Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство О фитосанитарном мониторинге вредителей и болезней шампиньонов

О фитосанитарном мониторинге вредителей и болезней шампиньонов

На протяжении ряда лет сельхозтоваропроизводители в России осваивают выращивание всё большего количества культур. Перспективной отраслью с точки зрения импортозамещения является грибоводство. Одними из популярных видов грибов в рационе россиян являются шампиньоны.

Шампиньоны содержат необходимые для организма человека макро- и микроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор), витамины, полисахариды и другие полезные вещества.

Современное грибоводство невозможно без соблюдения технологии выращивания, выполнения санитарно-гигиенических требований, постоянного контроля за поддержанием в чистоте помещений, машин и оборудования, применения эффективных воздушных фильтров с целью предотвращения распространения вредных организмов, выявлений симптомов заболеваний и диагностики возбудителей инфекций, иначе предприятие будет неэффективным и убыточным.

С 2023 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в рамках развития новых направлений внебюджетной деятельности тесно сотрудничают с грибоводческими предприятиями региона как по определению качества и безопасности зернового мицелия, так и по фитосанитарному мониторингу болезней и вредителей грибов.

Необходимо помнить, что культивируемые грибы и компост, на котором их выращивают, представляют из себя среду для развития многих организмов, что при отсутствии должного уровня санитарно-профилактических мероприятий на ферме приводит к снижению урожайности и качества конечной продукции. Такие негативные явления обусловлены действием патогенов (грибов, бактерий и вирусов) и вредителей (насекомых, нематод, клещей, коллембол, мокриц). Разнообразие этих организмов довольно большое и попадание их на ферму по выращиванию шампиньонов может привести к серьезным проблемам.

Шампиньоны, по сравнению с другими съедобными культивируемыми грибами, в наибольшей степени страдают от болезней и вредителей.

Болезни шампиньонов разделяются на болезни, вызываемые грибами-паразитами, бактериальные болезни, вирусные болезни. К болезням, вызываемым грибами-паразитами, относятся сухая гниль, мокрая гниль или микогон, паутинистая плесень или дактилум, зеленая плесень, лохматая ножка, коричневая пятнистость шляпок. Бактериальные болезни: бурая пятнистость, бактериальная желтая пятнистость, внутренний некроз ножки, мягкая бактериальная гниль, мумификация. Вирусные заболевания: Ла Франс болезнь и Mushroom Virus X (MVX, грибной вирус Х).

Грибы-конкуренты, которые развиваются в компосте и в покровном грунте представлены довольно большим числом видов. Они могут создать серьезные проблемы для плодоношения выращиваемых грибов, продукция их снижается, хотя сами они не инфицированы этими видами, поражены только компост и/или покровная почва.

Активный рост «сорных плесеней» может быть индикатором того, что компост плохо подготовлен, в нем не созданы селективные условия для развития шампиньона.

Грибы-конкуренты вызывают изменения в развитии культивируемого гриба и снижают урожай, благодаря высокой скорости колонизации субстрата по сравнению с шампиньоном. Некоторые из них выделяют в субстрат вещества, ингибирующие рост мицелия шампиньона.

К грибным поражениям преимущественно компоста относятся: оливковая плесень, чернильные грибы, черный компост или питиевая болезнь. Компост и покровную почву поражают: черная усатая плесень, белая гипсовая плесень, коричневая (бурая) гипсовая плесень, карминная плесень, желтая плесень, зеленая плесень, эцедофальная (коричневая) плесень. К грибным поражениям покровной почвы относятся коричная плесень и нематофаговые грибы.

Меры борьбы с перечисленными заболеваниями в каждом случае индивидуальны и зависят от набора патогенов. К общим рекомендациям можно отнести соблюдение санитарно-гигиенических требований, качественную подготовку компоста и покровной почвы и его составных частей, соблюдение температурных режимов при приготовлении, пастеризации и кондиционировании и др.

