Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Не подворье, а настоящий зоопарк

Не подворье, а настоящий зоопарк

На этой неделе корреспондент приехала в Александровку к фермеру, охотнику, рыболову Александру Тестову. Его подворье удивляет многообразием птиц и животных не только сельчан, но и жителей всего района.

В память об отце
У родителей нашего героя хозяйство было немаленькое: пчелы, кролики, утки-кряквы, рогатый скот и прочая живность. Поэтому Александр с ранних лет был приучен к труду.
— В нашей семье было шестеро детей и всем работы хватало, — рассказал Александр. — Отец держал 18 ульев. По три на каждого ребенка. Естественно, мы помогали. Осенью заносили домики в ольшаник, а весной выносили. Потом мед качали. Кроликов было более 250 голов. Всем нужно травы нарвать, накормить, напоить, клетки почистить. На зиму сено и кормовую свеклу для скота заготовить. Видимо, у меня с детства любовь к различной живности.
Александр сказал, что мама была строгая, а отец — помягче. Никогда никого не ругал и не заставлял работать. Он только посмотрит на нас, и мы сразу понимали — кому что делать.
— Особую любовь отец питал к голубям. Их у него было много и разных пород, — продолжил наш герой. — В память о нем я по сей день держу этих пернатых.
В хозяйстве Александра 70 голубей — полтавские, луганцы, лохмоногие. Одни кружат над крышей дома, другие отдыхают в голубятне, а при виде хозяина смело летят в его руки.

Для души, внучат, друзей
За домом Александра Николаевича большой участок земли. Здесь множество строений, и в каждом живность. В открытых вольерах важно разгуливают два павлина необычайной красоты. В соседнем загоне гуляют фазаны, охотничьи утки светло-орехового цвета в сопровождении селезня. Даже петух и курица, важно гуляющие по двору, совсем не похожи на обычных. Изумительный окрас и размер.
— Эту пару павлинов я купил в Новой Усмани три года назад. Увидел их и не смог отказаться от удовольствия иметь таких у себя в хозяйстве, — рассказал Александр. — Фазанов привез лет десять назад из Воронежа, уток и селезня из Москвы — они охотничьи. Несколько месяцев в году пернатые живут в естественных условиях. В начале мая они садятся на гнезда, и вскоре появляется потомство.
В полутора километрах от дома нашего героя есть пруд «Андреевский». Александр его зарыбил, на днях привез песок, чтобы сделать место для купания сельчан. Именно на водоеме в камышах зимовали фазаны. Александр смастерил для них домики, в которых оставлял корм. Там же в холодные месяцы жили куропатки. Мужчина сделал для них курени, и они на природе выводили потомство.
— По весне я выпустил в естественную среду шесть куропаток. За ними интересно наблюдать. Одна птица подымет крик, и все начинают кричать. Поднимаются в небо и летят навстречу друг другу, — продолжил Александр. — Были здесь и перепелки. Сейчас в инкубаторе лежат их яйца. Скоро появится молодняк. А через 40 дней они уже занесутся.
Есть в хозяйстве и зайцы, которых мужчина выпустил в естественную среду.
— Зайца мне подарил Виктор Свириденко, а сын Костя добыл самку. Они все лето прожили на пруду и вывели три
раза потомство. Правда, только по три зайчонка. Перед сезоном охоты я всех выпустил на природу, — рассказал Александр.
По словам Александра Николаевича, все это для души и красоты.
— У меня пятеро внуков и я вижу, как загораются у них глаза, когда они приезжают ко мне. Им все интересно. Да и друзья, знакомые частые гости в нашем доме. Кто на охоту, кто на рыбалку приезжает, — продолжил мой собеседник. — Пускай кто-то скажет, что это не практично, мол, хозяйство и без этой птицы большое и забот невпроворот. Но я другого мнения.

Всем хватает
Помимо красоты Александр, конечно же, думает о семье. В его хозяйстве четыре барана и курдючная овца, гуси, утки, индюки, куры, индоутки, вьетнамские поросята, кролики, три кабана, пять пчелиных семей.
— Самого взрослого кабана гости прозвали Василий Васильевич. Он килограмм 200 весит, если не больше, — рассказал наш герой. — Всегда откликается на это имя, кто бы ни позвал. Кролики хорошее дают потомство, так как самцы и самки породистые.
Александр Николаевич с домочадцами, несмотря на возраст, справляется с огромным хозяйством. Нужно ведь детям и внукам помогать, да и самим приятней кушать экологически чистые продукты. А если уж придет время, когда сил на хозяйство не будет, то дело есть кому продолжить. Сын Константин с удовольствием поможет и возьмет все в свои руки.

Автор текста и фото Галина Миронова
Источник — Верхнехавская районная газета «Верхнехавские рубежи»

 

Обращения граждан