Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Новый взгляд на защиту кукурузы

Ежегодно в начале сезона, сразу после выбора того или иного гибрида кукурузы, сельхозпроизводители сразу задумываются о том, какой гербицид они будут применять. Кто-то уже знает, что хочет купить, так как пользуется одним препаратом год от года, кто-то, основываясь на итогах прошедшего сезона, старается выбрать препарат, наиболее подходящий ему по спектру сорняков и планируемой фазе применения.

Являясь профессионалами своего дела, все они хорошо знают основную аксиому получения высоких урожаев, а именно, то, что, начиная со 2-го листа кукурузы и по 10-й лист им необходимо обеспечить максимальную чистоту посевов от сорных растений, тем самым убрав для кукурузы конкуренцию за воду и питательные вещества.

Для решения данного вопроса производители СЗР предлагают разные препараты для контроля сорняков на кукурузе, которые объединяют 2 общих признака:

  • Препарат должен применяться только в определенную фазу развития культуры — или применение до всходов и до 3 листа культуры, либо применение в фазу 3-6 листьев кукурузы.
  • Это — уже готовое решение (фиксированная концентрация действующих веществ в формуляции), которое контролирует злаковые и двудольные сорняки и обеспечивает контроль их последующих волн (эффект почвенного экрана).

С одной стороны, вроде бы все удобно и красиво выглядит — вот препарат и дозировка на гектар, вот фаза, когда нужно его применить — но есть несколько моментов, актуальность которых в последние годы нарастает.

Основным и самым непредсказуемым фактором ежегодно является погода (дожди, засуха, похолодание и прочее), вносящая коррективы в предполагаемые сроки обработок, в результате чего, к примеру, запланированное ранневсходовое применение в фазу 2-3 листа, под которое заранее был приобретен и завезен на склад препарат, приходится переносить на более поздние фазы (3-5 листьев). Это влечет за собой ряд вопросов, которые необходимо срочно решать — поиск замены уже купленного препарата на новый, который применяется в фазу 3-5 листьев, возврат ранее купленного препарата поставщику и т.д. Все это несет за собой дополнительные затраты средств, времени и нервов.

Вторым фактором является видовой состав сорняков, который варьирует от поля к полю.  На одном преобладает сильное злаковое засорение, на другом- сильная засоренность двудольными сорняками. Для решения таких проблем на сегодняшний день есть только один вариант решения данной проблемы — увеличивать норму расхода препарата, так как в готовой формуляции невозможно подобрать концентрацию каждого действующего вещества под проблему каждого поля. Повышенные нормы расхода ведут к увеличению затрат и риску возникновения последействия на последующую культуру.

Данные обстоятельства, все чаще заставляют задумываться сельхозпроизводителей о наиболее удобном и гибком решении для защиты кукурузы от сорняков, которое предоставит им возможность легкой корректировки, исходя из ситуации на каждом отдельном поле (независимо от фазы применения, возможность контроля отдельного спектра сорняков (злаковые, двудольные) и т. д.) и надежный контроль их второй волны.

В 2020 году Компания ЮПЛ зарегистрировала именно такое решение — первый в России МУЛЬТИФАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ, позволяющий обеспечить клиенту максимальное удобство в сочетании с превосходной эффективностью — ВИЗИОН, ВДГ.

Уникальной отличительной особенностью препарата является мультифазность — возможность использования одного и того же препарата от довсходового применения и до фазы 6 листьев культуры. Благодаря этому ВИЗИОН, ВДГ может обеспечить полную защиту кукурузы в гербокритичный период и теперь не надо будет мучиться с подбором решения — достаточно купить ВИЗИОН, ВДГ и применить его в наиболее подходящую фазу (рис.1). 

Такое уникальное свойство препарату обеспечивает новое для России действующее вещество — амикарбазон 280 г/кг (химический класс — триазолоны), которое обладает системным и почвенным действием, обеспечивающим контроль широкого спектра двудольных и некоторых злаковых сорняков в течение длительного периода. Проникая через корни и листья в сорняк, оно перемещается к ростовым побегам и листьям, где накапливается и ингибирует фотосинтез и вызывает пожелтение листьев и отмирание сорняков. Благодаря амикарбазону ВИЗИОН, ВДГ обладает эффектом быстрого проявление действия препарата на сорняки, так называемым эффектом «сжигания». Вторым действующим веществом препарата ВИЗИОН, ВДГ является мезотрион 288 г/кг (химический класс — трикетоны) — это вещество давно известно на рынке как эффективное системное действующее вещество с почвенной активностью.

