Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Нижнедевицкий район: Жара «украла» урожай

Нижнедевицкий район: Жара «украла» урожай

Владимир Крюков и Владимир Шабанов увидели щуплое зерно в основном в верхней части колоса

Аграрии района не доберут около 30 % запланированного объёма зерна.

На 2 августа в районе убрали яровые зерновые культуры на площади 19,2 тыс. га. Валовой сбор составил 72,5 тыс. т при урожайности 37,9 ц/га. В большинстве сельхозпредприятий и в фермерских хозяйствах из-за щуплости зерно потеряло продовольственные и семенные качества. Вместе с руководителем центра поддержки агропромышленного комплекса Владимиром Шабановым корреспондент «ЛЗ» побывала в хозяйствах, где убирают зерновые культуры, и посмотрела положение дел на месте.

Яровая пшеница

В сельхозпредприятии «Черкизово — Растениеводство» самая большая в районе площадь отведена под яровую пшеницу, более 3,3 тыс. га. На поле выше нижнедевицкого пруда семь комбайнов убирали пшеницу сорта «грани».

— Предварительная урожайность от 42 ц/га, в прошлом году этот же сорт собрали более 60 ц/га. Зерно щуплое, с морщинистой поверхностью. В колосе до 40 зерен, это соответствует норме, но состоят они в основном из оболочки, а внутри недостаточное содержание крахмала и клейковины. Это произошло из-за того, что в стадию налива не хватило влаги. Сказалась и осенняя засуха. Ниже запланированного намолотим на полях, расположенных в Хвощеватовском и Новоольшанском поселениях, — рассказал ведущий агроном Владимир Крюков.

Владимир Крюков и Владимир Шабанов при осмотре колосьев определили, что в нижней части зерно крупнее и менее щуплое, нежели в верхней.

— По прогнозу третья часть сбора зерна пойдет как некондиционное. В нашем хозяйстве семенными посевами занято более тысячи гектаров. Выход семян при подработке будет намного меньше, мелкие и щуплые зерна уйдут в отходы. Нынешнее положение дел примерно такое же, как в засушливый 2010 год, — сказал агроном.

Озимая пшеница

Озимыми в районе занято 10 тыс. га. Урожайность озимой пшеницы составляет 40,4 ц/га. В сельхозпредприятии «Нижнедевицк-4» озимые на площади 786 га.

— Урожайность пока 49 ц/га, это ниже, чем ожидали. Недобор связан с тем, что в зиму растения ушли неразвитые, часть «задохнулась» под ледяной коркой, посевы оказались изреженными. Из-за жары зерна не налились как положено, — рассказал руководитель хозяйства Василий Зубков.

На поле фермера Виктора Жданова озимая пшеница высокорослая с крупными колосьями. Только, по словам полевода, недостаток влаги отразился не только на наливе зерна, но и на форме самого колоса.

— По предшественнику гороху намолотили по 40 ц/га, щуплого зерна около 30 %. Хотя продовольственные качества высокие: клейковина — 28,5, протеин — 13. Элеватор готов купить как продовольственное 3 класса, — пояснил Виктор Жданов.

Ячмень

В хозяйстве «Нижнедевицк-1» под ячменем 3,2 тыс. га. Обмолот этой культуры завершили. Как рассказал главный агроном Владимир Баркалов, собрали по 40 ц/га. Специалист отметил, что качество зерна высокое, в период налива выпадали дожди.

Эту же культуру сельхозпредприятие «Резон» собрало по 38 ц/га. В прошлом году на некоторых полях урожайность доходила до 60 ц/га. Главный агроном Александр Стеблев рассказал, что в колосе около 20 зерен, из них восемь недоналитые.

— С весны была дождливая и холодная погода. Это спровоцировало болезни. Пришлось активно применять химические препараты, посевам ничего не мешало, и растения начали активно куститься. В результате вышло много подгона (не выспевшие растения с неопыленными колосками. — Прим. ред.), что повлияло на недобор урожая, — сказал Стеблев.

Автор текста и фото Раиса Кузнецова, районная газета «Ленинский завет»

 

Обращения граждан