Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Конопляные веревки и щетки в коровниках улучшают здоровье молодняка

Конопляные веревки и щетки в коровниках улучшают здоровье молодняка

Канадские ученые доказали пользу «чесалок» для молочных коров в новом исследовании.

Коровы – чистоплотные животные и любят ухаживать за собой, поэтому доступ к предметам гигиены очень важен, пишут ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, в статье, опубликованной на портале Journal of Dairy Science.

Если коровы не имеют доступ к щеткам, то, как правило, трутся головой и телом о стенки загона и края водных желобов, рискуя получить травму. Кроме того, отлученный от матери молодняк крупного рогатого скота часто облизывает стены и проволочные сетки, что является потенциально вредным поведением.

Согласно предыдущим исследованиям, при обеспечении молодняка КРС стационарными механическими щетками или даже простыми конопляными веревками, свисающими с потолка, наблюдалось снижение уровня ненормального поведения.

Таким образом, обеспечение доступа к щеткам в их жилищной среде является вопросом благосостояния крупного рогатого скота.

Ведущий исследователь Марина фон Кейзерлингк, доктор философии, отметила: «Хотя предоставление щеток для молочного скота становится распространенным, предоставление объектов для оральных манипуляций недостаточно изучено. Поэтому в нашей работе акцент был сделан не только на груминг, но и оральное поведение телок».

На первой фазе исследования четыре прямоугольные щетки установили в загоне, где одновременно находились четыре телки. На этом этапе ученые проверили предпочитаемый тип чесалки: нравятся ли животным более мягкие или жесткие щетинки, вертикальная или горизонтальная ориентация щетинок и их конкретное расположение внутри чесалки.

На втором этапе животных разместили в местах с доступом к щеткам и без, а через пять дней установили чесалки в каждом помещении. Все манипуляции телок были записаны и проанализированы.

Исследовательская группа обнаружила, что телки начали использовать щетки почти сразу, хотя ранее никогда их не видели. 60% манипуляций пришлось на почесывание, а остальные 40% на покусывание. Телки, которые были ознакомлены с щетками, а затем их лишились, встретили возврат чесалки с радостью и прибегали к ним в три раза больше, чем те, у кого инструменты гигиены всегда были в загоне.

Оральные манипуляции с щетками на всех этапах эксперимента оставались последовательными с течением времени, укрепляя мнение команды о том, что это — важное поведение для молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, отсутствие различий в использовании щеток с различной жесткостью щетины и горизонтальной и вертикальной ориентацией предполагает, что тип предоставляемых щеток может быть менее важным, чем то, предоставляются ли они вообще.

«В нашем исследовании модели использования щеток свидетельствуют о том, что их наличие соответствуют естественному поведению телок и удерживают их интерес с течением времени, что является важными характеристиками для соответствующего обогащения окружающей среды», — сказала фон Кейзерлингк.

Источник

Обращения граждан