Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Надёжно, выгодно и...страшно!

Надёжно, выгодно и…страшно!

О главных фермерских опасениях перед заготовкой объемистых кормов в плёнку рассказала Анна Шумилова, аудитор по заготовке кормов, агротехнолог, эксперт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства

— Мы с коллегами в Центре содействия развитию мясного и молочного животноводства часто вспоминаем, что на семинарах о заготовке «Сенажа в упаковке» только 20% времени уделяем преимуществам технологии, её практическому смыслу и экономической эффективности. Остальные 80% времени уходят на психологическую поддержку фермеров, которым трудно решиться изменить систему заготовки кормов.

Страх: новое решение в хозяйстве

1 800 000 рублей на 100 голов в год — доход, который можно получить, благодаря применению эффективных объёмистых кормов 1 класса. Но этот аргумент часто остаётся неуслышанным, ведь сено, несмотря на все трудности заготовки, более привычно хозяйствам в 100 голов КРС.

Хозяйства сдают на молокозаводы сырьё низкого качества, выручают за них что-то, что позволяет и дальше топтаться на месте, на рост и развитие рассчитывать не приходится.

Литр сырого молока не равен литру молока в магазине. При работе с сырьем низкого качества возникают сложности в переработке и получается меньший выход готовой продукции. Молокоперерабатывающие предприятия такая ситуация устраивает. Свои задачи они решают. Но фермеры при этом не понимают, почему их молоко стоит так дешево, ведь далеко не все предприятия открыто показывают, как формируют закупочные цены.

Фактическая стоимость молока определяется путем перерасчета фактической массы в значение условной массы пропорционально значениям базисных общероссийских норм массовой доли жира и белка с применением качественных показателей по формулам:

Му=Мф*(Жф+Бф)/(Жб+Бб)         

Сф=Му*Цб*Кк

Му – условная масса принятого молока; Мф – фактическая масса принятого молока; Жф – массовая доля жира фактическая при приемке в %; Бф – массовая доля белка фактическая при приемке в %; Бб – базисная общероссийская норма массовой доли белка 3,0 %; Сф – фактическая стоимость принятого молока; Цб – базовая цена молока; Кк – коэффициент качества молока в зависимости от сорта

Вот пример расчета цены молока-сырья в зависимости от качественных показателей 

 

Смотрите сами: разница в стоимости между 1 и 3 вариантом — больше, чем в 1,5 раза.

Открытые схемы формирования закупочных цен молокоперерабатывающими предприятиями позволят сельхозтоваропроизводителям сфокусировать внимание на своих упущениях и будут стимулировать выдавать более качественный и ценный продукт. Польза для фермерского кошелька — это самый лучший аргумент о пользе современных способов кормозаготовки.

Страх: не проверено в конкретных условиях

Доводы об успешном применении «Сенажа в упаковке» в регионах России часто разбиваются о железобетонное: «у нас же совсем другой климат», «у нас больше дождей / засушливых дней». Но ведь это не имеет значения! Ключевое преимущество кормов в плёнке — высокая скорость консервирования: от момента скашивания до упаковки проходит менее суток. Мы можем убирать подвяленные корма 1 класса в короткий промежуток времени между проливными дождями и сохранять сочные корма при суховеях.

Этот страх среди фермеров живёт в том числе и из-за слабой позиции экспертно-научного сообщества. Очень мало специалистов готовых взять ответственность за свои рекомендации. Агротехнологи, которые добиваются высококлассных кормов на опытных полях в идеальных условиях, часто на них и остаются, не рискуют выходить в действующие хозяйства, чтобы масштабировать применение прогрессивной кормозаготовки в реальных условиях.

Страх: не вся техника в наличии

Нет ресурсов, чтобы сразу купить всю линейку техники: пресс-подборщик, скоростной упаковщик и резчик рулонов — значит, нечего и начинать. Часто слышим такое.

Для перехода на «Сенаж в упаковке» не нужно закупать разом новые специализированные машины (например, всю линейку «зелёной» техники Краснокамского РМЗ). Основное оборудование, как правило, уже есть у всех: трактора, фронтальные погрузчики, косилки, транспорт для перевозки.

Для «Сенажа в упаковке» принципиален вспушиватель или, как его еще называют, ворошилка. Этим агрегатом обычно пренебрегают при заготовке сена, но на сенаже он особенно необходим. Вспушивание – важная составляющая технологии быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы.

Также важно контролировать плотность прессования рулонов — она должна быть не менее 350 кг/м³. Это необходимо, чтобы максимально вытеснить воздух. При такой плотности рулона, имеющегося кислорода хватит ровно настолько, чтобы остаточное дыхание растений израсходовало его, заменив углекислым газом. Действующий пресс-подборщик должен обеспечивать именно такое высокое качество прессования.

Получается, что при наличии пресс-подборщика и вспушивателя для начала работы с «Сенажом в упаковке» необходимы только упаковщик рулонов (для индивидуальной упаковки каждого рулона или скоростной упаковщик рулонов в линию).

Страх: работники не справятся

В технологической цепочке «Сенажа в упаковке» (как и в «Пермской» технологии) используют, как самоходную (упаковщик рулонов), так и прицепную технику (пресс-подборщик и резчик рулонов).

Чтобы управлять агрегатами, работникам фермы не нужно проходить отдельного обучения вне хозяйства. Эксперты центра содействия развитию мясного и молочного животноводства в рамках технологического сопровождения выезжают на место, проводят настройку и запуски машин, инструктаж механизаторов и иных специалистов. Мы знаем, что между знать и уметь – пропасть. Наша задача — дать первичный опыт, убедиться, что сотрудники освоили управление новой техникой и контролируют рабочие процессы.

Боремся со страхами — мастер-группа по кормозаготовке

С 30 апреля Центр содействия развития мясного и молочного животноводства запускает мастер-группу по эффективной кормозаготовке. Весь сезон, до 1 октября, специалисты агропредприятий будут шаг за шагом проходить всю цепочку технологических процессов «Сенажа в упаковке» под наблюдением агротехнолога.

Мы дадим простое объяснение сложной академической информации. Совместными усилиями адаптируем типовые инструкции технологии под особенности вашего хозяйства. Вы будете проводить полевые работы в своём хозяйстве и получать помощь в режиме реального времени от куратора и других участников.

Участники смогут делиться личным опытом, задать вопросы и поддержать друг друга на каждом этапе. Поддержка — лучшее средство против страха!

Центр содействия развития мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 160 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра — Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин для заготовки сенажа в упаковке по технологии «Пермская».

«Пермская технология заготовки сенажа в линию» — это вариант «Сенажа в упаковке». В «Пермской» технологии на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию». Таким образом плёнку не расходуют на укрытие торцов, что позволяет экономить до 50% расходных материалов.

Источник

Обращения граждан