Лучший продукт!
По итогам 2021 г. Воронежская область вышла на лидирующие позиции по производству органической продукции среди регионов РФ, что является серьезным достижением в освоении нового перспективного направления. Безусловно, такой успех продиктован как проводимой политикой, так и идейностью аграриев.
Зам. начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачева, которая является идейным вдохновителем развития органического производства на воронежской земле, в эфире телеканала ТВ-Губерния рассказала об отрасли.
Для успешного развития этого направления департаментом было разработано постановление регионального правительства, которое принято и реализуется. Во многом достижения воронежских органиков достигнуты благодаря оказываемым мерам государственной поддержки: наш регион стал пионером во внедрении системы субсидирования сельхозпроизводителей. В области в 100% объеме выплачиваются субсидии на сертификацию, а также возмещается 50% от затрат на приобретение разрешенных препаратов.
Это направление находится под личным контролем самого губернатора Александра Гусева. Первые шаги в органическом земледелии были сделаны еще в 2018 г., когда хозяйства и предприятия начали переходить в период конверсии, и, к большому счастью, сегодня эти производители уже получили свои органические сертификаты.
Большая работа в регионе направлена на популяризацию продвижения органической продукции. Регулярно с сельхозпроизводителями и всеми заинтересованными ведомствами проводятся совещания, семинары, конференции. Презентация продукции осуществляется на самых массовых мероприятиях (ярмарки, выставки). Помимо этого, все неравнодушные к органическому земледелию имеют возможность обратиться за информацией и консультацией в департамент аграрной политики, где всегда окажут помощь как начинающим, так и авторитетным сельхозпроизводителям.
Причем, ценный опыт нашего региона перенимают и другие субъекты страны.
Как поясняет Анна Горбачева, на сегодня очень актуальным вопросом является переработка органической продукции, потому что производить мы научились. Очень примечательно, что в области в Бутурлиновском районе уже запущено производство муки, снеков, чипсов из тыквы. Это первая переработанная органическая продукция, которая даже была продемонстрирована губернатору на выставке «Город-сад». У местных производителей есть идеи по изготовлению джемов, сушек, овощных консервов, напитков, полуфабрикатов, мясных изделий.
При этом, несомненно, такой мощный толчок развития отрасли обусловлен еще философией и этикой поборников возрождения здоровой и естественной жизни. Методы органического земледелия направлены на укрепление растения, его корневой системы, увеличение площади его питания. Благодаря органическим удобрениям растения интенсивно ищут питательные вещества и становятся более выносливыми, а в почве устанавливается естественный баланс микроорганизмов, вырабатываются различные ферменты и доступные растениям макро- и микроэлементы. Причем, при внедрении органического производства почва как живой организм набирает мощь, восстанавливает запасы органического вещества, что способствует повышению урожайности растений и качеству продукции. Эти наблюдения были сделаны как в Подмосковье, Калужской, Ярославской областях, так и в Воронежской области. Почва естественно получает полезные вещества, напитывается и удерживает влагу. Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, в том числе к засухе.
Органическая продукция — полноценная, насыщенная, питательная, она становится полезной сама по себе и не требует дополнительного применения искусственных БАДов.
В настоящее время воронежские органисты производят овощи (в том числе и тепличные), фрукты, ягоды, кормовые травы, гречиху, баранину, козье молоко и продукцию его переработки, хлеб. В минувшем году наши сельхозпроизводители уже были внесены в Единый реестр производителей органической продукции, что является надежной гарантией ее подлинности.
Как поясняет Анна Валерьевна, на сегодня сетевые магазины очень заинтересованы в приобретении органики местных производителей. Сейчас наши аграрии находятся в начале пути, но эта дорога уже достаточно проторена.
Примечательно, что рынок требует органическую продукцию и начинают появляться предприятия по ее переработке.
В настоящее время общая площадь сельхозугодий, занятых под органическим производством, составляет 10 тыс. га, и Анна Горбачева вынашивает благородную идею дорастить под органику 1/10 часть пашни области или 300 тыс. га земель.
На сегодня региональные сельхозпроизводители надеются на дальнейшую поддержку, отрабатывают технологию, строят смелые планы. И очень хочется надеяться, что им суждено будет сбыться!
Татьяна Гаршина