Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Мнение о «водохлебстве» грецкого ореха опровергает американский ученый

Мнение о «водохлебстве» грецкого ореха опровергает американский ученый

В течение многолетней научной работы эксперт по культуре грецкого ореха пытается доказать промышленным садоводам, что иногда сокращенный полив приносит лучший урожай.

Об этом пишет Дэвид Эдди, редактор журналов Meister Media Worldwide American Fruit Grower ® и Western Fruit Grower ®, в статье на портале www.growingproduce.com.

…Кен Шакель, профессор наук о растениях, живо вспоминает, какие эмоции вызвал его первый исследовательский отчет на собрании ореховодов в Калифорнийском Университета, показывающий, что грецкие орехи могут выиграть от недостаточного орошения.

«Нам никто не поверил! Буквально, челюсти упали на пол. Ведь принято считать, что грецкие орехи очень требовательны к орошению, но поскольку мы доказали обратное, проглотить пилюлю было тяжело. Действительно, это противоречит многим общепринятым представлениям. Исторически полагается, что дефицит влаги губителен для грецкого ореха. Мнение опирается на тот факт, что грецкие орехи родом из влажных районов Китая, и чем вы будете меньше давать воды при стандартной схеме полива, тем меньше получите урожай. Однако, если вы отойдете от стандартного мышления и позволите растению самому решать, когда пора поливать, увидите поразительный результат», — говорит Шакель.

В своем саду в Калифорнии профессор выяснил, что деревья, за которым обеспечивается индивидуальный и даже сокращенный полив, плодоносят лучше. Например, грецкие орехи, получившие раннее начало полива (конец апреля), показали больший водный стресс во время уборки урожая (и дали меньше орехов), чем деревья с отложенным началом полива (конец мая / начало июня).

Кроме того, выяснилось: ранее считавшаяся неидеальной для грецкого ореха глинистая почва не так уж вредна. Согласно распространенному мнению, тяжелая глинистая почва мешает корням добывать воду. Однако, грецким орехам на глинистой почве потребовалось меньше полива, нежели на оптимальном и рыхлом мелкосуглинке.

«Это может открыть глаза производителям грецкого ореха на почвы, которые они считали бесполезными для выращивания культуры», отметил эксперт.

От объяснил, что ученые в исследовании определяли, сколько воды нужно деревьям, как определенный процент от суммарного испарения.

«Мы решили, давайте подождем, пока растение не сообщит нам, что ему нужна вода, — говорит Шакель. – Замеры можно производить с помощью таких устройств, фиксирующих потенциал стволовой воды. Понятно, что с практической точки зрения производители хотят планировать все свои действия, но в контексте водосбережения индивидуальный и сокращенный полив имеет важное значение, и я бы советовал освоить эту премудрость».

Источник

Обращения граждан