Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Ольга Соколова, кандидат наук, технолог молока и молочных продуктов, эксперт молочной отрасли, прокомментировала новые правила ветеринарно-санитарного контроля качества сырого молока и молочной продукции. Эксперт отметила, что нововведения вряд ли повлекут за собой увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки. Но вместе с тем, может вырасти стоимость молочной продукции, реализуемой на рынках, пишет The DairyNews.

В комментарии информационному агентству эксперт особенно отметила, что нововведения не предусматривают даже точечный контроль фальсификации молока, что и по сей день остается одной из серьезных проблем отрасли, особенно в части реализуемых молочных продуктов на рынках.

Ольга Соколова сообщила, что правила, которые начнут действовать в РФ с 1 марта 2022 года, описывают требования контроля молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки на пищевые цели и реализации на рынках, а значит, целесообразно рассматривать документ в двух соответствующих направлениях.

— С точки зрения контроля молока для промышленной переработки ничего нового не произошло, — сказала технолог. — Приказ №421 по большому счету повторяет требования ТР ТС 033, а подконтрольные параметры, которые применяют в молочной отрасли повсеместно, соответствуют приведенным в ГОСТах на сырое молоко. В п. 16 Приказа в каждой партии молока требуется проведение анализа всего пяти параметров: цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, титруемая кислотность и органолептические показатели. Исследование на наличие химических и химиотерапевтических веществ и показатели безопасности предусмотрено с большей периодичностью — от одного раза в 10 дней до 1 раза в полугодие.

Эксперт считает, что тайминг, предусмотренный для проведения анализа, также не является инновацией в контроле качества молока, так как биохимическое состояние и биологическая стабильность сырья сохраняется ограниченное время. В среднем через 2-4 часа происходят биологические процессы, приводящие к дестабилизации биохимического равновесия молока. Интенсифицируется и переходит в лог-фазу микрофлора, присутствующая в молоке, начинается нарастание кислотности и т.д.

Учитывая, что процесс описывается логарифмической зависимостью от времени, то именно она при анализе молока играет первостепенную роль, продолжила технолог. Те показатели, которые указаны для контроля в течение трех часов, не требуют специализированной длительной пробоподготовки и относительно просты для анализа всеми существующими методами. Поэтому для основных показателей проволочки во времени могут быть связаны исключительно с недостаточной квалификацией сотрудников, проводящих анализ или неподобающим лабораторным оснащением, что скорее вероятно для ветеринарных лабораторий при рынках.

Ольга Соколова напомнила, что одновременно с Приказом №421 вступает в силу Приказ №771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных».

— Существует подозрение, что эти Приказы имеют некоторую взаимосвязь, и совокупно подготавливают почву для грядущего расширения перечня контролируемых показателей безопасности в части применения и контроля использования ветеринарных препаратов, — подчеркнула она. – Об этом разговоры в отрасли ведутся с середины 2018 года. Однако на настоящий момент для лабораторий молокоперерабатывающих предприятий Приказ №421 не вносит никаких существенных нововведений. Вероятнее всего, он внесет коррективы в работу лабораторий рынков и некоторых других лабораторий Госветслужбы в связи с их мультинаправленностью проводимых анализов. Но опять же – это будет зависеть от поставленной работы в каждой лаборатории.

По мнению эксперта, ряд проблем могут быть вызваны необходимостью дооснащения лабораторий для проведения исследования в соответствии с современными требованиями. Но для решения указанных потенциальных проблем есть еще достаточно много времени, и, есть уверенность, что к моменту вступления Приказа в силу лаборатории будут полностью подготовлены.

— Еще раз уточню, маловероятно, что вступление в силу Приказа может повлиять на увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки, — подытожила Ольга Соколова. — Чего нельзя сказать о молочной продукции на рынках, где проведение всей необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы наверняка отразится на стоимости. В связи с узостью молочного сегмента, представленного на рынках, расходы на проведение исследования, скорее всего, в итоге лягут на конечного потребителя, что будет выражено в повышении стоимости молочных продуктов на рынках.

Источник

Обращения граждан