Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Козы на пастбище мечты: ивовый лес с окопником

Козы на пастбище мечты: ивовый лес с окопником

В то время как цены на корма стремятся вверх, вы можете в прямом смысле слова сплести собственную страховку из ивы, посадив продуктивное и дешевое пастбище для коз.

Ивы — отличное дополнение к любой ферме. Они устраняют загрязнение почвы и воды, и их так же легко вырастить, как воткнуть ветку в землю.

Подтверждено, что ивы – адекватный вариант для выпаса коз, учитывая привычки кормления этих животных, которые любят искать кустарники в пищу.

По данным исследований, листья ивы имели больше усвояемого сухого вещества (56-68%), чем пастбищное сено (50-53%), наравне с сеном люцерны (57-65%), однако содержание белка было невысоким — ниже (5-17%), чем у пастбищного или люцернового сена (20-25%).

Поскольку козы едят листья и кору, то ива – безотходный, экономичный корм.

И лечение, и еда

Не менее важным фактом является то, что ива содержит два противовоспалительных компонента – салицин и салидрозид.

Ученые доказали, что доступ к корму из ивы на выпасе снизил количество соматических клеток в молоке коз израильской породы мамбер. Ивовый корм в данном эксперименте содержал 7,5 г / кг сухого вещества салицина. Другими основными вторичными соединениями были катехин, мирицитрин, гиперин и хлорогеновая кислота (2,2, 2,6, 1,0 и 0,75 г / кг сухого вещества соответственно).

Состояние здоровья вымени определяли перед экспериментом, и в каждую из двух групп входили пять или шесть коз, определенных как инфицированные на основании КОЕ микробов в молоке, и 19 или 18 не зараженных коз.

В течение двух недель козы съедали в среднем 600 г сухого вещества ивы (25% от принятой пищи), и по итогам у инфицированных коз изменились популяции лимфоцитов в крови и молоке, что об иммунорегулирующем эффекте.

Салицин является предшественником салигенина, который сам превращается в ацетилсалициловую кислоту, нестероидное противовоспалительное средство, коммерчески известное как аспирин. Салидрозид, другой фенольный глюкозид, содержащийся в иве, также ослабляет воспалительные реакции.

Как сделать пастбище мечты

Для посадки лучше выбрать козью иву, она же бредина (Salix caprea). Это листопадный кустарник или небольшое деревце, обычно 6-15 метров в высоту. Листья – овальные, а не длинные и тонкие, как у остальных видов ивы.

Преимуществ в том, что козья ива, хотя и любит влажные, богатые известью почвы, приживется и на более сухом месте, чем другие разновидности.

Самый простой и быстрый способ размножить кустарник – черенкование. Для черенкования лучше всего использовать сильные молодые побеги толщиной с карандаш и около 20 см длиной.

Сделайте прямой срез прямо под пазухой листа внизу и наклонный срез вверху выше пазухи листа, чтобы не перепутать при посадке. Затем просто воткните черенки в землю на глубину одной или двух пазух и полейте, если земля очень сухая. При осенней посадке черенки хорошо укореняются, а весной уже пустят лист и за сезон вырастут на 50-100 см.

Козью иву можно без проблем обрезать. Срезка до пня каждые несколько лет стимулирует хорошее отрастание и обычно приводит к развитию более длинных стеблей.

Мульчирование влаголюбивой ивы и посадка покровных культур – разумная практика. В данном случае подойдет окопник с его нетребовательностью и широкими листьями, закрывающими землю от жарких летних лучей.

Окопник — растение, которое так часто используют в козоводстве, поскольку оно является питательной кормовой добавкой с высоким содержанием белка, и его можно срезать (если вы заготавливаете корма) как минимум дважды в течение лета.

Источник

Обращения граждан