Культивируемые грибы поражаются также целым перечнем вредителей:

1. Грибные комарики семейства Sciaridae (Lycoridae)

Грибные комарики из семейства Sciaridae – повсеместно распространенные вредители на грибных производствах. Их природными местообитаниями являются навозные кучи, гниющие древесина, листва и грибы. Комарики этого семейства представляют обширную группу двукрылых насекомых, повреждающих шампиньон при искусственном выращивании. В шампиньоницах можно обнаружить представителей 12 видов этого семейства, из них наиболее вредоносны для шампиньона Lycoriella castanescens (syn L. auripilla), L. ingenua (syn L. mali, L. solani), L. fucorum, Bradysia paupera, B. brunnipes. B. tritici. Темнокрылые грибные комарики представляют наибольшее значение для грибоводов.

Развитие сциарид происходит по схеме: имаго – яйца – личинки – куколки. Имаго – мелкие насекомые с длиной тела 3–4 мм, головная капсула полушаровидная с крупными фасеточными глазами, усики 16-члениковые. Большинство особей сциарид крылатые с одной парой перепончатых крыльев Взрослые особи очень подвижные, хорошо летают и активно перемещаются в шампиньоннице, привлекаемые запахом свежеприготовленного компоста и мицелия шампиньона. Реагируют на свет.

Грибные комарики используют в пищу высокомолекулярные органические вещества разлагающихся растительных остатков. Они способны полностью завершить свой цикл развития в пастеризованном или непастеризованном субстрате для выращивания.

После спаривания самки откладывают яйца в поверхностных слоях субстрата и покровного материала и в основание ножек молодых плодовых тел. Плодовитость одной самки – 100–150 яиц. Яйца овальные, белые, глянцевидные, варьируют от 0,25–0,15 мм до 0,5–0,3 мм у разных видов сциарид. Личинки червеобразные, без ног, прозрачные, с черной головной капсулой. Личинки проходят в своем развитии 4 возраста, достигают в длине тела 4–6 мм. Куколки открытого типа, светло-кремовые, темнеют перед вылетом имаго. Общая продолжительность преимагинального развития грибных комариков зависит от температуры и составляет 2,5–5 недель при температурах 15–25°С. Независимо от температуры длительность вредоносной личиночной стадии, в том числе наиболее вредоносной стадии личинок 4-го возраста, преобладает в жизненном цикле насекомого и составляет 76–78 % от общей продолжительности цикла. Личинки сциарид чувствительны к влажности среды. Оптимальная влажность субстрата для их развития составляет от 55 до 75 %. При более высоких или более низких значениях лажности личинки погибали.

Личинки грибных комариков наносят прямой вред (питаются мицелием и базидиомами) и являются причинами косвенных потерь урожая шампиньона. Прямой вред они наносят за счет выгрызания примордиев и нарушения питания развивающихся спорофоров. Показано, что при плотности популяции сциарид одна личинка в 125 г покровной почвы потери урожая составляют 0,5 % от общего урожая. Они также снижают качество плодовых тел, образуя в них многочисленные ходы. Косвенный вред заключается в загрязнении субстрата продуктами метаболизма личинок, что отрицательно влияет на рост шампиньонов. Имаго грибных комариков являются переносчиками спор возбудителей болезней шампиньона (например, Lecanicillium fungicola), клещей и других вредных организмов.

Потери урожая от грибных комариков достигают 30 %.

2. Горбатые мухи семейства Phoridae

Грибные горбатые мухи, горбатки или фориды – широко распространенные вредители культуры шампиньона. Наибольший вред причиняют мухи Megaselia agarici, M. nigra, M. halterata и ряд других.

Взрослые особи невзрачные, со вздутой горбовидной грудью, крепкими ногами с утолщенными бедрами, имеют длину тела 2–3 мм и короткие усики. Крылья прозрачные с продольным резко выраженным жилкованием по переднему краю. Активно реагируют на свет, но теряют подвижность в темноте. Их полет имеет зигзагообразный характер, и они не способны летать при температурах ниже 12оС.

