Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Нижнедевицкий район: В районе начали сеять озимые

Нижнедевицкий район: В районе начали сеять озимые

Засуха не помешала нижнедевицким аграриям вовремя приступить к севу озимых. Вместе с руководителем центра поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий Владимиром Шабановым корреспондент «ЛЗ» побывала в хозяйствах, которые начали работы в числе первых, и посмотрели, как обстоят дела на месте.

По парам

В хозяйстве «Нижнедевицк-1» в севе участвуют четыре посевных комплекса. Из них три работают на паровых полях, один по предшественнику — ячменю. Всего под озимые здесь отвели 2103 га.

— Семена среднеранних сортов первой и второй репродукций. Обработали их протравителями. Почва иссушена, запас влаги минимальный. Погодные условия складываются, как в прошлом году, — рассказал главный агроном Владимир Баркалов.

Для опытного механизатора Микаила Микулянича в этом хозяйстве одиннадцатая посевная. Он сказал, что за смену засевает площадь около 120 га.

— Посевную считаю ответственным видом сельхозработ. Строго слежу за глубиной заделки семян, за тем, чтобы не было просевов. При каждой засыпке зерна контролирую работу сеялки, — сказал Микулянич.

Перед выездом в поле с работниками провели инструктаж по технике безопасности и охране труда. Сев планируют завершить в течение десяти дней.
В сельхозпредприятие «Черкизово-Растениеводство» площадь озимых составит 1,9 тыс. га. Две сеялки за смену заделывают в почву семена на площади около 150 га. Их подвозят две автомашины.

Главный агроном хозяйст ва Василий Семенихин пояснил, что придерживаются сроков сева.

— В первые дни работы влага в почве еще была. Сейчас ее практически нет. Засеваем освободившиеся после уборки сои поля. Особое внимание уделяем подготовке пашни. К 20 сентября надеемся засеять всю площадь, — пояснил Василий Иванович.

В ожидании дождя

Большинство сельхозпредприятий к севу не приступали. Главный агроном «Резона» Александр Стеблев рассказал, что заделывать семена в сухую почву не рискуют. Из-за этого озимые могут плохо и неравномерно взойти. Пока нет влаги, от длительного нахождения в сухой земле семена теряют свои качества, и не исключено, что заболеют.
Фермер Валентин Борисов подготовил технику, семена, закупил протравители, но в поле выезжать не торопится.

— Озимой пшеницей займем около 200 га. Слежу за прогнозом погоды. Сев начнем ближе к 20 сентября, так как 26 сентября обещают дожди. Исходя из практики прошлых лет, сев в поздние сроки себя оправдывает, — сказал Анатолий Валентинович.

В ближайшие дни планируют выехать в поле скупопотуданцы. Руководитель хозяйства «Потудань» Иван Баркалов рассказал, что под семенной участок отведут 50 га из 400 га по плану, его засеют элитой. Иван Тихонович придерживается сроков и надеется на осадки.

Автор текста и фото Раиса Кузнецова, источник — Нижнедевицкая районная газета «Ленинский завет»

Обращения граждан