Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Лискинский район: За пользу чистого продукта

Лискинский район: За пользу чистого продукта

Тепличное овощеводство Светланы Сафроновой: за пользу чистого продукта

В Воронежской области внедрение новой подотрасли – органического земледелия стартовало с 2018 г. С этого момента стала разрабатываться  концепция, медленно, но верно к движению стали примыкать участники. Но сама идея производства здоровой продукции жила в сердцах неравнодушных задолго до формирования отрасли. Есть у нас в области такие, кто уже более пяти лет выращивает продукцию без применения химических препаратов. Для агронома Светланы Сафроновой производство чистых овощей — это не только хозяйственная деятельность, это мировоззрение и смысл жизни

16 лет назад чета Сафроновых оставила северную столицу и приехала на воронежскую землю. По приезду начали расставлять приоритеты своей будущей деятельности.

Поскольку у Светланы и ее детей пищевая аллергия, т.е. естественная реакция сопротивления организма избытку химических веществ в продуктах, то здоровому питанию в семье уделяется особое внимание. Край наш – аграрный, значит, можно попробовать выращивать чистый продукт не только в огороде, но и в промышленных масштабах, чтобы органические овощи появились на каждом столе. Светлана со школы увлекалась ботаникой, поэтому здесь продолжила заниматься тем, что приносит удовольствие.

Так появилась идея перенести свой опыт в другой масштаб. В 2016 открыли КФХ на имя дочери, построили теплицы, оснастили их автоматическим поливом, отоплением от солнечных батарей (а на всякий случай и от газовой котельной) и начали работать. Попутно Светлана получила образование агронома в Воронежском аграрном университете, прошла курсы повышения квалификации для агрономов-тепличников в компании «Гавриш». Одним словом, постарались подойти к делу серьезно.

Своим успехом в работе КФХ обязано препарату, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии – омуг. Биологические удобрение представляет собой ферментированный навоз, насыщенный активными микроорганизмами. Чудодейственный препарат содержит 6 штаммов бактерий, сочетает в себе свойства как минеральных, так и органических удобрений, обладает стимулирующим действием на рост и развитие растений, способствует повышению устойчивости к заболеваниям и вредителям. Светлана считает его залогом своего успеха.

Приверженец теории здорового питания Светлана Сафронова об органическом земледелии знала давно. Рассказывая о своем производстве, фермер поясняет, что при употреблении продукции, напичканной «химией», невозможно ощутить моментальный вред, следы веществ накапливаются в организме постепенно. «Если не видно разницы, то зачем платить больше?» — вот так мы все и попали в ловушку агрохимии.

Благодаря универсальному омугу хозяйка в течение многих лет проводит у себя опыты по борьбе с болезнями и вредителями. Препарат закупают в Ленинградской области, продукт обходится дорого, но он того стоит. Ни на какой другой Светлана его уже не поменяет. Возможно, что удобрение действительно панацея, ведь цифры сами говорят за себя: при допустимой норме содержания нитратов в огурцах 400 мг/кг, у Светланы всего лишь 40 мг/кг и нет проблем с болезнями растений.

В настоящее время в собственности КФХ Королева Ю. А. 8 га земли (однако площадь полностью еще не занята). В хозяйстве 3500 кв. м. теплиц с капельным орошением, имеется даже специальное отделение для выращивания рассады. В КФХ функционирует солнечная станция, благодаря чему ежедневно нагревается 20 т воды для полива. Хозяйство специализируется на выращивании помидоров (всех цветов) и огурцов, а также баклажанов, ранней моркови, свеклы, зеленого лука. В открытом грунте  — болгарский перец, капуста, томаты-сливки. Еще Светлана занимается клубникой, высаживает в теплице и на грядке.

Производственные мощности теплиц позволяют высаживать более 3 тыс. кустов огурцов, 5 тыс. кустов помидоров. В год собирают 10 тонн огурцов, 20 тонн помидоров, тонну капусты, по полтонны баклажанов, перца.

В настоящее время сбыт продукции организован преимущественно в Лискинском районе, продукцию сдают в магазины «Биотория», «Гурман», «Поляна», оптовикам.  Отлаживают работу с Интернет-магазином, такой способ для производителей натуральной продукции самый приемлемый.  В сети они обрели своих клиентов.

Фермер проносит в жизнь свою идею гармонии с природой, пытаясь донести ее и до окружающих. «Чистая продукция несет здоровье, повышает жизненные силы и сопротивляемость организма. Ведь мы есть то, что мы едим, значит, и здоровая пища повышает нашу витальность. (От лат. Vita –жизнь). Органические продукты – это не только забота о себе, это и бережное отношение к природе. Получая сертификат органического производителя, КФХ сертифицирует способ его производства. Это обретение гармонии и баланса всех живых организмов на участке, ведь земля – живая! Мы все взаимозависимы на планете и заинтересованы в здоровье окружающей среды так же, как и в своем собственном здоровье. Органические продукты можно отнести к товарам класса люкс. Необязательно питаться только ими, но они обязательно должны быть в рационе. Особенно рекомендовано детям и аллергикам, как наиболее чувствительной и уязвимой категории», — поясняет Светлана Сафронова.

Экскурсия по теплицам и участку произвела сильное впечатление. И впрямь, то ли препарат, то ли огромная любовь хозяйки к своей зеленой жизни, то ли благородная миссия… Но кусты и впрямь выглядят могучими гигантами, радуют взгляд пупырчатые огурчики и поспевающие помидорчики. И рука сама тянется сорвать, чтобы ощутить этот дар земли и насладиться вкусом чистого продукта.

Татьяна Гаршина

Обращения граждан