Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Обследование посевов озимой пшеницы

Обследование посевов озимой пшеницы

Сотрудниками лаборатории испытания пестицидов Хрюкиной Е.И., Торопчиным И.С., Желтухиным Е.Н. и Удовидченко М.Н. были проведены обследования посевов пшеницы озимой с целью определения общего состояния и процента жизнеспособных растений. Даны рекомендации по необходимости пересева или ремонта полей с недостаточной густотой стояния растений.

В ходе обследований на осмотренных полях в Бобровском, Новоусманском, Рамонском, Терновском, Борисоглебском, Аннинском, Поворинском районах Воронежской области наблюдалась сильная изреженность посевов со слабым развитием оставшихся растений пшеницы. В данных хозяйствах рекомендовано под пересев от 40% до 90% посевов озимой пшеницы.

В Россошанском, Богучарском, Острогожском районах посевы пшеницы озимой в удовлетворительном и хорошем состоянии. В данных хозяйствах только на небольших площадях рекомендуется произвести ремонт.

В Тамбовской области Мордовском районе на более 50% посевов требуется пересев. В Кирсановском районе состояние озимых в удовлетворительном состоянии. Отдельные поля позднего сева (предшественник — сахарная свекла) требуют пересева.

В Липецкой области Грязинском и Усманском районах по результатам осмотра полей даны рекомендации пересева озимых на 40-70% обследованных площадей.

В Орловской области Ливенском районе посевы озимой пшеницы по предшественникам рапсу и чистому пару — в хорошем состоянии и не требуют пересева и ремонта. По зерновым колосовым предшественникам необходим ремонт (при густоте растений 100-200 шт./м2) или полный пересев (менее 100 шт./м2). В Новодеревеньковском районе посевы находятся в хорошем состоянии в фазе кущения с оптимальной густотой стояния (400-500 шт./м2).

Практически повсеместно на посевах озимой пшеницы наблюдалась плотная почвенная корка, которая затрудняла доступ воздуха и выход растений на поверхность, поэтому рекомендовалось проводить рыхление почвы ротационной бороной.

Обращения граждан