Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Оборудование для внесения навоза в растущую кукурузу решит 3 важных проблемы

Оборудование для внесения навоза в растущую кукурузу решит 3 важных проблемы

Фермеры обычно вспоминают о пользе органических азотных удобрений, когда синтетические аналоги дорожают. Однако, чтобы получить реальную пользу от органики, необходимо диверсифицировать процесс по причине трех факторов: выбросы закиси азота, несовпадение времени подкормки с вегетацией и вопрос загрязнения окружающей среды

Ученые из Пенсильванского Университета считают, что разработка современной техники для внесения навоза вовремя – ответ на потребности кукурузной отрасли. В своем исследовании, опубликованном в журнале «Круговорот питательных веществ в агроэкосистемах», они пишут следующее.

Использование навоза КРС в севооборотах, действительно, снижает потребность в неорганических азотных удобрениях. Но эти методы также могут способствовать выбросам закиси азота — мощного парникового газа. Хотя на закись азота приходится всего 7% выбросов парниковых газов в США, она значительно сильнее, чем углекислый газ или метан, в контексте изменения климата и глобального потепления. Закись азота почти в 300 раз мощнее углекислого газа и остается в атмосфере более 100 лет.

«Наше исследование показывает, что весь азот, в том числе, из навоза и бобовых, вносит свой вклад в выбросы закиси азота. Но фермеры могли бы сократить выбросы закиси азота, если бы начали вносить органику после посадки урожая, ближе к тому моменту, когда кукуруза начинает поглощать азот. Так происходит в случае с минеральными химическими удобрениями – их подают кукурузе вовремя, в то время как органику разбрасывают по полям до активного роста культуры. Основная проблема заключается в отсутствии соответствующей сельхозтехники для внесения навоза в растущую культуру», пояснила соавтор работы Хизер Карстен.

Ученые сравнили эффекты трех обработок для кукурузы при нулевой обработке почвы и измерили выбросы закиси азота в течение вегетационного периода. Они сравнивали в севообороте кукуруза-соя выбросы закиси азота от разбрасывания навоза, внесения навозной жижи с мелким дискованием почвы и применения неорганических удобрений в виде жидкой аммиачной селитры мочевины.

Навоз вносили до посадки кукурузы, как это делают большинство хозяйств, в то время как при обработке неорганическими удобрениями удобрения применялись в соответствии с рекомендуемыми методами — когда кукуруза росла и поглощала азот.

Лучший выбор времени для подкормки (минеральные удобрения) позволил снизить общий объем внесения азота, выбросы закиси были ниже при инъекции навозной жижей.

В обоих экспериментах выбросы закиси азота достигли пика через несколько недель после внесения навоза, но в случае минеральных удобрений это был очень короткий период сразу после применения.

Как отметила ведущий исследователь Мария Понсе де Леон, практика вносить навоз перед посевом, не является устойчивой: часть его может быть потеряна в виде выбросов закиси азота или попадания в грунтовые воды: «До тех пор, пока кукуруза не будет быстро поглощать азот из почвы, существует экологический риск. Нужно найти способы синхронизировать внесение навоза с тем временем, когда кукуруза растет и поглощает азот, для уменьшения выбросов и влияния на климат. Это также помогло бы урожаю лучше улавливать азот, содержащийся в этом навозе, и сократила бы затраты фермеров на минеральные подкормки».

Источник

Обращения граждан