Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Лискинский район: Ячмень собрали, на очереди — озимые

Лискинский район: Ячмень собрали, на очереди — озимые

У руководителей полеводческого комплекса есть о чем поговорить с механизаторами. Слева направо комбайнеры Алексей Блинков, Андрей Попов, Геннадий Чаплин, агроном отделения Александр Гуськов и главный агроном Алексей Уткин

Давыдовские хлеборобы завершают первый этап уборки ранних зерновых.

Поле, куда мы приехали с главным агрономом Давыдовского филиала «ЦЧ АПК» Алексеем Уткиным, расположено чуть повыше села Тресоруково. Это самый отдаленный массив из почти 10 тыс. га пашни, которой сегодня располагает хозяйство.

Причем почти половину ее занимают зерновые. И пусть профильные культуры — это свекла и соя, но хлебным злакам тоже уделяется немало внимания.

— Используем в основном земли бывшего колхоза «Давыдовский», который был богат техникой и людьми, — рассказывает главный агроном. — Унас же в сельхозпредприятии трудятся всего около двух десятков человек. Вот и приходится нанимать работников. Сейчас, например, нам помогает в проведении жатвы бригада комбайнеров из Краснодарского края. Но главное слово, конечно же, за нашими хлеборобами.

Пока агроном отделения Александр Гуськов вызывал механизаторов из загонок, Алексей Уткин объяснил ситуацию с нынешней жатвой, темпы которой не мешает наращивать даже июльский зной. Восемь агрегатов, занятых на обмолоте, проводят на площадях по 12 часов. И такого времени будет достаточно, чтобы примерно за неделю справиться с 1000 гектарным ячменным клином. Нынешнее поле в 117 га «постригут под ноль» уже под вечер.

Между прочим, все участники страды обеспечены хорошим питанием, а техника — надежной ремонтной базой. В этом лишний раз убедились после общения с местными механизаторами.

Андрей Попов, пожалуй, самый опытный из них. Он начинал на комбайне еще в «Давыдовском». Солидный трудовой стаж и у Геннадия Чаплина. Но и самого молодого — Алексея Блинкова — никак нельзя назвать новичком. Он — механизатор родовитый, пошел по стопам отца и деда. Причем работать в поле начал еще в школьные годы, а после армии прочно занял свое место в хлеборобском строю.

Живет Блинков в Почепском в собственном доме. С супругой воспитывают ребенка, а сейчас ждут второго.

Впрочем, сейчас семье приходится уделять меньше времени — во главе угла уборка. По всем прикидкам через два дня ячменный сбор закончат, а там на очереди — озимая пшеница.

Полеводы Давыдовского филиала успешно убрали ячмень, получив по 30 ц зерна с гектара. Закончить уборку ранних зерновых в хозяйстве планируют к 5 августа.

Автор текста Геннадий Александров, фото Валерии Пахомовой, районная газета «Лискинские известия»

Обращения граждан