Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Новоусманский район: На пути к органическому овощеводству

Новоусманский район: На пути к органическому овощеводству

Давно отказавшись от использования в своем хозяйстве химических препаратов, Павел Роганин не только воодушевился идеей производства чистой продукции, но и примкнул к рядам воронежских органиков, со всей серьезностью погрузившись в технологию внедрения на своей земле органического земледелия

Для отца четырех детей Павла Роганина идеология возврата к истокам зарождалась медленно, но верно. Почему многие из детей знакомых страдают пищевой аллергией? Чем напичканы продукты на нашем столе? Полную картину завершила работа на пищевых производствах. Как только ближе столкнулся с новыми технологиями, честно признается, что вошел в ужас. Узнал, что стали добавлять при изготовлении колбас, мучных изделий. Нововведения прогресса пошли не во благо здоровью человека. Вот это и натолкнуло на мысль принятия забытых истин.

Так, в семье Роганиных возникла идеология отказа от использования химических веществ при выращивании продукции растениеводства. Естественно желание кормить детей своим, настоящим, здоровым. Выращивать овощи без применения химии в своем хозяйстве стали около 12 лет назад. Вначале семья занималась овощеводством на своем приусадебном участке. Обрабатывали небольшой участок в 20-30 соток. Хозяин признается, что на своем участке вернулись к истокам земледелия: растили по старинке, уповая на труд и силу природы. Со временем, в 2012 г. возникла потребность в более серьезном подходе к здоровой продукции, начали осваивать технологию «узких гряд». В 2016 г. в Новоусманском районе Павел приобрел двенадцать гектаров залежной земли. Стал заниматься выкорчевкой деревьев, расчистил землю под участок.

О развитии в регионе подотрасли органического земледелия узнал от знакомых, через «Опору Росси», там вывели на специалистов. Познакомился с Анной Горбачевой, зам. начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики, основоположником популяризации органического земледелия в регионе. Тема заинтересовала. Появилось желание соответствовать способу выращивания продукции. Павел осознавал, что для такого серьезного производства у него не хватает знаний. Вступил в Союз органического земледелия. Благодаря членству в союзе у фермера появилась возможность знакомиться с производством на мероприятиях, семинарах по органическому выращиванию сельскохозяйственных культур.

Твёрдо решив заниматься органикой, Павел Роганин в апреле этого года обратился в сертифицирующий орган. На днях прошел инспекцию, по результатам которой специалисты признали процессы растениеводства соответствующими органическому производству.

В настоящее время на своем участке Павел продолжает внедрять технологию органического производства.

Технический процесс основательно организован. Вода в хозяйстве нагревается благодаря энергии, получаемой от солнечной электростанции. Используется система орошения, технология позволяет одновременно охватить 4 грядки, вода поступает под каждый корень.

Борьба с вредителями производится разрешёнными в органике энтомофагами.

Так как производство связано с отказом от химии, естественно, что с культурными растениями в грядах сосуществуют и сорняки, борьба с которыми производится механическим способом. Павел поясняет, что травы, растущие в междурядьях, не вредят культурам, а само растение широко в грядах развивает свою корневую систему и питается с большей площади.

Труд в хозяйстве преимущественно ручной, однако помимо этого фермер использует мини-трактор с навесным оборудованием. В ходе экскурсии Павел показал свою технологию сева и высадки рассады с помощью специальных сажалок для рассады.

Свою команду дружная семья Роганиных назвала «Важный овощ». Вместе выращивают помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, баклажаны, свеклу, морковь, чеснок. В прошлом году вышли на серьезные объемы.

Собрали более 30 тонн овощей, однако половину потеряли из-за вредителя и погодных условий. В этом году Павел основательно подготовился к защите, собираясь использовать энтомофагов.

Свой урожай ИП Роганин реализовывал по 500-800 кг за выходные на птичьем рынке в Воронеже, поставлял в несколько розничных и мелкооптовых точек продаж, а также в магазины «Вкус Вилл». А в этом году находится в процессе заключения договора на поставку своих чистых овощей в московскую сеть «Утконос».

Фермер не останавливается в своей тяге к получению знаний. В этом году он планирует поступить на заочное отделение агрономического факультета ВГАУ для изучения органического земледелия.

В дальнейших планах фермера освоение производства замкнутого цикла. Павел Роганин будет осваивать производство зерновых, собирается обзавестись птицей и мелкими животными и будет продолжать выращивать овощи, удобряя их органикой, полученной в своем хозяйстве.

Отказ от губительных ноу-хау прогресса, соединение с природой, обретение гармонии – его простые секреты.

Татьяна Гаршина

 

Обращения граждан