, которые следят за температурой поверхности фруктов и активируют охлаждение, когда она находится на пороге солнечного ожога», — сказал Хот.
В качестве дополнительного преимущества команда Хота разработала приложение для смартфона – оно задействует данные ближайшей метеостанции, а также недорогую тепловизионную / RGB камеру для измерения температуры фруктов и опасности теплового стресса.
«Мы называем это AppSense, — сказал Хот. — Некоторые производители могут не иметь возможности инвестировать в полевые датчики, но смартфон есть у всех».
Системы Khot могут отправлять производителям данные в режиме реального времени, чтобы помочь им принимать решения об управлении тепловым стрессом, и в будущем — о хранении и сбыте своих фруктов, так как обгоревшие на солнце яблоки быстро портятся при хранении.
Данные датчиков также можно использовать для понимания стадии развития и созревания плодов.
Сейчас система тестируется в коммерческих яблоневых садах, а окончательные результаты будут доступны осенью.