Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Мочевина плюс навоз как эконом-вариант подкормки

Мочевина плюс навоз как эконом-вариант подкормки

Исследователи из нескольких научных организаций Мозамбика разработали рецепт комбинированной подкормки для риса на фоне подорожания минеральных удобрений

Стоимость химических удобрений растет, вследствие чего агрохимия становится недоступной для мелких фермеров в Африке. Целью настоящего исследования было оценить влияние комбинированных стратегий удобрения с использованием мочевины и навоза (навоз крупного рогатого скота и помета птичьего помета) на урожай риса и усвоение питательных веществ.

На африканский континент приходится всего 4,8% мирового производства риса, и, несмотря на его потенциал, с 130 миллионами гектаров пахотных земель только 8% в настоящее время обрабатываются, да и урожайность практически в три раза ниже, чем в странах Азии.

В Мозамбике рис возделывается на общей площади 320 000 гектаров, что делает его вторым по важности источником производства зерновых, но большинство мелких землевладельцев не могут быть конкурентоспособными, обеспечивая непрерывные поставки в соответствии с потреблением риса в стране, поэтому страна полагается на импорт для удовлетворения существующего спроса и низкого предложения.

Норма внесения удобрений в Мозамбике остается на уровне менее 5,7 кг на га, что является причиной стабильно низкой урожайности.

Использование комплексных удобрений, сочетающих минеральные и органические ингредиенты, имеет большой потенциал за счет доступности органики и оздоровления почвы.

Азот — это макроэлемент, играющий важную роль в производстве риса по сравнению с другими питательными веществами, поскольку он имеет основополагающее значение для ускорения роста растений, повышения урожайности и качества зерна.

Следовательно, необходимо более эффективное управление азотом, а именно использование адекватного (1) количества удобрений, (2) азотных форм и составов и (3) времени и метода внесения.

На юге Мозамбика в районе Чокве, провинция Газа, рядом с рекой Лимпопо, был проведен полевой эксперимент на супесчаной почве в системе орошения Чокве.

Ученые организовали семь обработок рисовых участков в рандомизированном полном блочном дизайне (RCBD), а именно: T0: без удобрений, T1: 100% мочевина, T2: 100% навоз крупного рогатого скота, T3: 100% помет птицы, T4: 50% мочевина + 50% навоз мясного КРС, Т5: 50% мочевины + 50% птичьего помета и Т6: 40% мочевины + 30% навоза мясного КРС + 30% подстилки домашней птицы. Все обработки повторили по 4 раза.

Результаты показали, что участки, кроме нулевого контроля, получали количество азота (N), эквивалентное 100 кг N на гектар.

Самый высокий урожай зерна (425 г на кв метр), высота растений (115 см), количество побегов (18) и масса тысячи зерен (34 г) наблюдались при обработках, сочетающих мочевину с навозом и пометом (Т4, Т5 и Т6).

Данные указывают, что подача азота в смесь (мочевина + навоз) более эффективна, чем при изолированном внесении азота (Т1, Т2 и Т3).

Таким образом, комбинированные удобрения рекомендуется для лучших практик управления рисовым полем.

Источник

Обращения граждан