Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Начинающие фермеры из Новосибирской области запустили производство ремесленных сыров

Начинающие фермеры из Новосибирской области запустили производство ремесленных сыров

Качотту, рикотту и камамбер теперь умеют варить 30 новосибирских фермеров. Такие навыки дает своим слушателям проект «Школа фермера», который реализуется в нашей области при поддержке регионального правительства. Бесплатный двухмесячный образовательный курс поможет предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Проект «Школа фермера» стартовал в Новосибирской области – одном из четырех пилотных регионов страны – в 2020 году. Специализацией первого потока было мясное скотоводство. Второй поток, приступивший к обучению в феврале 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта продукции, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Для слушателей обучение в «Школе фермера» бесплатное: проект финансируется Россельхозбанком.
Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра, и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта».
Впереди у слушателей Школы – еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.
Напомним, что поддержка создания и развития фермерских хозяйств является одним из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Малый аграрный бизнес пользуется всеми основными мерами поддержки растениеводства и животноводства, предусмотренными программой, а кроме того – грантами начинающим фермерам и грантами «Агростартап», грантами на развитие семейных животноводческих ферм. Предусмотрена и помощь сельскохозяйственным кооперативам. В 2020 году по данным направлениям дополнительной поддержки фермерского сектора в Новосибирской области перечислено из бюджетов двух уровней свыше 220 млн рублей. Поддержку получили 25 фермеров и 3 кооператива.

Источник

Обращения граждан