Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК На выставке «Золотая осень» обсудили патриотическое воспитание студентов аграрных вузов

На выставке «Золотая осень» обсудили патриотическое воспитание студентов аграрных вузов

В рамках Недели агропромышленного комплекса, организованной Минсельхозом России, прошла 23 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021»

Одним из центральных событий деловой программы выставки стал круглый стол «Система патриотического воспитания в аграрных вузах России: опыт, традиции и перспективы развития».

Участники обсудили планы по реализации гражданско-патриотического воспитания и поискового движения аграрных вузов России, познакомились с федеральными патриотическими проектами, окунулись в атмосферу Всероссийского патриотического слета молодых аграриев.

Спикерами мероприятия выступили директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова, генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России» Алексей Бормотов, главный аналитик, руководитель инновационного аналитического центра ПАО группа Черкизово Рустам Хафизов, секретарь Совета по координации воспитательной деятельности при ассоциации «Агрообразование», проректор по учебной работе Государственного университета по землеустройству Николай Иванов.

Модерировала мероприятие проректор по воспитательной и социальной работе Волгоградского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова. Татьяна Валерьевна выступила с докладом «Молодежная политика аграрных вузов России: новые тренды и ориентиры».

Открыла круглый стол «Система патриотического воспитания в аграрных вузах России: опыт, традиции и перспективы развития» директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова. В своем выступлении она рассказала о реализации проектов патриотического воспитания для различных возрастных категорий. Среди них Всероссийский проект «Диалоги с Героями», Окружные образовательные форумы для представителей сферы патриотического воспитания, Всероссийская акция «Вахта памяти», Федеральный проект «Без срока давности», Всероссийская акция «Свеча памяти» и многие другие.

«Мы живём с вами в мирное время и для воспитания патриотических чувств это своего рода вызов. Что такое быть патриотом в мирное время? Именно ответа на этот вопрос от нас ждут молодые люди. Они хотят понимать, что такое быть патриотом-инженером, врачом, аграрием, который работает на родной земле, производит продукты, трудится на благо Родины.

В этой связи мы сформировали концепцию 10 граней патриотизма, в рамках которой мы помогаем тем, кто работает с молодежью, ответить на вопрос, что такое патриотизм в самых разных сферах. Начиная от профессиональной реализации, заканчивая сферой досуга, быта», — отметила Наталия Мандрова.

Также глава Роспатриотцентра призвала аграрные вузы к участию в патриотических проектах, в том числе Национальной премии «Патриот»: «По итогам премии в этом году мы создадим атлас лучших практик патриотического воспитания. И будет очень приятно, если какие-то практики аграрных вузов мы сможем в этот атлас включить и показать всему нашему сообществу и мультиплицировать по всей стране».

«В вузах, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, гражданско-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание – используется опыт предыдущих поколений, внедряются новые методы и технологии. Лучшие идеи и практики тиражируются на федеральном уровне. Сегодняшний диалог поможет нам определить наиболее перспективные направления дальнейшей работы»,  – подчеркнул врио ректора Волгоградского ГАУ Виталий Цепляев.

«Волгоградский ГАУ – флагман патриотического воспитания среди аграрных вузов. В сентябре этого года мы стали участниками пятого Всероссийского слета патриотических клубов и объединений «Родная земля», инициатором создания и бессменным организатором является ВолГАУ. В прошлом году на «Золотой осени» впервые состоялся круглый стол обобщающий опыт, традиции и перспективы развития патриотического воспитания в аграрных вузах, инициатива проведения которого также принадлежит нашим волгоградским коллегам», – акцентировал внимание собравшихся генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев.

Виктор Егорович вручил Благодарственные письма врио ректора Волгоградского ГАУ Виталию Цепляеву и проректору по воспитательной и социальной работе Татьяне Кузнецовой.

Своими практиками в области организации гражданско-патриотической работы поделились начальник Управления воспитательной работы и молодежной политики Курской ГСХА Елена Алпеева и начальник Управления по воспитательной работе Вологодской ГМХА Егор Тарасенко.

Как отметили участники, сообщество аграрных вузов рассматривает молодежь как активного субъекта преобразования общества, драйвера развития и лидерства страны, так и объекта социализации. Развитие самостоятельной личности молодого агрария, формирование его позитивного мировоззрения и востребованных компетенций признается главным приоритетом. В результате прозвучало предложение в следующем году включить в программу «Золотой осени» круглый стол, темой которого станет обмен эффективными практиками в области организации молодежной политики аграрных вузов страны.

Источник

Обращения граждан