Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Может ли просо стать альтернативой кукурузе в засушливый год

Может ли просо стать альтернативой кукурузе в засушливый год

Когда из-за засухи падает урожай кукурузы, в рационе сельхозскота трудно обеспечить структурно эффективную клетчатку для кормления животных. Является ли просо альтернативой клетчатке в засушливые годы, вот в чем вопрос

Подробнее об этом пишет профессор д-р Олаф Штайнхёфель в статье на портале Аgrarheute.

«В производстве грубых кормов кукуруза на силос была и остается главной. Но это теплолюбивое растение уязвимо перед недостатком воды. И если по соседству в одинаковых условиях производится фуражное просо, то урожай часто бывает более стабильным, о чем свидетельствуют многолетние исследования. Но биомасса проса не всегда велика. Поэтому возникает вопрос, может ли просо стать серьезной альтернативой силосной кукурузе в кормопроизводстве.

Просо, родом из тропической Африки, обладает огромным генетическим разнообразием и принадлежит к семейству злаковых, будучи тесно связанным с кукурузой, сахарным тростником и мискантусом. Как растение C4, оно имеет большой потенциал для получения высоких урожаев биомассы. По сравнению с кукурузой на силос, отличается высокой засухоустойчивостью.

Два типа сорго двухцветного и сорго суданского (суданская трава) известны как культурные растения. Для кормления животных интересны просо массовое фуражное и просо короткозернистое компактное. Оба типа различаются по своим свойствам и возможностям использования.

Массивные и богатые клетчаткой фуражные просо или гибриды суданской травы на сегодня вряд ли играют роль кормовых культур в Европе. Хотя земледельческие опыты и экономические расчеты в последние засушливые годы в Германии показали, что суданская трава является реальной альтернативой силосной кукурузе как в приграничных районах, так и в благоприятных местах. Урожай сухого вещества в более бедных районах на юге Германии во все годы был выше, чем у кукурузы. На лессах и на севере Германии урожай фуражного проса в 2016 и 2018 годах был выше, чем урожай кукурузы. В 2017 году кукуруза и фуражное просо были на одном уровне, а в 2019 году кукуруза немного опередила по урожайности.

Однако с точки зрения кормовой ценности гибриды суданской травы и проса не могут конкурировать с силосной кукурузой. В сочетании с плохой усвояемостью энергетическая плотность кормовых трав и гибридов примерно на 1–1,5 МДж NEL на кг сухого вещества ниже, чем у силосной кукурузы.

Однако, если предположить, что наступил глобальный дефицит кукурузы, значение выращивания просо на силос возрастает. Почему именно на силос?

Дело в том, что растения проса склонны к образованию цианистого водорода при стрессе. Это случается после холодов или во время засухи.

Синильная кислота очень токсична и нежелательна в кормлении животных, потому что такой корм может содержать максимум 57 мг цианистого водорода на кг сухого вещества. Если максимальные уровни превышены, корм нельзя размещать на рынке для продажи, скармливать или добавлять в смеси рациона. Иначе говоря, просо с высоким содержанием цианистого водорода придется утилизировать или использовать в биогазовых установках.

Есть данные, что фуражное просо или гибриды суданской травы значительно более восприимчивы к образованию цианистого водорода, чем зерновые разновидности. Также играет роль стадия зрелости — с увеличением спелости содержание синильной кислоты во всем растении уменьшается.

Часть синильной кислоты разрушается при силосовании. В ходе испытаний силосования в последние годы было возможно сокращение почти на 50 процентов. Для безопасных показателей, силос не должен содержать более 100 мг цианистого водорода на кг сухого вещества, чтобы не превышать допустимые пределы для кормов. В любом случае, гибриды проса и суданской травы лучше проверить на синильную кислоту перед скармливанием сельхозскоту».

Источник

Обращения граждан