Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Минприроды: на сбор грибов для собственных нужд ограничений нет

Минприроды: на сбор грибов для собственных нужд ограничений нет

В Министерстве природы рассказали, что новые правила заготовки и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов касаются только предпринимателей и юридических лиц. Ведомство отреагировало на публикации некоторых СМИ, утверждавших, что это приведет к ограничениям для обычных граждан. Об этом сообщает РБК.

В Минприроды подчеркнули, что для тех, кто собирает в лесу грибы, орехи, ягоды и дикорастущие плоды для собственных нужд, ограничений нет. «Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — заверили в ведомстве. Вступившие с 1 января в силу приказы об утверждении правил заготовки и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов не касаются тех, кто собирает грибы для себя.

Ранее «Общая газета», «Аргументы и факты» и другие издания сообщили, что после вступления в силу двух новых приказов лисички, сыроежки, маслята и опята можно будет собирать только при диаметре шляпки 1,5 см, а белые, подосиновики и подберезовики при диаметре шляпки 2,5 см. Березовый сок, как писали СМИ, заготавливать можно только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

В Минприроды заверили, что проверять у обычных граждан, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам, не будут. «Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — заверили там.

Источник

Обращения граждан