Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Мехатроника – новое направление в программе дуального обучения завода «КЛААС»

Мехатроника – новое направление в программе дуального обучения завода «КЛААС»

Выпускники программы дуального обучения завода «КЛААС» востребованы и получают документ с соответствием европейским стандартам профобразования

25 июня краснодарский завод «КЛААС» выпустил второй поток студентов, прошедших подготовку по дуальной программе обучения. Это 10 молодых специалистов, которые два года совмещали учебу в Краснодарском машиностроительном колледже с практикой на производстве.

После сдачи экзаменов они получают два документа: дипломом машиностроителя своего ссуза и сертификат индустриального механика немецкого образца – от Торгово-промышленной палаты Германии (IHK). Этот документ соответствует европейским стандартам профобразования.

Обучающий проект стартовал на заводе «КЛААС» в 2018 году. После запуска второй очереди производства в 2015 году на предприятии ощутили острую нехватку квалифицированных кадров. Появилась идея воплотить дуальную модель образования, распространенную в Германии. Студенты по ней учатся одновременно и в ссузе, и на реальном производстве.

На заводе разработали специальные программы подготовки и открыли учебный центр, оснащенный современными станками и оборудованием, а также начали сотрудничать с двумя профильными заведениями: Тихорецким индустриальным техникумом и Краснодарским машиностроительным колледжем. Чтобы попасть в программу, студенты проходят тщательный отбор, который состоит из нескольких этапов: от тестов и практических заданий до личных собеседований.

Пройдя отбор, студенты обучаются на заводе слесарному делу, сварке, окраске, сборке узлов и механизмов, работают на сверлильных и гибочных станках. Здесь же они получают дополнительные теоретические знания о работе с инструментами. С ними занимаются наставники — специально обученные сотрудники предприятия. Используя чертежи, ребята уже в первый год обучения создают мини-копию зерноуборочного комбайна TUCANO.

Общий объем инвестиций в проект дуального образования завода «КЛААС» составляет около 60 млн руб.

В планах продолжить набор студентов из Тихорецкого индустриального техникума и Краснодарского машиностроительного колледжа на новый поток.

Программа будет расширяться. Планируется дополнить список профессий и добавить еще одно направление – мехатроники. Это востребованные специалисты, которые занимаются техобслуживанием станков и оборудования, инженерными сетями. Также обсуждается возможность обучения специалистов в сфере логистики.

Продолжаются работы и на уровне законотворчества. Первый шаг был сделан в 2020 году. Тогда изменения, касающиеся дуального обучения, были внесены в закон об образовании Краснодарского края. Чтобы эффективная модель практико-ориентированного дуального обучения распространялась на другие регионы РФ, теперь необходимо внести изменения в Федеральный закон об образовании. Специалисты завода инициируют этот процесс, войдя в рабочую группу совместно с Законодательным собранием Краснодарского края, Департаментом промышленной политики и Министерством образования Краснодарского края.

«Благодаря дуальной программе обучения мы уже вырастили два десятка специалистов, которые готовы выйти на работу на современное предприятие и в короткие сроки стать настоящими профессионалами, – говорит директор по персоналу завода «КЛААС» Элла Деткова. – Сегодня мы готовы делиться опытом с другими предприятиями и регионами. Действуя сообща, мы сможем обучить квалифицированных специалистов, которые будут на хорошем счету не только в стране, но и в мире, что в конечном счете будет способствовать росту престижа рабочих профессий».

Источник

Обращения граждан