Мухи семейства горбаток проходят полный цикл развития. Он варьирует от 15 дней (при 24-27оС) до 50 дней (при 16-21оС) и, в основном, сходен с таковым у грибных комариков. После спаривания самки откладывают яйца (30–50 яиц и более) на поверхности субстрата вблизи растущего мицелия или в основание примордиев. Продолжительность фазы яйца – 5–10 дней. Личинки форид 33 кремово-белые с желтоватой головкой, имеют длину тела 3–4,5 мм. Жизнь личинки при 16°С – 14 дней, в целом же личиночная стадия составляет около 1/3 от продолжительности жизненного цикла. Окукливаются личинки внутри пупариев в верхних слоях шампиньонного грунта. Куколка овальная желтовато-белая, длиной 2 мм, с двумя черными дыхальцевыми трубочками; живет от 4–7 до 14 дней, в зависимости от температуры.

Мухи-горбатки встречаются в шампиньонницах реже, чем комарики-сциариды, но, появившись, способны наносить серьезный ущерб культуре. Горбатки вредят грибу в личиночной стадии. Они питаются мицелием и тканями плодовых тел, прогрызают в последних многочисленные ходы, разрывают мицелий и ризоморфы, нарушают связи плодовых тел с субстратом, в результате чего они темнеют и загнивают. Горбатки очень часто переносят возбудителей различных болезней, особенно сухой гнили плодовых тел. Однако их вредоносность значительно меньше, чем вредоносность личинок грибных комариков. Это связано с более мелкими размерами личинок форид и значительно меньшим диаметром их ротового отверстия, а также с более короткой продолжительностью личиночной стадии.

3. Грибные мошки (галлицы) семейства Cecidomyiidae

Взрослые цециды редко можно увидеть, так как они очень малого размера, личики же можно видеть в большом количестве.

Личинка гладкая, округлая, 1,5–2,35 мм длиной с двумя точками глаз в виде буквы Х. Молодая личинка питается растущим мицелием, разрывает тяжи гиф. Цециды приносят существенный вред, и, если они появились, их очень непросто искоренить из шампиньоницы.

Галлицам свойствен жизненный цикл с полным развитием. Взрослые особи очень мелкие, длиной 1–2 мм, с четко видными длинными усиками, крылья имеют продольное жилкование. Имаго живет 2–3 дня, в этот период не питается. Самки откладывают яйца в субстрат или покровный материал. Через 4–6 дней происходит отрождение личинок, которые в конце своего развития достигают длины 2–3 мм, имеют прозрачную кутикулу, просвечивающий кишечник в виде темно-коричневого или оранжевого пятна. Характерная особенность представителей семейства – способность личинок к бесполому размножению (педогенезу). В течение 5–6 недель жизни личинок каждую неделю происходит смена поколений, то есть развитие одного поколения личинок заканчивается за 7–8 дней. Из каждой личинки отрождается от одной до десяти личинок следующего поколения. Личинки галлиц при наступлении неблагоприятных условий способны впадать в анабиоз (диапаузу). В этом состоянии личинка, содержащая в себе молодых личинок, темнеет и становится твердой. При наступлении благоприятных условий цикл развития продолжается и молодые личинки выходят из материнской. В связи с указанными особенностями цикла развития личинки галлиц очень редко окукливаются в шампиньонницах. Окукливаются личинки в коконе, иногда в виде пупария, внутри слоя покровного материала, куколка в зависимости от условий живет 8–14 дней.

Личинки галлиц питаются мицелием шампиньона, соединительными ризоморфами, вызывая массовое увядание и гибель зародышей плодовых тел. В этом случае наблюдается их скопление у основания ножек грибов. Личинки вбуравливаются в ножку плодового тела, прогрызают поверхностные каналы и через частное покрывало проникают под шляпку, скапливаясь там в большом количестве. Этот тип повреждения характеризуется появлением желтоватых или оранжевых полос вдоль поверхностных ходов, вследствие чего плодовые тела теряют товарный вид, хотя и пригодны для употребления.

Основными мерами борьбы и профилактики появления насекомых-мицетофагов является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии на предприятии, чистоты на прилегающей территории, ежедневное удаление остатков субстрата и грибных отходов с территории шампиньонницы, изоляция вентиляционных систем противомоскитными сетками и регулярная дезинсекция помещений между культурооборотами.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.

Источник

Обращения граждан