Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Кому с маркировкой жить хорошо?

Кому с маркировкой жить хорошо?

На прошлой неделе Оператор ЦРПТ отчитался об успешном прохождении первого месяца обязательной маркировки сыров и мороженого. Традиционно оставив за скобками полную картину ситуации.

Более 2,3 тыс. производителей сыра и мороженого из 85 регионов России подключились к системе «Честный знак» для маркировки своей продукции, которая стала обязательной с 1 июня 2021 года. Как известно, подключиться не значит “успешно работать”. Однако в ЦРПТ видимо считают иначе и приводят слова представителя ассоциации сетевой торговли АКОРТ: «За месяц с момента старта введения маркировки торговым сетям удалось выстроить работу с маркированной молочной продукцией. Розница работала и работает в обычном режиме — ни одна сеть не сообщала о каких-либо сложных вопросах, возникающих в процессе приемки или вывода товара. Маркированная продукция стабильно поставляется на прилавки».

Напомним, что розничная торговля лишь с 20 января 2022 года обязана регистрировать на кассе продажу маркированной молочной продукции со сроком годности до 40 суток и с 1 июня 2022 года со сроком годности более 40 суток. Действительно, какие у них могут быть проблемы?

Вместого этого ЦРПТ распространяет материалы, вводящие в заблуждение, рассказывая о том, что обязательная маркировка есть во многих странах. Правда, “Преимущественно это маркировка лекарств – она есть и в Европе, и в Турции, и в Америке, однако в этих странах маркировка не представляет общей консолидированной системы. При этом маркировка в России – по-настоящему уникальный проект по своему охвату. За два года в проект вошли 12 товарных групп, они составляют примерно 12% от несырьевой части ВВП страны”, — отмечают в ЦРПТ. На запрос в какой стране мира есть аналогичная система в продуктах питания и в молочной отрасли в частности, представители оператора ответить не смогли.

Снижение производительности линий и инвестиции на паузу

Большинство опрошенных представителей предприятий отрасли отметили, что единственная понятная и очевидная цель обязательной маркировки — повышение собираемости налогов. В остальном система не несет никакой пользы ни рынку, ни потребителю, несмотря на неоднократные обратные заверения со стороны властей и оператора.

Основной проблемой отрасли же является отвлечение инвестиционного портфеля на вложения, которые не принесут никакой пользы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Десятки отложенных инвестиционных проектов на ряде предприятий, приостановка у ряда инвесторов выхода на молочный рынок, уход крупной транснациональной компании с рынка РФ… Вместе с тем за невыполнение требований обязательной маркировки уже введена уголовная ответственность.

Наталья Уткина, заместитель генерального директора, главный технолог Союза Мороженщиков России 

Производителям мороженого очень сложно было запустить цифровую маркировку мороженого в пик высокого сезона. Основная причина- это отсутствие технологичных решений нанесения и считывания кодов с продукта, особенно для высокопроизводительных линий. Неготовность типографий работать с переменными данными и (или) отсутствие агрегированных типографских кодов нанесли большой урон предприятиям мороженого. Короткие сроки внедрения обязательной маркировки в условиях пандемии и связанных с этим проблемами доставки оборудования при ажиотажном спросе- всё это негативно отразилось на индустрии мороженого.

Спустя месяц, можно сказать, что мороженщики маркируют продукцию. Но практически все производители мороженого вынуждены были процентов на 10-20 увеличить количество сотрудников, т. к. маркировка добавила количество ручного труда. Всё это приводит к снижению производительности труда и эффективности производства. Многие предприятия до сих пор не вышли свою производственную мощность из-за проведения  пуско-наладочных работ.

Основная проблема- отсутствие технологичного технического решения по цифровой маркировке мороженого на высокопроизводительных линиях никуда не делась. Печать кодов в типографии и их агрегация – также является проблемой. Кроме того, производителям мороженого приходится самим печатать коды, тратить большое количество времени на настройку оборудования при остановках линии или переходе с одного вида мороженого на другой. Много времени тратится на исправление ошибок в программном обеспечении предприятий для цифровой маркировки мороженого. Очень долго приходиться ждать ответа от технической поддержки «Честного Знака».

Любовь Аксенова, руководитель GR-службы ГК “ЭкоНива” 

ГК «Эконива» начала работать в системе маркировки уже с первого этапа ее внедрения – с 1 июня. На площадках в Воронежской области «Честный знак» сейчас наносится на мороженое и сыры. В настоящий момент мы не столкнулись с проблемами в ходе нанесения и считывания, однако дополнительная операция на производственных линиях слегка снизила их производительность – этот вопрос мы рассчитываем снять в рамках поставки на предприятие основного оборудования для маркировки. Ожидаем, что это произойдет в середине июля, поскольку сейчас из-за высокого спроса сроки завоза и установки оборудования увеличились.

В 2023 году производители будут обязаны обеспечить поштучный учет молочной продукции со сроком годности более 40 дней в системе маркировки, то есть полноценную агрегацию на этапе групповой упаковки. Мы уже сейчас начинаем прорабатывать технические решения в этом направлении, и становится понятно, что это потребует не только закупки оборудования для нанесения и ввода в оборот знаков идентификации, но и полноценной модернизации нескольких линий. Это новые незапланированные затраты для компании, которые могут оказать влияние на себестоимость продукции, что в текущей ситуации сценарий крайне нежелательный.

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»

В настоящее время компания работает в штатном режиме. Мы к маркировке готовились с осени 2019 года. Весной 2021 года все наши сырные производственные площадки были технически готовы.

На некоторых высокоскоростных линиях производительность снизилась в два раза, чтобы получить качественное нанесение и верификацию/сериализацию кодов DataMatrix.

Маркировка принесла необходимость дополнительного контроля как на этапе производства, так и при приемке на склад. Нам пришлось увеличить штат (на некоторых линиях на 15%), в результате уменьшилась производительность на одного сотрудника компании.

Наши поставщики упаковки для сыров оказались не готовы к нанесению DataMatrix у себя на производстве. Нам пришлось организовать нанесение непосредственно на производственных линиях, что добавило рисков в производстве. Неполадки в оборудовании для нанесения кодов останавливают весь производственный процесс.

Но мы поставляем продукцию потребителям без сбоев. От партнеров позитивная обратная связь. Качество устраивает всех — от мелкой розницы до федеральных сетей.

В сырном производстве много тонкостей, теперь к ним добавилась маркировка от ЦРПТ. Возникают проблемы с персоналом: работа была отлажена и новый бизнес-критичный процесс ломает привычные, наработанные практики. Наверно, это одна из основных проблем. Люди, концентрируя внимание на DataMatrix, замедляют привычные процессы и могут допустить ошибки в отработанных местах. Конечно, в высокий сезон это приносит много проблем. На ходу меняем алгоритмы работы, всем коллективом справляемся. На следующих этапах ожидаем более серьезных сложностей.

Источник

Обращения граждан