Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Многозачатковый лук – что это такое

Многозачатковый лук – что это такое

Желая привнести съедобное многообразие в свой огород, многие интересуются – что такое многозачатковый лук – это шалот или нет, а может, это лук порей? А что такое семейный лук? Давайте разбираться с этим многозачатковым луком и его ипостасями.

Начнем с того, что многозачатковый лук — это вид лука, у которого в одном растительном «гнезде» развивается несколько съедобных луковиц, в отличие от обычного лука с одной луковицей.

Разница между многозачатковым луком и луком-шалотом несколько условна, и их часто объединяют. Однако с коммерческой точки зрения лук с желтыми или коричневыми чешуйками и белой внутренней частью, например, сорт «голландский желтый», обычно классифицируется как многозачатковый лук, а лук с красными чешуйками и, предположительно, с характерным и более нежным вкусом называется шалотом. Таксономически не существует такого понятия, как настоящий лук-шалот.

Многие люди путают лук-шалот с зеленым луком и луком-пореем.

Молодой зеленый лук — это любые побеги обычно белых сортов лука, которые собирают до того, как луковица сформируется. В этом плане многозачатковый лук хорош тем, что даст намного больше зелени, чем одна репка, собственно, его часто выращивают для выгонки листа.

Лук-порей по надземной части может быть внешне и похож на многозачатковый, но если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что у порея плоские, а не трубчатые листья, белый стебель значительно толще и длиннее.

Лук-шалот легко отличить от других по характерным луковицам, которые, как и чеснок, состоят из зубчиков, но, в отличие от чеснока, отдельные луковицы не окружены общей оболочкой.

С семейным луком все просто —  это удачная придумка продавцов, чтобы сбыть неселекционный, домашний посевной материал.

Многозачатковый лук в принципе можно выращивать из семян и рассады – но это путь, который чаще выбирают искушенные в луковом деле мастера в целях экономии.

Обычные огородники редко заморачиваются с луком из семян и высаживают многозачатковый лук как обычную репку маленькими луковичками под зиму или ранней весной. После посадки «материнские» луковицы делятся, образуя несколько луковиц. Далее судьба урожая уже на усмотрение владельца – собирать зелень или дождаться созревания подземной части.

Для посадки многозачатковый лук размещают на расстоянии 15 см друг от друга, тогда как одиночный репчатый лук можно посадить ближе. В случае с луковым гнездом избыточная теснота приведет к угнетенным растениям и плохому результату. Также многозачатковый лук нельзя сильно заглублять – луковицам должно быть легко делиться. По той же причине многозачатковый лук принято выращивать с добавлением очень большого количества опилок. Некоторые делают «опилочные» грядки именно с этой целью, а затем вращают их по огороду. Вреда от опилок нет – заделываясь в почву, они разлагаются, улучшая ее качество, а лук как предшественник полезен многим последующим культурам. Принцип выращивания – не сажать лук после лука, тщательно следить за рыхлостью грядки, особенно, если посадка проведена под зиму с целью получения самой ранней зелени, и вовремя подкармливать удобрениями.

Возвращаясь к теме «семейного лука», вам никто не мешает оставить себе часть хороших луковичек из гнезда. В данном случае, выбирайте крупный севок, а не мелкий, как с одиночной репкой. Если вы оставите луковицы меньшего размера для пересадки, это приведет к постепенному уменьшению размера и ухудшению качества многозачаткового лука.

Посевной материал хорошо хранится при температуре 0–2°C и относительной влажности 60–70% в решетчатых ящиках или лотках, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. При влажности выше 70% и при более высоких температурах (5–8°C) многозачатковый лук прорастет, разовьет корни и загниет. При хорошем притоке воздуха и контроле влажности посевной материал успешно сохранится до нового сезона.

Источник

Обращения граждан