Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Культура белокочанной капусты в Воронежской области

Культура белокочанной капусты в Воронежской области

 

На территорию Руси капуста была завезена из Западной Европы купцами в XIII веке, а к XVIII уже прочно вошла в российский быт, возникла традиция заготовки капусты (капустники) после православного праздника-Воздвижения, который отмечают 27 сентября. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

Капуста  белокочанная – наиболее распространенная овощная культура в нашей стране и занимает около 30% всей площади под овощными культурами. В 2021 году в государственном реестре растений находилось более 450 сортов белокочанной капусты.

Белокочанная капуста – источник жизненно-важных элементов: минеральных солей кальция, калия, серы и фосфора, клетчатки, жиров, фитонцидов, энзимов, витаминов A, B1, B6, K, C, D, PP, P, H, U, содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. и других.

Наибольшее распространение белокочанной капусты объясняется ее универсальностью. Она дает высокие урожаи, ряд сортов ее может или хорошо храниться в свежем виде до нового урожая, или идти в переработку – квашение и сушку.

Капуста принадлежит к разряду культур, хорошо реагирующих на приемы выращивания. Одним из основных приемов воздействия на растение является режим минерального питания, учитывающий требования растения и свойства почвы. Эффективными приемами являются предпосевная обработка семян, внекорневая и корневая подкормка растений растворами солей макро и микроэлементов.

Селекция капусты белокочанной для условий Центрального Черноземного региона ведется на Воронежской овощной опытной станции с 60-х годов 20-го века. Первым селекционером по капусте на станции являлся Василий Федорович Петров, который создал замечательный сорт Степная Хавская 75 среднего срока созревания, пригодный для квашения.

Работу по селекции капусты продолжил к. с/х н. Бухаров Александр Федорович, направление его работы создание сортов с высоким генетическим потенциалом продуктивности растений. Важнейшим направлением селекции сортов этой группы является улучшение плотности и лежкости кочанов при сохранении других положительных качеств. Для условий Воронежской области представляет большой интерес селекция на засухо-жароустойчивость.  Бухаровым А.Ф. был создан ряд сортов капусты: Касатка – среднеспелый, Горлица-поздний, Малайка-среднепоздний, порционный, гетерозисный гибрид F1 Чайка. С 2005 года научную работу по капусте продолжает к. с/х н. Востриков Вячеслав Вячеславович под руководством Бухарова А.Ф; ими были созданы и переданы 2 сорта капусты Воронежская Засолочная –среднего срока созревания, для квашения и сорт среднепозднего срока созревания Презент.

Описание сортов белокочанной капусты селекции Воронежской ООС-филиала ФГБНУ ФНЦО:

Сорт Горлица

Фото – сорт Горлица

Техническая спелость кочанов наступает на 158-167 день после полных всходов. Кочан среднего размера, очень плотный, овальный, на разрезе зеленоватый. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,5-4,0 кг.

Ценность сорта: высокая плотность и выравненность кочанов, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошая лёжкоспособность и универсальное использование.

Сорт Касатка

Фото – сорт Касатка

Техническая спелость кочанов наступает на 120-155 день после полных всходов. Кочан среднего размера, покрытый, обратнояйцевидный, плотный, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,0-3,0 кг.

Ценность сорта: высокая скорость формирования урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошая лёжкоспособность и универсальное использование.

Сорт Малайка (43П-49-57)

Фото – сорт Малайка

Создан  методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции, полученной естественным переопылением группы сортов, в том числе Pedrilo, Destini, Quisto, Denise. Сорт предназначен для непродолжительного хранения с последующим  потреблением в свежем и переработанном виде.

Сорт Чайка

Сорт является двухлинейным гибридом. Исходные самонесовместимые родительские линии 850 и 852 отобраны из гибридной популяции, полученной в результате переопыления группы позднеспелых и среднепоздних сортов. Новый сорт предназначен для длительного хранения и последующего потребления в переработанном или свежем виде. По срокам созревания относится к группе позднеспелых сортов. Вегетационный период  от всходов до полного созревания составляет 165-178 суток. Сорт формирует урожай товарных кочанов на уровне 67,0-80,6 т/га, обеспечивая повышение продуктивности по сравнению со стандартом на 18-27 %. Высокая, более 92% товарность достигнута, в значительной степени, за счет снижения пораженности кочанов болезнями, в том числе фузариозом и сосудистым бактериозом.

Форма кочана округло-эллиптическая (индекс соотношения высоты и диаметра составляет 1,05-1,10). Средняя масса кочана за годы конкурсного испытания изменялась в пределах 2,2-2,9 кг. Кроющих листа два. Наружная окраска кочана зеленая, внутренняя – белая без желтизны. Внутренняя кочерыга составляет до 45% от высоты кочана. Структура кочана плотная, без пустот.

Сорт Воронежский засолочный (58П)

Среднего срока созревания, вегетационный период 135-150 дней. Форма кочана округло-эллиптическая, индекс соотношения высоты и диаметра 1,0 — 1,1, масса 3,1-3,9 кг. Кроющих листа два. Растения имеют розетку листьев шириной 65-70 см. Положение внешних листьев приподнятое. Листовая пластинка широко эллиптическая, гладкая, имеет выраженный килевидный профиль. Окраска листьев зеленая. Восковой налет средний. Край листа имеет выраженную в средней степени волнистость и изрезанность.

