Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства На каждую полезную агропрактику найдется свой сертификат и на регенеративное земледелие тоже

На каждую полезную агропрактику найдется свой сертификат и на регенеративное земледелие тоже

Уж сколько раз твердили миру, что надо спасать деградирующие почвы и планету, которой угрожает изменение климата. И пошло впрок – теперь фермеры или корпорации могут обзавестись не одним, а несколькими сертификатами, подтверждающими их важную роль в благородном деле производства здоровых продуктов питания без ущерба для окружающей среды

В то время как органическая сертификация на слуху в моду входит и сертификация по регенеративному земледелию. О нюансах рассказывает Джемма Александер в статье на портале earth911.com.

«Регенеративное или восстановительное сельское хозяйство может спасти мир, так как оно входит в набор инструментов, помогающих уменьшить или обратить вспять изменение климата. Между тем, немногие знакомы с этой важной стратегией. Что такое восстановительное сельское хозяйство на самом деле?

Как и другие движения за устойчивое сельское хозяйство, регенеративное сельское хозяйство фокусируется на здоровье почвы. Негативное влияние традиционных агрохимических методов на здоровье почвы хорошо задокументировано: эрозия, уменьшение пахоты и разрушение микробиотических сообществ.

Во всем мире более 90% почв, обрабатываемых традиционным способом, истончаются, а треть почв Земли уже деградировала. Недостаточно поддерживать почву — ее необходимо восстанавливать.

Регенеративное сельское хозяйство — довольно новое движение, стандарты которого еще только формируются. Например, в новой системе, Regenerative Organic Certified, все еще дорабатываются стандарты, поскольку появилось два конкурирующих подхода.

Первый рассматривает регенеративное сельское хозяйство, следуя за принципами органического АПК: целостное, общесистемное изменения для улучшения здоровья почву и экосистем, что должно повысить производительность, сократить бедность и улучшить питание во всем мире.

Второй использует более сфокусированный подход с акцентом на секвестрацию углерода в сельском хозяйстве как стратегию изменения климата. Такой подход не обязательно исключает использование всех химических веществ или необходимость структурных изменений в отрасли. Требуется только улавливание углерода и борьба с эрозией, чтобы квалифицироваться как «восстановительное сельское хозяйство».

Несмотря на эти философские различия, оба метода в значительной степени совпадают с философией органического земледелия.

Поощрение биоразнообразия — этот принцип разделяют все устойчивые сельскохозяйственные системы. В регенеративном сельском хозяйстве основными стратегиями являются покровное земледелие и севооборот.

Избегание обработки почвы — обработка почвы разрушает структуру, что приводит к высвобождению углерода и способствует эрозии. Многие органические фермеры уже применяют нулевую обработку. Однако другие продолжают обрабатывать землю в качестве альтернативы прополке или вносят в почву покровные культуры в качестве удобрения.

Уменьшение количества агрохимикатов. Синтетические удобрения и пестициды нарушают биомы почвы и могут создать дисбаланс питательных веществ в почве, что приведет к загрязнению грунтовых вод и уменьшению гумуса, в то время как накопление органических веществ в почве, что является центральным элементом регенеративного сельского хозяйства. Однако некоторые «регенеративные» агрономы могут использовать агрохимикаты при определенных условиях.

Интенсивное управление выпасом — откормочные площадки и традиционный выпас оказывают огромное воздействие на окружающую среду. Интенсивное управление выпасом — это система ротации пастбищ, которая сводит к минимуму время, что животные проводят на одном участке, позволяя каждому пастбищу восстановиться перед повторным введением животных.

Интересно, что корпорации активнее принимают концепцию регенеративного сельского хозяйства, чем средний фермер, хотя и полезно подходить к заявлениям мега-компаний с некоторой долей скептицизма.

Например, General Mills определяет регенеративное сельское хозяйство как «целостный, основанный на принципах подход к земледелию и скотоводству, направленный на укрепление экосистем и устойчивости сообществ» с упором на связывание углерода в почве. С более чем 100 брендами продуктов питания, продаваемыми в более чем 100 странах, они действительно могли бы внести весомый вклад. Однако, до сих пор General Mills потратили порядка 5,5 миллиона долларов на исследования почв и несколько пилотных проектов. Это немного для компании, заработавшей 17,63 миллиарда долларов в 2020 году.

Cargill владеет полдюжиной брендов (включая Purina), поставляя корма для животных. Поскольку на животноводство приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов, а на корма приходится 45% этих выбросов, Cargill реально может сократить выбросы в большом количестве. Наиболее значительная их работа по восстановительному сельскому хозяйству связана с продвижением методов восстановительного земледелия на 10 млн акров пахотных земель в Северной Америке к 2030 году (в США около 900 млн акров пахотных земель).

Walmart, получившая печальную известность за крупные экологические штрафы, заявляет о своей цели стать регенеративной компанией. Их цель — нулевые выбросы к 2040 году и восстановление 50 млн акров и 1 млн квадратных миль океана к 2030 году. Это отличная новость, если компания добьется успеха. Похоже, что Walmart действительно улучшила свои исторически плохие экологические показатели, особенно в области предотвращения образования отходов (теперь они удерживают 80% отходов). Но пока Walmart не сможет показать результаты, еще слишком рано говорить о том, действительно ли регенеративное сельское хозяйство занимает и направляет Walmart или это просто корпоративный маркетинговый ход».

Источник

Обращения граждан