Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Молочное дело семьи

ВСЕГО в личных подворьях граждан Хвощеватовского поселения насчитывается 32 коровы. Семья Баркаловых содержит двух. Селяне рассказали о том, как завели домашнее хозяйство, о ежедневном труде и его результатах.

Три раза в день
От подворья Баркаловых до пастбища примерно километр. В ранние утренние часы Кнопка и Малинка в сопровождении хозяев спешат пощипать сочной травы. В обеденный перерыв коров пригоняют домой на дойку, затем обратно. На пастбище они находятся до позднего вечера.
Утро семьи начинается в пять часов. По уже сложившемуся распорядку у каждого есть свои обязанности. Кормление и уход за животными, а всего у них пять голов крупного рогатого скота, лежат на плечах Андрея Васильевича. Доит коров Алла Викторовна.
— Нам помогает свекровь Александра Владимировна. Когда много дел по дому, она и на луг отгонит. Когда-то в нашем поселке стадо частных коров насчитывало 150 голов, пасли их по очереди. Семь лет назад осталось всего пять, поэтому отгоняем сами на пастбище. Хотя и нелегко, но привыкли. Душой прикипели к животным, не представляем себя без хлопот, — рассказала Алла Баркалова.
Управляется с хозяйством до начала смены Андрей Васильевич, он работает механизатором. До ухода на работу Алла Викторовна, начальник отделения почтовой связи, успевает приготовить молоко на продажу. Большую часть молока семья реализует в поселке. Соседи приходят сами, а тем селянам, которые живут дальше, Баркаловы завозят.

По одному пути
Андрей и Алла родом из поселка, жили на одной улице. Их родители приучили к труду с раннего возраста. Алла Викторовна вспоминала, что обязанности подоить корову для нее и ее сестры Надежды не были в тягость.
— Считали, что в каждом доме должна быть корова. Так жило большинство односельчан. И когда мы с Андреем поженились, нам на свадьбу подарили корову. Восемь лет жили с мамой мужа. Родились дочь и сын. Вика и Дима выросли на молоке. Раньше сдавали его на маслозавод. Деньги, вырученные от продажи молока, тратили на корма и стройматериалы. — продолжила Алла Викторовна.
Когда перешла семья в дом, где раньше жили родители Аллы Виктороны, для скотины построили капитальный сарай. Отремонтировали помещение для хранения сена.
Хлопот с коровами много. Как сказал Андрей Васильевич, труд это тяжелый. И если посчитать затраты, то прибыль выходит маленькая. Трехлитровую банку молока продают по 100 рублей. Но с коровами не расстаются.
На зиму покупают до пяти тонн зерна. Выращивают на огороде свеклу, тыквы. Раньше нанимали трактор с косилкой, чтобы заготовить сено. Несколько лет назад Баркаловы купили старенький трактор и косилку. На это направили часть денег, вырученных от продажи молока.
— Сенокосная пора самая сложная. Косим траву на неудобьях, брошенных огородах. Приходится на работе на заготовку сена брать несколько дней за свой счет. Запасаем в зиму до 40 рулонов по 250 кг, — сказал Андрей Васильевич.
Главными помощниками родителям стали дети. Дочь Вика приезжает с семьей из Воронежа. Одиннадцатиклассник Дмитрий наравне с отцом справляется с домашними делами.

С добротой и порядочностью
Поскольку коров стало меньше в подсобных хозяйствах района, селяне стали ценить частное молоко. Многие стараются не в магазине его купить, а у односельчан, которые еще разводят коров. Теплые слова высказали жители поселка совхоза «Кучугуровский» в адрес семьи Баркаловых за труд и доброе отношение к людям.
Пенсионерка Нина Лызлова еженедельно покупает у Баркаловых молоко.
— Семья Баркаловых трудолюбивая. Таких в поселке осталось мало. Алла Викторовна очень внимательная, вежливая женщина и аккуратная хозяйка. Добротой веет от их молока, — сказала Нина Ивановна.
Виктору Зубкову около 80 лет. Его семья тоже держала коров, и поэтому он с большим уважением относится к тем, кто продолжает крестьянское дело.
— Я хорошо знаю родителей Андрея и Аллы. Это трудолюбивые люди, которые воспитали таких же детей. Нам, пожилым, важно, что натуральный продукт можно купить на месте. Алла сама по предварительному звонку принесет молока, да и цена доступная, — рассказал Виктор Иванович

Автор текста и фото Раиса Кузнецова, Нижнедевицкая районная газета «Ленинский завет»

Обращения граждан