Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Молочный союз России: нужно расценивать навоз как ценное сырье для производства органического удобрения

Молочный союз России: нужно расценивать навоз как ценное сырье для производства органического удобрения

В Молочном союзе России неоднократно заявляли, что навоз нужно расценивать не как отходы, а как ценное сырье для производства органического удобрения.  Позиция союза еще раз была озвучена на очередном раунде обсуждения законопроекта «О продуктах жизнедеятельности животных», проведенном Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ на базе ФГНБУ ФНАЦ ВИМ. На мероприятии выступил заместитель директора Молочного союза по экономике Александр Рыбин, сообщили в пресс-службе Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО).

Организация заявила о необходимости и поддержке готовящегося упорядочения законодательства о регулировании оборота продуктов жизнедеятельности животных применительно к молочной отрасли.

На сегодняшний день навоз и помет относятся к отходам, отчего они формально подпадают под действие законов «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании», хотя, по существу, для сельхозпроизводителей таковыми не являются.

«Правовая неопределенность влечет за собой множество дополнительных обременений и затрат для и без того низкомаржинального молочного животноводства, в том числе на разработку паспортов отходов, проведение экологической экспертизы, получение лицензий, платы за негативное воздействие на окружающую среду, за размещение отходов, а также оборачивается серьезными штрафами», — дополнил Рыбин.

Теперь в законе, в случае его принятия, будет четко прописано, что продукты жизнедеятельности животных не являются отходами. Этим навоз и помет как продукты и сырье для удобрений выводятся из-под лицензирования, на чем давно настаивал Молочный союз.

Источник

Обращения граждан