На воронежском сырзаводе «ЭкоНивы» начали выпускать сыр «Дюрр»
На воронежском сырзаводе «ЭкоНивы» начали выпускать сыр «Дюрр». Об этом стало известно в ходе визита на предприятие губернатора региона Александра Гусева, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.
Данный сыр относится к элитной категории типа «бергкезе». Для его производства впервые в России используются бревибактерии (Brevibacterium). Именно они придают продукту насыщенный вкус и аромат, а также способствуют образованию характерного пигмента на корке.
Сам завод совсем новый. В январе этого года была сделана первая пробная варка сыра, а в апреле состоялся официальный ввод в эксплуатацию. Мощность завода – 60 тонн молока-сырья в сутки, что позволяет производить 6 тонн сыра: 4 тонны полутвёрдого и 2 тонны твёрдого. Сегодня завод перерабатывает около 12 тонн молока в сутки. Инвестиции в строительство составили 1 млрд 117 млн рублей. На производстве работают 95 специалистов, в их числе консультант из Германии с большим опытом в сыроварении.
Сырная линия представлена австрийской компанией Bertsch, оборудование для прессования сыра BamInox изготовлено в Швейцарии. Также завод оснащен роботом по уходу за сыром производства швейцарской компании JNJ. В его функционал входит переворачивание сырных головок, натирание солевым раствором и бревибактериями, очистка и перемещение. Директор завода Алексей Простяков пояснил, что за час работы робот обрабатывает 318 головок сыра, причем с одинаковым качеством и с заданной периодичностью. Это позволяет получать сыр единого вкуса.
На производство доставляют сыропригодное молоко с собственных ферм «ЭкоНивы», расположенных здесь же, в Лискинском районе. Молоко отбирается по 29 показателям, среди которых: жир – не менее 3,5%, белок – не менее 3,3%, казеин – 2,55%, сычужные и сычужно-бродильные пробы – 1 класса.
Уже месяц производители используют маркировку «Честный знак» на сыр и мороженое. Губернатору показали, как происходит маркировка на заводе. Нанесение знака идет в потоке на производственной линии и не влияет на производительность. Для введения в оборот сотрудники сканируют код маркировки на каждой пачке перед отправкой продукции на склад. Потребитель может специальным приложением считать код «Честного знака», получить информацию о товаре и проверить его подлинность.