Наружная окраска кочана зеленая, внутренняя – белая без желтизны. Внутренняя кочерыга составляет до 45% от высоты кочана. Структура кочана плотная без пустот. Содержание сухих веществ 8,0 — 8,8%, сахара 4,45 — 5,02%, витамина С 17,6 — 22,0 мг%. Урожайность 86 т/га,  товарность 85,6. Предназначен для квашения и непродолжительного хранения с последующим потреблением в свежем и переработанном виде. Пригоден для промышленных технологий. Область применения – Центрально- Черноземная зона.

Сорт Презент

Сорт среднепозднего срока созревания, вегетационный период 111-146 дней. Компактный тип розетки, диаметр 46-53 см. Расположение листьев полуприподнятое, листья гладкие зеленого цвета. Форма кочана округлая, индекс соотношения высоты и диаметра 1,0-1,1, масса 2,4-2,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Содержание сухих веществ 8,0 — 12,0%, сахара 4,0-5,6%, витамина С 15,0-19,0 мг%. Урожайность 64,2-72,1 т/га. Предназначен для хранения с последующим потреблением в свежем и переработанном виде. Пригоден для промышленных технологий. Область применения –Центрально Черноземная зона.

Фото – сорт Презент

Выращивание экологически чистой продукции овощных культур – одна из важных задач науки  и практики. Решать эту задачу, соответствующую чаяниям населения, можно несколькими путями: полным запретом на использование химических средств для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками разумным использованием удобрений, биологической защитой растений и, наконец, культивированием устойчивых к вредителям и патогенам  имеющихся сортов и гибридов. Создание экологически чистых технологий в растениеводстве имеет под собой глубинные фундаментальные обоснования классиков сельскохозяйственной науки (А.А.Жученко, 2001) В связи с этим применение технологий фитогормональной регуляции продукционных процессов в сельском хозяйстве должно занять одно из важнейших мест. Основные задачи в данном направлении таковы:

— совершенствование методов применения фитогормонов и их синтетических аналогов в целях повышения урожайности посевов, качества и сохранности продукции растениеводства;

— совершенствование техники и технологии применения регуляторов роста растений с учетом сортовых, агротехнических и зональных климатических и погодных условий;

— разработка эффективных методов совместного (комплексного) применения регуляторов роста растений с другими биологическими препаратами, пестицидами и микроэлементами для предпосевной обработки семян, посадочного материала и посевов сельскохозяйственных растений и др.

На Воронежской овощной опытной станции изучение применения БАВ на овощных культурах ведется с 1991 года (в т.ч для государственной регистрации) и накоплен значительный научно-практический материал.

Так в 2008 году были разработаны рекомендации для АПК Воронежской области «КОМПЛЕКС АГРОПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЯ  ФИТОСАНИТАРНОГО И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО  СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННЫХ ОВОЩНЫХ СЕВООБОРОТОВ».

В этих рекомендациях предлагается:

1) Внесение под белокочанную капусту полного минерального удобрения в дозах N135 P90K90, прибавка урожайности обеспечивается — 7,72т/га или 38,06%.

2) Внесение удобрений в данной дозе улучшает качество кочанов капусты,  увеличивая уровень сухих веществ на 1,02%, суммы сахаров на 0,34%, аскорбиновой кислоты на 7,66мг%.

3) Проведенные исследования показали, что на обыкновенных черноземах  ЦЧО длительное систематическое внесение минеральных и органических удобрений не только способствует повышению продуктивности выращиваемых овощных культур, но также повышает плодородие чернозема за счет увеличения содержания подвижных форм элементов минерального питания.

4) При систематическом применении удобрений наблюдается снижение численности почвенных простейших под всеми культурами по сравнению с неудобренным фоном.

5) Численность простейших возрастает к концу вегетации под всеми культурами при внесении удобрений, при этом повышенные дозы всех трех питательных элементов не угнетают почвенных простейших.

6) Удобрения снижают численность почвообитающих вредителей, однако клещи, жужелицы более устойчивы к внесению удобрений, чем проволочники, медяки, озимая совка.

7) Удобрения несколько снижают микробиологическую активность обыкновенного чернозема, но к концу вегетации она возрастает не только на варианте с естественным плодородием, но и при  внесении удобрений.

8) Экономическая эффективность от применения удобрений под выращиваемые культуры достигает от 12,2 до 26,3 тыс. руб. на га (цены 2008 года).

9) Использование БАВ эпина, циркона, гумата калия на б/к капусте эффективно – увеличивается общая урожайность на 15,90-20,20%, товарная урожайность – на 19,05-22,54%.

10) На фоне использования полного минерального удобрения — N90P90K90 применение эпина, циркона и гумата калия обеспечивает наилучшие результаты: на б/к капусте — общая урожайность повышается на 33,55% -44,84% по сравнению с контролем, при этом значительно увеличивается товарная урожайность на 43%-51%.

11) Применение БАВ улучшает качество  – кочанов капусты,  увеличивает уровень сухих веществ на 0,44-096%, сахаров на 0,17-0,26%, аскорбиновой кислоты на  1,09-3,44мг%.

12) Применение БАВ обеспечивает увеличение экономической эффективности на капусте на  17 %.

Сергей Деревщюков, руководитель Воронежской ООС — ФГБНУ ФНЦО Светлана Сычева, кандидат с/х наук,  старший научный сотрудник

Обращения граждан