Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Корова – кто ты? Часть вторая

Корова – кто ты? Часть вторая

Корова относится к растительноядным жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер: рубец (бактерии и мокроорганизмы), сетка, книжка, сычуг (истинный желудок).

Рубец, сетку и книжку называют преджелудками, сычуг является истинным желудком, в нём выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые переваривают корм. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества.

Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

Корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет две основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко. А в некоторых областях Африки и Азии служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы.

Особая ценность молочной коровы как сельскохозяйственного животного зависит от ее способности потреблять и переваривать большое количество грубых кормов и превращать их в молоко и мясо, особенно хорошо усвояемые человеком.

Удивительным производителем мяса является свинья, превосходящая всех других животных в отношении количества мяса, произведенного из определенного количества кормов, но свинья может использовать грубые корма в весьма ограниченном количестве.

С большой выгодой может потреблять грубые корма овца, однако другие факторы не позволят держать овец в таком большом количестве, чтобы использовать то огромное количество грубых кормов, которое бывает в хозяйстве.

Производство большого количества грубых кормов неизбежно в связи с получением зерновых урожаев, и почти только корова и бык могут быть широко использованы для превращения этих кормов в продукты, необходимые в питании человека.

Значительная часть земли, в наиболее земледельческих районах, может служить только в качестве пастбищ. Такие районы естественно развивают животноводческое хозяйство. В хозяйствах, выращивающих хлеба, необходимо вводить чередование полей — севообороты, в результате чего получается много сена и силоса; это побуждает содержать сельскохозяйственных животных.

Из животных сено и силос лучше всего используются крупным рогатым скотом.

Мясо молочных коров. Хотя крупный рогатый скот молочных пород служит главным образом для получения молока, однако от него получается почти половина всего мяса, потребляемого в Соединенных штатах, и почти вся телятина, поступающая на рынок (общим числом 9 млн. голов ежегодно).

По мере того как народонаселение увеличивается и цены на молочные продукты повышаются, молочный скот будет все больше участвовать в производство мяса.

Такое положение о долго имело место в Европе, где мясо главным образом являлось побочным продуктом молочного хозяйства.

Конечно человечество в скором времени должна прийти к выводу, что получение мяса от мясных пород крупного рогатого скота слишком дорого для всеобщего потребления.

С 1910 по 1920 г. количество молочных коров увеличилось на 16%, а число мясного скота — всего на 6%. В период 1900—1910 гг. количество мясных животных значительно сократилось, а молочных — сильно выросло.

Основной причиной этого явления была большая эффективность молочной коровы в качестве производителя пищи для человека.

Одно из преимуществ ведения молочного хозяйства заключаются в сравнительно быстром и равномерном в точение года обороте капитала, затрачиваемого на производство и покупку кормов.

Рыночные цены на молочные продукты колеблются в общем меньше чем на все другие продукты сельского хозяйства.

В результате всех этих условий, молочное хозяйство быстро расширялось и распространялось, даже в периоды финансовых кризисов в сельском хозяйстве.

В это время большинство фермеров перешлю к производству молочных продуктов, чтобы поднять свои доходы. 

Источник

Обращения граждан