Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Нижнедевицкий район: Показательная пятилетка

Нижнедевицкий район: Показательная пятилетка

 

Ежедневно фермер Анатолий Малыхин продает более пяти тонн молока

В фермерских хозяйствах района поголовье коров увеличилось в два с лишним раза

В районе молочным животноводством занимаются десять крестьянско-фермерских хозяйств. В 2016 году количество молока, произведенного фермерами, от общего надоенного в районе составляло 14 %, в 2020 году — 26 %. Больше всех нарастили объемы молока три крупных хозяйства. Наш корреспондент узнала, как удалось достичь таких результатов.

К животноводческому корпусу фермера из Сычевки Анатолия Малыхина подъехала машина с цистерной для перевозки сырья. Более 5 т охлажденного молока отправили в Воронеж.

Дойное стадо фермера насчитывает 260 голов. Свое дело он открыл в 2013 году. За это время предприниматель приобрел 190 племенных нетелей.

— Первые три года занимался животноводством мясного направления. Решили с сыном перейти на молочное. Доход от продажи молока ежедневный. Для наш хозяйства это направление выгодное. За вырученные от продажи продукции средства благоустраиваем помещения, приобретаем оборудование, — рассказал Анатолий Малыхин.

Валентин Ларюшкин из Нижнего Турово начинал фермерство с разведения в 2012 году 50 коров. Как рассказал глава КФХ, поголовье наращивал за счет покупки скота у населения. В 2017 году за грант по программе «Семейная ферма» купил 13 телок.

— Всего 200 коров. Сейчас доятся из них половина. Ежедневно сдаем более 800 литров молока. За прошлый год продали 531 т. Животноводство требует вложения большого труда, не хватает кадров, но дело закрывать не планируем. Плюсом является то, что деньги на расходы имеем ежедневно. Пока поголовье увеличивать не будем, нет лишнего корпуса, — сказал Валентин Ларюшкин.

Денис Семенихин из Нижнего Турово содержит 35 дойных коров. Молочное направление выбрал в 2015 году. Разводит симментальскую и красно-пеструю породы. Ежедневно продает более 400 л молока. В конце года планирует закупить 30 нетелей.

Автор текста и фото Раиса Кузнецова, районная газета «Ленинский завет»

Обращения граждан