Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Не бойтесь жира!


Есть мно­же­ство при­чин заду­мать­ся о вве­де­нии в раци­он дой­но­го ста­да жиров в той или иной фор­ме. Но при­ме­не­ние кор­мо­вых жиров долж­но про­во­дить­ся с уче­том не толь­ко фор­мы, но и цели использования.

Жир в срав­не­нии с про­те­и­ном и угле­во­да­ми гораз­до более пита­те­лен. Этот ком­по­нент явля­ет­ся есте­ствен­ной состав­ной частью всех кор­мов, вхо­дя­щих в раци­он дой­но­го ста­да. Кро­ме того, на рын­ке пред­ла­га­ют­ся и раз­но­об­раз­ные пре­па­ра­ты защи­щен­ных от рас­щеп­ле­ния в руб­це жиров в фор­ме кор­мо­вых добавок.

В ана­ли­ти­ке опре­де­ле­ние жиров про­из­во­дит­ся стан­дарт­ны­ми мето­да­ми. Посколь­ку эта про­це­ду­ра вклю­ча­ет и дру­гие водо­не­рас­тво­ри­мые соеди­не­ния (напри­мер, жиро­рас­тво­ри­мые вита­ми­ны и т. п.), то опре­де­ля­е­мый пока­за­тель в про­то­ко­лах опи­сы­ва­ет­ся как «cырой жир».

Посколь­ку цены на кор­мо­вые жиры могут суще­ствен­но раз­ли­чать­ся (от 60 до 100 евро / ц) и у потре­би­те­ля все­гда есть выбор, при при­ня­тии реше­ния име­ет смысл учи­ты­вать прак­ти­че­ские аспек­ты кормления.

Сырой жир в кормах

Сырой жир опи­сы­ва­ют так­же как натив­ный (при­род­ный) сырой жир. Соот­но­ше­ние жир­ных кис­лот в его соста­ве раз­ли­ча­ет­ся у раз­ных кор­мов. Важ­ный источ­ник жиров в раци­о­нах ско­та – это семе­на мас­лич­ных и про­дук­ты их пере­ра­бот­ки (жмы­хи и шро­ты), в кото­рых содер­жа­ние сыро­го жира зави­сит от тех­но­ло­гии выра­бот­ки масла.

Что­бы при­нять реше­ние о выбо­ре той или иной под­корм­ки, в том чис­ле с уче­том эко­но­ми­че­ско­го аспек­та, бога­тые жира­ми кор­ма име­ет смысл срав­ни­вать с доступ­ны­ми на рын­ке кон­цен­тра­та­ми. В таб­ли­це 1 (все таб­ли­цы и гра­фи­че­ские дан­ные пред­став­ле­ны в печат­ной вер­сии жур­на­ла) при­ве­де­ны харак­те­ри­сти­ки (содер­жа­ние энер­гии, крах­ма­ла или саха­ров), поз­во­ля­ю­щие сопо­ста­вить опре­де­лен­ный корм с 1 кг пше­ни­цы (вытеснительная/обменная цен­ность). Речь идет не о том, что­бы заме­нить опре­де­лен­ное коли­че­ство кор­ма (в кило­грам­мах, цент­не­рах и т.п.), сколь­ко об его экви­ва­лен­те в энер­гии или пита­тель­ном веществе.

Защищенные жиры

С 1997 года в Евро­пе запре­ща­ет­ся исполь­зо­вать живот­ные жиры в корм­ле­нии жвач­ных, поэто­му при состав­ле­нии раци­о­нов дой­ных коров обсуж­да­ют­ся толь­ко рас­ти­тель­ные жиры. Посколь­ку они содер­жат боль­шое коли­че­ство нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, то име­ют жид­кую кон­си­стен­цию (мас­ла). Эти про­дук­ты быст­ро окис­ля­ют­ся, что сле­ду­ет учи­ты­вать при хра­не­нии (напри­мер, добав­лять анти­ок­си­дан­ты). «Све­жесть» жиров опре­де­ля­ет­ся с помо­щью ана­ли­за: ее харак­те­ри­зу­ет перок­сид­ное чис­ло ниже 10 и кис­лот­ное чис­ло ниже 50.

Пре­об­ла­да­ю­щая часть скарм­ли­ва­е­мых в Евро­пе кор­мо­вых жиров про­из­во­дит­ся из импорт­но­го паль­мо­яд­ро­во­го мас­ла. Уже с точ­ки зре­ния устой­чи­во­го раз­ви­тия и эко­ло­гии име­ет смысл заду­мать­ся о том, что­бы заме­нить его на локаль­ные альтернативы.

