Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Любителям воронежского молока организовали экскурсии на производство

Любителям воронежского молока организовали экскурсии на производство

«А много ль корова дает молока?» Ответ на этот вопрос теперь может узнать любой желающий. Достаточно приехать на экскурсионный проект “ЭкоНива” в село Добрино. Тут жизнь фермы покажут от и до. Все для того, чтобы туристы видели, откуда на прилавках воронежских магазинов появляется молоко. Валовый надой за 2020 год на животноводческих комплексах «Эконивы», расположенных в Воронежской области, составил 395 тыс. тонн. Это почти половина всего молока, производимого в регионе.

Молодняк, содержащийся на ферме, рассказывают группе экотуристов — сплошь тёлочки голштинской породы. С животными ежедневно работают зоотехники и ветеринары, внимательно следят за их здоровьем и питанием. Сочетания культур в корме подбираются чуть ли не индивидуально. Всё — собственного производства. Коров здесь даже катают на карусели — так называется доильный аппарат конвейерного типа.

Елена Дудкина, координатор экскурсионного проекта «Эконива» в Воронежской области:

– Основной целью нашего экскурсионного проекта является знакомство с компанией, с её основными ценностями, такими как надёжность, качество, натуральность и открытость. То есть абсолютно каждый желающий может приехать к нам в гости, проследить все этапы взросления животных — от новорождённого телёнка до взрослой коровы, и убедиться, что мы делаем абсолютно всё, чтобы гарантировать высочайшее качество нашей молочной продукции.

После того, как бурёнок подоили, молоко отправляется на перерабатывающие заводы, один из них находится в Анне. Здесь его фасуют по пакетам, а также производят масло, сливки и мороженое. Но сначала каждую партию молока-сырья ещё раз проверяют в лаборатории.

Светлана Шубина, начальник лаборатории завода «Эконива» (пгт. Анна):

– Мы производим анализы по массовой доле жира, белка, кислотность определяем, плотность, алкогольную пробу молока, отсутствие антибиотиков, температуру.

Когда лаборатория даёт зелёный свет, молоко проходит процесс фильтрации, а также стадии термической и механической обработок в зависимости от дальнейшего назначения. Один такой завод может ежедневно перерабатывать до 200 тонн.

Андрей Пронин, заместитель исполнительного директора «ЭкоНива Молоко» (Воронеж):

– Ежедневно производство получает заявки или заказы на производство, из которого мы понимаем, что сегодня должны сделать 50 тонн молока 3,2%, 60 тонн молока 2,5%, ну а также должны сделать 2 тонны масла сливочного и 1,5 тонны мороженого клубничного, скажем. Это позволяет поддерживать постоянный запас продуктов, чтобы все наши контрагенты или получатели нашей продукции были обеспечены ежедневно свежей продукцией.

В ближайшем будущем завод в Анне будет производить за смену 2 тонны мороженого, а еще тут планируют наладить выпуск творога, который тоже попадет на прилавок. Собственная линейка натуральных и вкусных молочных продуктов, запущенная компанией «Эконива» в 2018-м, давно нашла своих ценителей. И их число будет расти, уверены в холдинге. В том числе и за счет собственной экскурсионной программы. Ведь всегда приятно купить то, что произведено буквально на глазах.

Источник

Обращения граждан