Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Луговой мотылек

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает, что луговой мотылек является одним из наиболее опасных вредителей овощных, пропашных культур, многолетних трав и пастбищ. Его численность резко меняется не только по годам, но и отдельным генерациям. Периоды массовых размножений могут продолжаться от одного сезона до нескольких лет, цикличность их не установлена. Согласно прогнозу, в 2024 году при наличии оптимальных погодных условий в вегетационный период (тёплая погода и обильные осадки до периода цветения подсолнечника) на отдельных площадях прогнозируется подъем численности и не исключено массовое размножение.

Бабочка небольшая – 18-26 см в размахе крыльев. Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтой полосой вдоль наружного края, задние – серые с двумя параллельными полосами вдоль наружного края. Яйцо молочно-водянистого цвета с перламутровым блеском, длиной 0,8-1, шириной 0,4-0,5 мм.

Массовый лёт мотыльков первого поколения наблюдается в конце апреля – в начале мая, при среднесуточной температуре воздуха не ниже +17°С. Потери урожая от массового появления гусениц мотылька составляют 60-100%, в зависимости от количества вредителей.

Гусеница зеленовато-серая, с темной полосой вдоль спины и двумя желтовато-зелеными – по бокам. На грудных и брюшных сегментах крупные темные бугорки с щетинками. Голова черная, длина тела 35 мм. Кокон длиной 30-60, толщиной 3-4 мм, находится обычно в почве на глубине около 5-6 см, верхушка его – почти у самой поверхности.

Гусеницы питаются листьями свеклы, подсолнечника, кукурузы, льна, бахчевых, овощных и других широколистных культур. Хлебные злаки, как правило, не повреждают. Через 15-20 дней гусеницы достигают длины 30-35 мм и уходят в почву на глубину до 7 см. Сохраняя вертикальное положение, они плетут коконы, не пропускающие воду и хорошо сохраняющие тепло. В коконе окукливаются, а через 20 дней из куколок вылетают бабочки.

Самки откладывают яйца по 2-5 штук на нижнюю сторону листьев, а иногда и на почву. Обычная плодовитость одной самки – около 100 яиц, но при благоприятных условиях питания в стадии гусеницы и имаго они откладывают по 500-600 яиц.

Основная масса коконов лугового мотылька зимует на многолетних травах, залежах и естественных лугах. Эти места выявляют путем почвенных раскопок. При обнаружении численности вредителя, здесь в первую очередь и проводят поверхностную обработку почвы: культивацию, дискование, боронование, при которой погибает основная масса вредителя, укрытого почвой лишь на 1-2 см. Такая обработка предотвращает размножение первого поколения лугового мотылька, наиболее опасного для всех культур.

Некоторая часть коконов зимует на стерне убранных посевов. Раннее лущение почвы с последующей, через две-три недели, зяблевой вспашкой вызывает гибель вредителя на 74-95%.

С целью контроля ситуации, в течение вегетационного сезона необходимо организовать постоянное наблюдение за посевами. При выявлении гусениц вредителя в пороговой численности, необходимо срочно организовать проведение защитных мероприятий.

Для защиты посевов можно применить один из следующих препаратов: Борей, СК  с н.р. 0,1-0,12 л/га; Борей Нео, СК с н.р. 0,1-0,2 л/га; Цепеллин, КЭ с н.р. 0,1-0,25 л/га; Каратэ Зеон, МКС с н.р. 0,2-0,3 л/га; Шарпей, МЭ с н.р. 0,2 л/га; Децис Эксперт, КЭ с н.р. 0,05-0,1  л/га и другие согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году».

Для повышения полевой всхожести, устойчивости к заболеваниям, скорости роста и быстрому переходу в ту фазу, где луговой мотылек не может оказать губительного для растения воздействия, рекомендуется для некорневой обработки или подкормки применять агрохимикат Гумат «Здоровый урожай» (жидкое комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами (10 % жидкий концентрат)).

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.

Источник

Обращения граждан