Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Насекомые – новая пища: предпосылки к черной львинке

Насекомые – новая пища: предпосылки к черной львинке

Насекомоводство в пищевой продукции обсудили российские ученые на Всероссийском конгрессе.

13-14 ноября в Москве прошел XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», который был посвящен 300-летию Российской академии наук.

На Симпозиуме «Новые и альтернативные источники пищи: отечественный и мировой опыт» доклад «Насекомые как источник пищевых ингредиентов: технологии получения и химический состав» был представлен приглашенным экспертом, д.б.н., заведующей лабораторией инновационных технологий Н.А. Ушаковой.

Доклад вызвал большой интерес у аудитории в связи с подписанием председателем Правительства РФ М.Мишустиным 10 октября 2023 года распоряжения Правительства РФ № 2761-р, согласно которому включены в перечень сельскохозяйственной продукции производство, первичная и последующая (промышленная) переработка муки из мухи черная львинка, жира из черной львинки, гранул и пюре из личинок черной львинки.

В докладе прозвучали важные и интересные тезисы мирового опыта в новой отрасли сельского хозяйства – промышленного насекомоводства, а также по развитию российского промышленного выращивания черной львинки. Экспертом был представлен состав белка, жира, микроэлементов и антиоксидантов в личинках черной львинки, определяющий их потенциал как пищевых ингредиентов.

Итоговый вывод — использование продуктов переработки личинок черной львинки как ингредиента для обогащения пищевых продуктов как питательными веществами, так и нутрицевтиками, возможно.

Источник

Обращения граждан