Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Обработка почвы как элемент почвозащитной системы

Обработка почвы как элемент почвозащитной системы

Как можно улучшить здоровье почвы путем правильной обработки, рассказывают специалисты отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

В соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием России, территория Ростовской области относится к двум природно-сельскохозяйственным зонам – Степной и Сухостепной, трем провинциям – Южно-Русской, Предкавказской и Манычско-Донской, четырем районам – Северному, Западному, Юго-Западному и Восточному.

Одним из основных конкурентных преимуществ Ростовской области являются земельные ресурсы, которые нуждаются в почвозащитных мероприятиях.

Агротехнические приёмы земледелия являются главными элементами почвозащитной системы. Они способны обеспечить заметный результат в виде повышения урожайности.

К таким приёмам относятся: почвозащитная обработка и способы посева, удобрения, создание кулис, мульчирование, снегозадержание и др.

Центральное место среди них занимает обработка почвы. Она регулирует равновесие объёмов твердой, жидкой и газообразной фаз почвы; определяя тем самым её важнейшие физические, водно-физические, химические свойства от которых зависит объем стока талых и дождевых вод, смыв почвы.

С помощью обработки можно повысить водопроницаемость почвы, создать на полях водозадерживающий микрорельеф, придать поверхности пашни с помощью безотвальной обработки (плоскорезной, чизельной, поверхностной и др.) более устойчивое к эрозии и дефляции состояние, рассеять концентрированный поверхностный сток. Большинство из этих приемов являются влагосберегающими, потому что с их помощью улавливают и задерживают осадки на месте выпадения, переводят их в более глубокие слои почвы, уменьшают испарение.

Агротехнические приёмы, которые направлены на защиту почв от эрозии и дефляции, условно можно разделить на 2 группы: общие и специальные. Применение общих приемов обработки почвы не требует специальной техники. Они осуществляются орудиями общего назначения с учетом некоторых особенностей почвозащитной агротехники. Главная их задача — выполнение обычных агротехнических операций.

К общим почвозащитным мероприятиям относятся: вспашка, плоскорезная, чизельная, различные виды минимальных обработок, культивация, посев поперек склона или по горизонталям рельефа, исключение операций, связанных с выравниванием поверхности почвы при проведении поздних осенних обработок.

Для обеспечения максимального задержания осадков на месте их выпадения необходимы специальные агротехнические приемы. К специальным приемам обработки почвы относятся те, которые усложняют технологические процессы по сравнению с общими. Специальные почвозащитные приемы выполняются не только специальными средствами механизации, но и орудиями общего назначения.

Специальные агротехнические приемы по своему назначению делятся на несколько групп:

1. приемы, направленные на создание противоэрозионного микрорельефа на поверхности пашни (лункование, прерывистое, а также извилистое или фигурное бороздование, создание микролиманов, обвалование простое и фигурное, ячейкование);

2. приемы, повышающие водопроницаемость почв (щелевание, кротование, почвоуглубление, обработка чизелем на глубину свыше 30 см, глубокое полосное рыхление);

3. приемы, придающие поверхности пашни устойчивую поверхность (микрокулисная обработка, мульчирование, обработка поверхности пашни полимерами, сохранение на поверхности почвы пожнивных остатков);

4. приемы, обеспечивающие задержание снега на полях (посев кулис, поделка снежных валиков, полосное уплотнение).

Исследования, проведённые за последние 40-50 лет в Ростовской области, позволили достаточно точно установить водозадерживающую способность всего спектра почвозащитных агротехнологических мероприятий.

Согласно полученным данным, величина задержанного стока ограничивается 20-25 мм, что соответствует 30% величине превышения стока талых вод и характерно для почти половины территории области.

Источник

Обращения граждан