Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Обеспечивая приоритет качества

Обеспечивая приоритет качества

29 апреля в правительстве Воронежской области под председательством заместителя председателя правительства Виктора Логвинова состоялось совещание на тему «Мониторинг зерна в новых условиях».

Мероприятие проведено ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Участие в совещании приняли директор учреждения Юлия Королева, директор воронежского филиала Светлана Полухина, руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой  областям Татьяна Аушева, зернотрейдеры, сельхозпроизводители и переработчики зерна.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Виктор Логвинов. В своем выступлении он рассказал о зерновом подкомплексе Воронежской области.

В 2020 году аграрии области по валовому сбору зерна перешагнули рубеж в 6 млн. тонн, что является рекордным показателем за всю историю растениеводства региона, как и средняя урожайность зерновых культур — 39,9 ц/га.

Впервые в истории Воронежской области в Новоусманском и Хохольском районах получено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов. Помимо этого, воронежское продовольственное зерно (пшеница 3 и 4 класса) в полной мере отвечает требованиям предприятий мукомольной промышленности и хлебопекарной отрасли.

Продолжая тему совещания, Юлия Королева проинформировала о  динамике экспорта российского зерна, результатах проведения мониторинга зерна по итогам 2020 г. и об изменениях в законодательстве, в частности о внедрении информационной системы, обеспечивающей прослеживаемость  и отражающей прозрачность производства продукции.

Светлана Полухина рассказала о деятельности филиала и спектре осуществляемых услуг. В этом году механизм исследования зерна для сельхозпроизводителей станет более приемлемым. В регионе будут работать передвижные мобильные лаборатории, что позволит исследовать продукцию непосредственно в хозяйстве.

В рамках повестки дня сельхозтоваропроизводители рассказали о применяемой технологии, способствующей получению качественной продукции. Руководители предприятий проинформировали о практике экспорта зерна и подсолнечного масла.

Помимо этого участники подняли актуальный вопрос сроков исследования зерна и оформления документации для последующего экспорта.

В завершении совещания Татьяна Аушева отметила, что внедрение новой системы, в том числе и в зерновой подкомплекс, станет новым этапом, который позволит синхронизировать работу всех участников зернового рынка и ведомств.

Кульминационным этапом совещания стала презентация мобильных лабораторий по оценке безопасности и качества зерна. Бригады специалистов начнут свою работу уже в этом сезоне.

Обращения граждан