Для защи­ты жиров от мик­роб­но­го рас­щеп­ле­ния и изме­не­ний в руб­це раз­ра­бо­та­ны раз­ные тех­но­ло­гии. И здесь сле­ду­ет обсу­дить заблуж­де­ние. В отли­чие от про­те­и­нов, жир невоз­мож­но защи­тить от рас­щеп­ле­ния в руб­це тер­ми­че­ски-меха­ни­че­ским спо­со­бом. Защи­щен­ный от рас­щеп­ле­ния в руб­це дол­жен сохра­нять не менее 90 % жир­ных кис­лот до поступ­ле­ния в тон­кий кишеч­ник. В хоро­шем защи­щен­ном жире высо­кая доля жир­ных кис­лот, посту­па­ю­щих в тон­кий кишеч­ник, отли­ча­ет­ся высо­кой общей пере­ва­ри­мо­стью. Но про­бле­ма в том, что нет стан­дарт­но­го доступ­но­го про­то­ко­ла опре­де­ле­ния это­го пока­за­те­ля. Поэто­му реше­ние о при­ме­не­нии зави­сит от опы­та исполь­зо­ва­ния и дове­рия поставщику.

Надеж­ные резуль­та­ты воз­мож­но полу­чить толь­ко с помо­щью спе­ци­аль­ных обмен­ных опы­тов на живот­ных: изме­ря­ет­ся содер­жа­ние жиров и их рас­щеп­ле­ние на раз­ных участ­ках пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, а по ито­гам – общая переваримость.

Опы­ты такие про­во­дят­ся не часто, резуль­та­ты отдель­ных из них при­ве­де­ны в таб­ли­це 2. В насто­я­щее вре­мя ведут­ся рабо­ты по раз­ра­бот­ке такой тех­но­ло­гии обра­бот­ки кор­мов, кото­рая поз­во­лит достичь общей пере­ва­ри­мо­сти на уровне 70 %.

Жир. Но для чего?

На прак­ти­ке есть несколь­ко ситу­а­ций, когда тре­бу­ет­ся добав­ле­ние жиров в рацион.

  1. Повы­сить пита­тель­ность рациона

Добав­ле­ние жира все­гда оправ­дан­но, если содер­жа­ние энер­гии в раци­оне не отве­ча­ет ожи­да­е­мой про­дук­тив­но­сти, а все дру­гие при­е­мы (добав­ле­ние кон­цен­тра­тов с уче­том струк­тур­ной эффек­тив­но­сти) уже исчер­па­ны. Если невоз­мож­но и уве­ли­че­ние потреб­ле­ния кор­ма, то име­ет смысл доба­вить 0,5 – 1 кг жира. Это может потре­бо­вать­ся после оте­ла (НСХ 5 / 21, с. 68).

С дру­гой сто­ро­ны, добав­ля­е­мый жир сни­жа­ет выде­ле­ние инсу­ли­на, поэто­му объ­ем вво­ди­мо­го защи­щен­но­го от рас­щеп­ле­ния в руб­це жира не дол­жен пре­вы­шать 200 г на голо­ву в сут­ки. Для повы­ше­ния кон­цен­тра­ции жиров в раци­оне есть две воз­мож­но­сти: доба­вить ком­по­нен­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем жира (табл. 1) или сде­лать выбор в поль­зу гото­вых защи­щен­ных жиров (0,5 – 1 кг на голо­ву в сутки).

Если коро­ва обес­пе­че­на доста­точ­ным коли­че­ством про­те­и­на при ста­биль­ном содер­жа­нии жира и бел­ка в моло­ке, то добав­ле­ние жира может при­ве­сти к уве­ли­че­нию про­дук­тив­но­сти на 1 кг молока.

Если удой не рас­тет, зна­чит, доба­воч­ный жир пошел на лик­ви­да­цию дефи­ци­та энер­гии. Но посколь­ку жир – доста­точ­но доро­гое удо­воль­ствие, сле­ду­ет попы­тать­ся вос­пол­нить нехват­ку дру­ги­ми компонентами.

В ста­дах с про­дук­тив­но­стью выше 35 – 40 кг на голо­ву в сут­ки чаще все­го име­ет смысл добав­ле­ние в раци­он защи­щен­ных жиров – тогда коли­че­ство кон­цен­тра­тов может оста­вать­ся на уровне ниже 10 кг на голову.

  1. Добав­ле­ние конъ­юги­ро­ван­ных жир­ных кис­лот (CLA)

С помо­щью пре­па­ра­тов с конъ­юги­ро­ван­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми стре­мят­ся сни­зить жир­ность моло­ка. Это долж­но облег­чить нагруз­ку на обмен веществ живот­но­го. Обыч­но резуль­та­том явля­ет­ся рост удо­ев. Кро­ме того, уве­ли­чи­ва­ет­ся доля нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот в моло­ке, что соот­вет­ству­ет поже­ла­ни­ям потре­би­те­ля и, сле­до­ва­тель­но, тре­бу­ет более высо­кой оплаты.

