Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Нижнедевицкий район: Из-за жары селяне лишились запасов картофеля

Нижнедевицкий район: Из-за жары селяне лишились запасов картофеля

В личных хозяйствах начали уборку картофеля.
Жители поселений пожаловались на мелкие и вялые клубни, присутствие белых ростков непонятного происхождения. Картофелеводы обеспокоены, можно ли этот урожай употреблять в пищу и оставить на семена. Корреспондент «ЛЗ» разбиралась в причинах сложившейся ситуации.

Высохшая ботва

Жительница Верхнего Турово Лидия Булгакова одна из первых в селе выкопала картофель. Собранный с пяти соток урожай вместился в небольшой закром.

— С весны картошка росла, все было хорошо. С середины июня начала сохнуть ботва. Вы на «нитках» мелкие картофелины, чтобы их оторвать, нужно приложить усилие. В июле увидела, что местами на клубнях завязались маленькие молодые картофелины, на некоторых появились зеленые отростки. Пришлось выкапывать. Процентов шестьдесят мелочи. Всего собрали ведер 60. В прошлом году картошка была хорошая, 70 ведер продала, 25 — родным отдала, обеспечила себя «вторым хлебом» и приготовила семена, — рассказала Лидия Егоровна.

Светлана Елфимова из Андреевки сказала, что картошка на ее огороде мелкая и вялая. Результатов не дали не только свои семена, но и купленные. Женщина вынуждена всю потребность в картофеле восполнить покупной.

Похожая картина в Хвощеватовке. Марина Червякова 28 лет занимается выращиванием картофеля.

— Такого года не было никогда. Засушило. Последние три года из своих семян картошка не стала рождаться, часть семян вынуждена была купить. И только из них, может, что-то и соберу, а там, где высаживала свои, завязался «горох», — выдернув три куста, сказала Марина Червякова.

Рискованное дело

У жителя Острянки Валерия Потапова картофелем занято около 50 соток. Выкапывать начал с плантации, где высаживал покупные семена.

— Более 200 килограммов картофеля покупал в Белгородской области. Всхожесть была отличная, а во второй половине июня ее рост остановился. Ботва зеленая, на вид здоровая, а начал подкапывать, картошка мелкая, не сформировалась, местами мягкая. Считаю, что отрицательно сказались жара и отсутствие дождей. Бывает год, когда климатические условия сложатся такие, что урожая с двух соток хватает на всю семью, а бывает, и с десяти на еду не соберешь. Картошка стала рискованной культурой. Оставлять на семена такую точно не буду, — пояснил Валерий Иванович.

Острянцы сравнили положение дел с 2010 годом. Светлана Селютина выращивает картофель для семьи на 15 сотках. Семена обновляет раз в три года. Что с картошкой что-то не так заметила, когда начала в июне ее подкапывать.

— Вся моя семья любит картофель и в вареном, и в жареном виде. В среднем набирали до 300 ведер, в этом году, может, около 100 соберем. Если раньше на семена использовали картошку размером с куриное яйцо, то в этом году такую отберем на еду, на семена думаем купить. Заметила, что фасоль вообще не завязалась. Думаю, что во всем этом виновата жара, — предположила Светлана Селютина.

Спасла низина

Урожай жители соберут с тех земельных участков, которые расположены в поймах ручьев, речек.

Плантация с картофелем Пелагеи Рукавицыной из Першино находится рядом с осушительной канавой. Из года в год опытная селянка надеется только на свои семена.

— Картошка хорошая. Если в верхней части огорода чуть больше мелочи, то в нижней — крупная, ровная. Это потому что влаги было достаточно, — сказала Пелагея Андреевна. Много лет Валентина Астапова из Новой Ольшанки выращивает картофель на огороде, который расположен в пойме ручья.

— Несмотря на жару в этом году картошка неплохая, надеемся, что наберем для себя и на продажу. А вот моя родственница из поселка Нижнедевицк собрала всего 11 ведер картофеля, — рассказала Валентина Астапова.

По своему огороду корреспондента «ЛЗ» провела Елизавета Белоусова из Верхнего Турово. Клубни картофеля крупные и средние. По словам жительницы, урожай спасла низина.

Автор текста и фото Раиса Кузнецова,  районная газета «Ленинский завет»

Обращения граждан