Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Охлаждающую технику для спасения яблок от солнечных ожогов изобрели ученые

Охлаждающую технику для спасения яблок от солнечных ожогов изобрели ученые

Исследователи из Университета штата Вашингтон тестируют высокотехнологичный подход к предотвращению ожогов яблок на фоне глобального потепления климата

Летнее солнце помогает яблокам созревать и приобретает их классический красный цвет, но жара часто становится причиной ожога плодов. В то время как листья яблони способны впитывать солнечный свет, фрукты также не рассеивают тепло. Солнечный ожог происходит всего за 10 минут, вызывая нарушения, ухудшающие качество и внешний вид фруктов — например, уродливые коричневые пятна.

«Устранение солнечных ожогов — серьезная проблема для производителей яблок, и ситуация усугубляется из-за более высоких летних температур», — говорит Лав Хот, доцент и ученый в области точного земледелия.

Большинство производителей яблок в США используют дождевальные машины для охлаждения кроны фруктовых садов в жаркие дни. Но деревья впитывают эту лишнюю воду и используют ее для роста побегов и листьев в ущерб плодам.

«Это означает, что для фруктов будет меньше питательных веществ, но лучше условия для размножения патогенов, любящих влагу», пояснил ученый.

В рамках проекта, совместно финансируемого Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства США при Министерстве сельского хозяйства США и Национальным научным фондом, команда Хота разрабатывает сенсорную систему для садоводства. Технология должна определять температуру поверхности плодов и точно настраивать подачу холодной воды для испарительного охлаждения.

Используя инфракрасные камеры и миниатюрные метеостанции, прототип активирует верхние дождеватели именно тогда, когда они необходимы, сводя к минимуму негативные последствия охлаждения распылением.

«Вместо того, чтобы гадать и подавать воду в течение дня, мы можем использовать датчики в саду, которые следят за температурой поверхности фруктов и активируют охлаждение, когда она находится на пороге солнечного ожога», — сказал Хот.

В качестве дополнительного преимущества команда Хота разработала приложение для смартфона – оно задействует данные ближайшей метеостанции, а также недорогую тепловизионную / RGB камеру для измерения температуры фруктов и опасности теплового стресса.

«Мы называем это AppSense, — сказал Хот. — Некоторые производители могут не иметь возможности инвестировать в полевые датчики, но смартфон есть у всех».

Системы Khot могут отправлять производителям данные в режиме реального времени, чтобы помочь им принимать решения об управлении тепловым стрессом, и в будущем — о хранении и сбыте своих фруктов, так как обгоревшие на солнце яблоки быстро портятся при хранении.

Данные датчиков также можно использовать для понимания стадии развития и созревания плодов.

Сейчас система тестируется в коммерческих яблоневых садах, а окончательные результаты будут доступны осенью.

Источник

Обращения граждан