  1. Добав­ки Oме­га-3 жир­ных кислот 

Их вво­дят с пре­па­ра­та­ми на осно­ве экс­тру­ди­ро­ван­но­го льня­но­го семе­ни. Льня­ное семя – един­ствен­ный доступ­ный ком­по­нент кор­ма, кото­рый содер­жит боль­шое коли­че­ство Оме­га-3 жир­ных кис­лот. Они поло­жи­тель­но вли­я­ют на пло­до­ви­тость молоч­ных коров, обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, улуч­ша­ют уро­вень про­ге­сте­ро­на и сни­жа­ют ран­нюю смерт­ность пло­да (до 20-го дня после оплодотворения).

Оме­га-3 жир­ные кис­ло­ты так­же накап­ли­ва­ют­ся в моло­ке и жела­тель­ны для пита­ния чело­ве­ка, что долж­но нахо­дить отра­же­ние в пре­мии к цене на молоко.

Жиры в рационе

Уже более века извест­но, что добав­ле­ние жира в коли­че­стве более 100 г на 100 кг живой мас­сы отри­ца­тель­но вли­я­ет на коли­че­ство моло­ка и его жир­ность. Верх­ним пре­де­лом явля­ет­ся око­ло 800 г натив­но­го сыро­го жира на коро­ву живой мас­сой 650 кг в сут­ки. Для рас­че­та раци­о­на реко­мен­ду­ют­ся сле­ду­ю­щие пре­дель­но допу­сти­мые коли­че­ства на 100 кг мас­сы тела:

  • раци­он с неза­щи­щен­ным натив­ным сырым жиром – менее 125 г,
  • раци­он с жиром, защи­щен­ным от рас­щеп­ле­ния в руб­це, – менее 225 г.

Содер­жа­ние натив­но­го сыро­го жира не долж­но пре­вы­шать 50 г на 1 кг СВ кор­ма. Если исполь­зу­ют­ся жиры, защи­щен­ные от рас­щеп­ле­ния в руб­це, их коли­че­ство может дости­гать 70 г / кг СВ.

При более высо­ком поступ­ле­нии жира послед­ствия будут дале­ко идущими:

  • Корм быст­рее про­хо­дит через пище­ва­ри­тель­ный тракт живот­но­го, при этом умень­ша­ет­ся общая усво­я­е­мость орга­ни­че­ских веществ, что ведет к сни­же­нию надоев.
  • Боль­шое коли­че­ство поверх­ност­но-актив­ных сво­бод­ных жир­ных кис­лот подав­ля­ет актив­ность бак­те­рий, осо­бен­но цел­лю­ло­ли­ти­че­ских. В резуль­та­те умень­ша­ет­ся пере­ва­ри­мость цел­лю­ло­зы и общая эффек­тив­ность гру­бо­го кор­ма. В неболь­шой сте­пе­ни сво­бод­ные жир­ные кис­ло­ты могут обра­зо­вы­вать нерас­тво­ри­мые соеди­не­ния с каль­ци­ем и маг­ни­ем, за счет это­го допол­ни­тель­но огра­ни­чи­вая мик­роб­ное рас­щеп­ле­ние волокон.
  • Уро­вень pH в руб­це пада­ет со все­ми извест­ны­ми последствиями.
  • Умень­ша­ет­ся син­тез уксус­ной кис­ло­ты в руб­це и, как след­ствие, сокра­ща­ет­ся син­тез молоч­но­го жира. Сни­жа­ет­ся жир­ность молока.
  • Усво­я­е­мость всех сырых пита­тель­ных веществ ухуд­ша­ет­ся из-за «покры­ва­ю­ще­го» эффек­та жиров: вокруг частиц кор­ма обра­зу­ет­ся жиро­вая плен­ка, затруд­няя при­креп­ле­ние бак­те­рий. Огра­ни­чен­ная мик­роб­ная актив­ность в руб­це может нару­шить син­тез бак­те­ри­аль­но­го бел­ка. В моло­ке повы­ше­но содер­жа­ние моче­ви­ны и сни­же­но содер­жа­ние белка.
  • Глю­ко­нео­ге­нез (про­из­вод­ство глю­ко­зы в ходе обме­на веществ) огра­ни­чен. Вме­сто это­го глю­ко­за обра­зу­ет­ся из глю­ко­ген­ных ами­но­кис­лот, что ведет к сни­же­нию содер­жа­ния бел­ка в молоке.

Соблю­де­ние пре­дель­ных зна­че­ний содер­жа­ния сыро­го жира в раци­оне осо­бен­но важ­но, когда в каче­стве источ­ни­ков бел­ка исполь­зу­ют­ся семе­на мас­лич­ных с высо­ким содер­жа­ни­ем жира, жмы­хи или шро­ты. В зави­си­мо­сти от кон­цен­тра­ции сыро­го жира объ­ем их скарм­ли­ва­ния дол­жен быть огра­ни­чен (табл. 3). Это акту­аль­ная про­бле­ма, осо­бен­но для ферм, рабо­та­ю­щих по кано­нам орга­ни­че­ско­го животноводства.

Источник

Обращения граждан