Синергизм амикарбазона и мезотриона в препарате ВИЗИОН, ВДГ обеспечивает эффективное подавление широкого спектра сорных растений — более 200 видов двудольных и некоторых злаковых и продолжительный контроль последующих волн сорняков. Также, благодаря амикарбазону удалось снизить концентрацию мезотриона на 1 га по сравнению с препаратами, содержащими это действующее вещество, от 30 до 50%, что позволило минимизировать его возможное последействие по следующую культуру.

Для удобства использования ВИЗИОН, ВДГ, компанией ЮПЛ были разработаны программы применения ВИЗИОН ПРО и ВИЗИОН НЕО — готовые решения, которые основаны на опыте применения препарата ВИЗИОН, ВДГ в других странах, а также многочисленных испытаниях в России.

Итак, если запланировано до — или ранневсходовое применение (до фазы 3-х листьев культуры), то компания ЮПЛ предлагает 2 варианта решения — это комбинация препарата ВИЗИОН, ВДГ с препаратом СТРИМ, КЭ или с препаратом Пропонит, КЭ (рис.2).

Таким образом, препарат ВИЗИОН, ВДГ может применяться в обоих вариантах, однако в зависимости от ситуации на поле и фазы применения меняется его препарат — партнер. Если у нас только довсходовое применение, то это комбинация ВИЗИОН, ВДГ 0.28 кг/га + Стрим, КЭ 1.5 л/га (С-металохлор, 960 г/л). При условии сильного злакового засорения при применении до всходов, а также при применении до фазы 3-х листьев культуры, рекомендуется комбинация ВИЗИОН, ВДГ 0.28 кг/га + Пропонит, КЭ 2.5 л/га (Пропизохлор, 720 г/л).

По данным ФГБНУ «ВНИИЗР», применение различных программ ВИЗИОН ПРО на кукурузе в 2020 году при условии высокого фона засоренности смешанного типа позволило обеспечить высокий уровень контроля сорняков (график 1). 

Обе программы ВИЗИОН ПРО эффективно контролировали щирицу, запрокинутую одинаково сильно на протяжении всего периода вегетации. Гибель сорняка достигала 83,5-100% и соответствовала эталону — 0.4 л/га (изоксафлютол 225 г/л + тиенкарбазон-метил 90 г/л + антидот 150 г/л). В первые 14 дней после обработки действие на марь белую программой ВИЗИОН ПРО было сильнее эталонного препарата. В дальнейшем, через 30 дней после обработки и перед уборкой урожая эффективность программ ВИЗИОН ПРО и эталона было одинаковое. Также высокая эффективность в контроле горца вьюнкового отмечалась на всех вариантах. На злаковые сорняки более сильным было действие через 30 дней после обработки и перед уборкой урожая в варианте с применением решения Визион, ВДГ 0.28 кг/га + Пропонит, КЭ 2.5 л/га (66%) и эталона- 0.4 л/га (60%).

Решение ВИЗИОН, ВДГ 0.28 кг/га + Пропонит, КЭ 2.5 л/га показывало более сильный гербицидный эффект в течение всего периода вегетации, обеспечив самый высокий уровень эффективности из всех испытываемых решений. Эффективность решения ВИЗИОН, ВДГ 0.28 кг/га в смеси со Стрим, КЭ с 1.5 л/га была практически на уровне эталона — 0.4 л/га (изоксафлютол 225 г/л + тиенкарбазон-метил 90 г/л + антидот 150 г/л) и к уборке их уровень эффективности составил 75-77%.

Для защиты кукурузы от сорняков в фазу 3-6 листьев культуры компания ЮПЛ рекомендует программу ВИЗИОН НЕО (рис.3). Здесь компания ЮПЛ предлагает применить следующее решение — ВИЗИОН, ВДГ 0.25 кг/га в комбинации с 2-мя вариантами дозировок препарата Никобел, КС (никосульфурон, 40 г/л) -1.3 и 1.5 л/га. При этом предлагаемый алгоритм принятия решения по выбору дозировки Никобела, КС следующий — если на поле есть однолетние злаковые сорняки (щетинники, овсюг, просо куриное, мятлик и т.д.) и фаза их развития   от 1 — 3 листьев, но до начала кущения — тогда мы рекомендуем применять Никобел, КЭ в дозировке 1.3 л/га, если в посевах кукурузы есть многолетние злаковые сорняки (пырей ползучий, гумай, свинорой пальчатый и т.д.), а также при наличии переросших однолетних злаковых сорняков (стадия конец кущения и выше) необходимо применять Никобел, КС в дозировке 1.5 л/га.

