Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Научный взгляд: как влажность почвы влияет на качество моркови

Научный взгляд: как влажность почвы влияет на качество моркови

Морковь – овощная культура, возделываемая по всему миру, и популярная благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Морковь достаточно неприхотливая культура, получение высокого урожая зависит от почвенных условий.

Ученые исследовали влияние абиотических и биотических факторов на рост и качество моркови. В ходе эксперимента было проверено, как осадки, превышающие показатель наименьшей влагоемкости, и отсутствие осадков влияют на рост и хранение моркови.

Каждый период обработки длился три недели. По результатам исследования при уборке моркови не было существенной разницы в урожайности между вариантами опыта (6,6 т против 6 т), доля свежих корнеплодов в целом составляла около 85 %.

Большое количество осадков привело к увеличению доли растрескавшихся корнеплодов, количества корнеплодов более светлого оттенка, загниванию верхней части корнеплода и появлению увеличенных пробковых клеток. Во время хранения не отмечено разницы между вариантами опыта.

Зарегистрировано увеличение количества случаев вершинной гнили при отсутствии влаги в конце сезона. Содержание в почве фосфора (P), калия (K), магния (Mg), кальция (Ca) и натрия (Na) снижалось под воздействием высокой влажности, особенно в начале сезона. Содержание питательных веществ в корнеплодах было менее подвержено влиянию количества осадков, чем содержание минералов в почве. Было обнаружено, что содержание K и марганца (Mn) выше при высоком уровне водоснабжения, а содержание цинка (Zn) и ионов железа (Fe) — ниже.

Содержание сухого вещества в варианте с большим количеством увлажнения было ниже.

Поскольку осадки влияют на содержание в почве некоторых минералов, было проверено, как низкий уровень pH и низкое содержание кальция в почве влияют на рост моркови. Установлено, что высокий уровень pH почвы (7,4 против 5,5) приводит к увеличению количества деформированных корнеплодов при уборке, но в тоже время, к снижению доли корнеплодов с вершинной гнилью во время хранения (7,8 против 3,3%) и к увеличению количества здоровых корнеплодов (83% против 67%).

Таким образом, частая смена периодов с большим количеством осадков и засухой, требует особого внимания к методам выращивания для снижения негативных последствий.

Нематоды и грибные патогены, присутствующие в почве, могут являться причиной снижения урожая возделываемых культур.  В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») проводят изучение и разработку методов диагностики карантинных и особо опасных грибов и нематод. Разработанные в рамках научных исследований методические рекомендации по выявлению и идентификации вредных организмов используют аккредитованные лаборатории Россельхознадзора при карантинных фитосанитарных исследованиях.

Источник

Обращения граждан