Клубники сладость на пользу и радость!
В фермерском хозяйстве не только собрали богатый урожай клубники, но и получили чистую органическую продукцию
В этом году КФХ Александра Нестерова, входящее в кооператив «Биотория» (Лискинский район), собрало самый большой урожай за все три года возделывания культуры. Клубника в хозяйстве выращивалась только с применением разрешенных в органическом земледелии препаратов. На сегодня ягода этого хозяйства уже официально получила статус органической. Основная часть продукции отгружалась в Москву и оказалась там очень востребованной.
Осознавая важность реализации и переработки сертифицированной органической продукции, фермеры направили образцы на исследование в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Там специалисты проверили клубнику почти на 150 пестицидов, результаты исследования подтвердили полное отсутствие в образцах хотя бы одного из этих веществ.
На сегодняшний день фермерское хозяйство А. Нестерова в Воронежской является единственным, в котором выращивается натуральная, чистая, органическая клубника.
Эта ягода очень полезна для организма, т.к. содержит витамины, микроэлементы и др. ценные вещества. Как выяснилось, клубника является рекордсменом по содержанию флавоноида – физетина. Это ценное вещество оказывает положительное влияние на весь организм:
— Отлично подходит для уменьшения воспаления;
— Улучшает работу мозга и укрепляет память;
— Природный антиоксидант;
— Естественный обезболивающий;
— Увеличивает уровень значимого вещества против старения – глутатиона и способствует продлению жизни;
— Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, физетин уменьшает активацию тучных клеток, что снижает проявление аллергии. Клубника не имеет много отрицательных побочных эффектов, но все же способна стимулировать проявление аллергической реакции у некоторых людей, по мере того как у них начнет вырабатываться гистамин на вещества из клубники или на сам физетин, что влияет на иммунную систему.
Люди, которые покупают клубнику, должны иметь в виду, что выращивание клубники часто происходит в почве, загрязненной пестицидами и химическими удобрениями. В виду того, что сельскохозяйственные предприятия, выращиваемые клубнику, хотят предотвратить угрозу урожаю от насекомых и грызунов, то они часто используют различные химикаты для отпугивания или уничтожения этих вредителей, что в конечном итоге влияет и на конечный продукт.
В этом году в кооператив «Биотория» поступило очень много положительных отзывов от мам, которые покупали органическую клубнику. У детей на нее не было аллергии, поэтому в сезон можно было налакомиться ягодой с пользой для здоровья.