В 2019 году в ФГБНУ «ВНИИЗР» исследовалась эффективность программы ВИЗИОН НЕО — ВИЗИОН, ВДГ 0.25 кг/га + Никобел, КС 1.5 л/га в сравнении с эталонными препаратами: эталон 1 (форамсульфурон 31.5 кг/л + йодосульфурон-метил-натрий 1 кг/л + тиенкарбазон-метил 10 г/л + антидот) в дозировке 1. 5 л/га и эталон 2 (мезотрион 75 г/л + никосульфурон 30 г/л) в дозировке 2 л/га (график 2).

Результаты оценки опыта через 30, 45 дней и перед уборкой показали, что по снижению общей численности сорняков программа ВИЗИОН НЕО — Визион, ВДГ 0.25 кг/га + Никобел, КС 1.5 л/га и эталон 1 — 1.5 л/га (Флорамсульфурон 31.5 кг/л + йодосульфурон-метил-натрий 1 кг/л + тиенкарбазон-метил 10 г/л + антидот) были примерно на одном уровне- по однолетним злаковым сорнякам на уровне 85-90 %, по однолетним двудольным — 95-100%. Эталон 2 (Мезотрион 75 г/л + никосульфурон 30 г/л) в дозировке показал большую эффективность — 40-45%.

Именно в данном опыте, мы столкнулись с ситуацией, о которой говорили в самом начале, когда возникла необходимость применять высокие нормы по препаратам эталонам 1 и 2, так как при общей численности сорных растений перед обработкой в 130,4 экз./м2, доля однолетних злаковых составляла — 96,7 экз./м2 (74,2%), а однолетних двудольных — 33.7 экз./м2 (25.8%). При этом для программы ВИЗИОН НЕО, мы оставили дозировку ВИЗИОН, ВДГ прежней — 0.25 кг/га, а лишь изменили дозировку Никобела, КС (никосульфурон, 40 г/л) до 1.5 л /га. Таким образом Программа ВИЗИОН НЕО была более гибкой и была быстро адаптирована именно под проблемы данного поля, в отличии от эталонов 1 и 2, где с ростом дозировок, как следствие увеличились концентрации действующих веществ, мезотриона и т.д. на га, что в дальнейшем может вызвать проблему последействия, а также, соответственно, увеличились и затраты на гектар.

Финализируя все вышеизложенное, хотелось бы еще раз напомнить ряд преимуществ нового решения для защиты кукурузы от сорняков компании ЮПЛ — гербицида ВИЗИОН, ВДГ:

  • ВИЗИОН, ВДГ имеет уникальное окно применения: может применяться, начиная с довсходового и до 6 настоящего листа кукурузы (мультифазность).
  • Новое действующее вещество амикарбазон, не имеющее аналогов на рынке в комбинации с мезотрионом обеспечивают эффективный контроль широкого спектра сорняков (более 200 видов!) и надежно контролируют последующие волны.
  • Благодаря амикарбазону обеспечивается быстрое проявление действия препарата на сорняки — эффект «сжигания».
  • Разработанные компанией ЮПЛ программы ВИЗИОН ПРО и НЕО-готовые решения, обеспечивающие возможность подбора наиболее удобного решения для каждой ситуации в поле.
  • Применение ВИЗИОН, ВДГ позволяет минимизировать риск последействия на последующую культуру, благодаря сниженному внесению мезотриона на гектар (от 30 до 50%) в сравнении с другими препаратами, содержащими мезотрион.
  • ВИЗИОН, ВДГ — уникальный гибкий инструмент, позволяющий Вам грамотно, эффективно и экономно защитить посевы кукурузы от сорняков.

Более подробно, Вы можете ознакомиться с информацией о гербициде ВИЗИОН, ВДГ на сайте компании или обратившись к представителю компании ЮПЛ в Вашем регионе (см на сайте компании).

Источник

Обращения граждан