Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК На пути к эко-производству: как приложение для смартфона помогает фермеру

На пути к эко-производству: как приложение для смартфона помогает фермеру

Мы подошли к тому времени, когда ресурсы в АПК становятся все более дефицитными и дорогостоящими, а экологические требования ужесточаются. Но в рамках того же сценария есть хорошие новости – технологии мобильных приложения для сельского хозяйства активно развиваются. Если раньше вы этим не интересовались, то сейчас самое время оценить достижения прогресса и ими воспользоваться.

Продовольственная безопасность — одна из основных мировых проблем в плане прокормления быстро растущего населения.

Ожидается, что нынешнее население мира, составляющее 7,8 миллиарда человек, к 2050 году достигнет 9,8 миллиарда, увеличившись более чем на 25%. В ответ на растущие потребности мировой АПК использует интенсивные системы производства культур, в частности, с использованием большего количества неорганических удобрений и СЗР.

Фермеры применяют химические удобрения, включая азот, фосфор и калий, для увеличения урожайности, а пестициды для сохранения урожая.

Однако, когда эти ресурсы используются неэффективно или чрезмерно, происходит загрязнение окружающей среды, а у вредных организмов вырабатывается устойчивость.

Питание и защита растений — два важнейших фактора, влияющих на продуктивность сельского хозяйства и качество продуктов питания.

Фундаментальное решение состоит в том, чтобы оптимизировать использование ресурсов без ущерба урожайности.

Ученые подчеркивают, что сельхозпроизводители должны понимать и принимать новые информационные и коммуникационные технологии для расширения знаний о правильном применении удобрений и пестицидов.

Одна из самых подходящих и простых коммуникационных технологий — это мобильный телефон.

Поскольку большинство производителей не могут получить передовое агрообразование, специализированные приложения для смартфонов дают возможность приобщиться к актуальным трендам и узнать научно обоснованные советы по сельскому хозяйству, особенно в контексте быстрых изменений экономических и экологических условий.

Несколько исследований оценили значимость агроприложений для телефона в разных странах. Например, мобильные телефоны и доступ к сети интернет внесли 6,8% в рост сельскохозяйственного производства Вьетнама.

В США популярностью пользуется приложение «Mix Tank» от Precision Laboratories — помогает пользователям определить последовательность смешивания пестицидов, адъювантов и жидких листовых удобрений.

У Marrone Bio Innovations есть аналогичный калькулятор, который дает возможность производителям и специалистам по внесению удобрений быстро рассчитать правильные пропорции для трех любых продуктов, которые необходимо смешать в баке.

Из-за вспышек болезней кокосовых деревьев на Филиппинах была инициирована сеть FarmerLink, поскольку она объединяет спутниковые данные и данные о фермах, собранные мобильными полевыми агентами для прогнозирования и обнаружения угроз, исходящих от вредителей и болезней. В случае опасности FarmerLink будет отправлять фермерам предупреждения по их мобильным телефонам и предоставит рекомендации по защите культур. Это пример вмешательства раннего предупреждения.

На фоне всей шумихи вокруг экологии именно фермер больше всего подвержен сельскохозяйственным рискам, включая изменение климата, так что именно ему нужны недорогие стратегии и доступные знания.

Последние достижения в области интернета и технологий сотовой связи открывают отличные возможности для «перепрыгивания» дорогостоящих и избыточных технологий, которые по карману далеко не всем аграриям.

Зато каждый российский сельхозпроизводитель может позволить себе скачать «Приложение для агронома» от AGRO XXI – это универсальный инструмент для полноценных полевых работ и анализа рынка СЗР.

Смартфоны стали полезным инструментом в АПК, потому что их мобильность соответствует характеру сельского хозяйства, а приложения – всемирному тренду на экологичность и точное земледелие.

Обычные задачи, выполняемые в поле, то есть посев, прополка, удобрение, опрыскивание пестицидами и полив, могут казаться повторяющимися, рутинными и трудоемкими. Однако, приняв несколько предварительных шагов по принятию решений до фактических действий, вы сможете организовать сельхозгод намного эффективнее! 

Источник

Обращения граждан