Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Колорадский жук

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает о необходимости проведения регулярных обследований по выявлению колорадского жука в течение всего периода вегетации, так как это особо опасный вредитель, который в случае отсутствия защитных мер способен полностью уничтожить посадки картофеля и других растений семейства пасленовые.

Колорадский жук длиной 9-12 мм, с выпуклым овальным телом красновато-желтого цвета; на каждом надкрылье  по 5 черных продольных полосок, переднеспинка с многочисленными черными пятнами, одно из которых расположено в центре  и напоминает латинскую букву V, усики 12-члениковые, у основания светлые, а к вершине черные.

Яйца продолговато-овальные, желтые или оранжевые, блестящие, длиной 0,8-1,2 мм.

Личинка длиной 15-16 мм, оранжево-красная, грушевидной формы с черной головой, переднеспинкой и ногами; по бокам 2 ряда продольных черных пятен.   Голова и ноги личинок черные, брюшко в 1-3 возрастах красно-бурое, в конце 4 возраста (перед окукливанием) оранжево-розовое или желтое. Куколка кирпично-красная или оранжевая, длиной до 10мм.

Зимует жук в почве преимущественно на участках из-под картофеля. Весной, при прогревании почвы до 14-15°С жуки выходят на поверхность и приступают к дополнительному питанию. Они повреждают листья картофеля, а также томаты, баклажаны, перец и другие культурные и дикие пасленовые растения. Средняя плодовитость самок около 500 яиц, но при благоприятных погодных условиях они могут отложить до 2400 яиц. На развитие одного поколения колорадского жука требуется сумма эффективных температур в 335°С при пороге около 12°С.

В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них – зимняя диапауза, переходящая в начале зимы в менее глубокую олигопаузу. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а некоторые особи — в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2-3 лет, впадая в повторные диапаузы.

Наконец у части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся 2-3 года, иногда до 5 лет. Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях. Колорадский жук имеет высокую миграционную способность. Дальность самостоятельных перелетов до 1-1,5км.

Перезимовавшие жуки могут откладывать яйца в течение всего лета. Это обуславливает неоднородный состав популяции вредителя и затрудняет меры борьбы с ним. Насекомые могут переносить вирусы веретеновидности клубней и вирус Х, а также возбудителя рака картофеля.

Экономические пороги вредоносности: фаза всходы (высота растений 10-15 см) – 2-5% заселенных жуками кустов; фаза бутонизация-начало цветения – 10-20 жуков и личинок на куст при заселении 5-10 % растений.

Учеты заселенности посадок картофеля вредителем начинают при появлении всходов. Их проводят раз в декаду, а с момента массового отрождения личинок – раз в пятидневку (для определения сроков проведения защитных мероприятий).

С целью контроля ситуации, в течение вегетационного сезона необходимо организовать постоянное наблюдение за посевами. При выявлении жуков и личинок колорадского жука в пороговой численности, необходимо срочно организовать проведение защитных мероприятий.

Для защиты посевов можно применить один из следующих препаратов: Борей Нео, СК  с н.р. 0,1-0,15 л/га; Фаскорд, КЭ с н.р. 0,07-0,1 л/га; Кинг Комби, КС с н.р. 0,4 л/га; Децис Эксперт, КЭ с н.р. 0,05-0,075 л/га и другие согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году».

Для повышения полевой всхожести, устойчивости к заболеваниям, скорости роста и быстрому переходу в ту фазу, где колорадский жук не может оказать губительного для растения воздействия, рекомендуется для некорневой обработки или подкормки применять агрохимикат Гумат «Здоровый урожай» (жидкое комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами (10 % жидкий концентрат)).

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.

Источник

Обращения граждан