Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Лискинский район: Отрядный запевала

Лискинский район: Отрядный запевала

Лискинского механизатора отметил Благодарностью министр сельского хозяйства

На полях люцерны, что за хутором Прогонным, уборочные агрегаты ведут косовицу трав. Тут, как и повсюду в хозяйстве «Левобережное», идет зеленая жатва. Большегрузные «КамАЗы» один за другим отвозят свежую зеленую массу на Бодеевский молочный комплекс, где уже округлился второй курган сенажа — самого ходового корма во время зимовки скота.

Здешний отряд кормодобытчиков многоопытный. У каждого из восьми полеводов свой почерк и проверенный временем трудовой характер.

Главный агроном хозяйства Алексей Низкодубов среди механизаторов особо выделяет Сергея Ананьева.

— Сергей как запевала в хоре, настраивает весь процесс жатвы, — говорит он.

Действительно, у Ананьева есть чему поучиться. Его неспроста считают мастером высоких урожаев. Недавняя Благодарность от министра сельского хозяйства России — лишнее тому подтверждение.

Сам он родом из Нижнемарьино, а местом жительства выбрал соседнюю Дмитриевку. Обустроил старый дедовский дом, развел живность, и сегодня во дворе у него пасутся утки, несутся куры, нагуливают вес поросята. Жена, дочь-десятиклассница и сынишка хлопочут с этой оравой, когда Сергей на работе.

В начале 2000-х Ананьев несколько лет трудился зоотехником в сельхозартели им. Мичурина, но с приходом новых хозяев здешнюю молочную и свинотоварную фермы закрыли, и ему пришлось переквалифицироваться. Отец взял его напарником на свой трактор, и они несколько лет работали вдвоем.

Сегодня Александр Анатольевич трудится вместе с сыном в одном отряде. Он хотя и на пенсии, а полеводам помогает. Когда закончится косовица трав, Сергей Ананьев сменит кормоуборочный комбайн на трактор — надо ухаживать за посевами подсолнечника и кукурузы.

Потом начнется заготовка силоса, подготовка почвы под будущий урожай. Такой он, круговорот механизаторских дел и забот.

Автор текста Геннадий Лукшин, фото Юлии Белогорловой, районная газета «Лискинские известия»

Обращения граждан