Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Каширский район: «Они работают от зари до зари»

Каширский район: «Они работают от зари до зари»

 Вячеслав Брагин: «Я вижу себя только в сельском хозяйстве. Никогда не жалел о своем выборе»

Вячеслав Брагин из Коломенского трудится в сельском хозяйстве 34 года.

О своем пути в сельское хозяйство и о том, как работается в поле в современных условиях, «Каширские зори» узнали у Вячеслава Брагина из Коломенского, который вот уже 20 лет работает механизатором в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Стебнюка.

Когда Вячеслав Брагин вспоминает свои первые выходы в поле, то кажется, что они были чуть ли не с пеленок.

— Как ходить научился, так в тракторе с отцом начал кататься, — улыбается механизатор. — Интерес был к технике — не передать словами. Отец порулить разрешал. Когда подрос, я сам стал и бороновать, и культивировать, отец рядом сидел. А во время уборки он — на комбайне, а я у него — помощником. Зарплату даже получал, но уже не помню сколько. Мать сама распоряжалась деньгами.

Сейчас Виктору Кузьмичу — отцу Вячеслава Брагина — 87 лет, он всю жизнь проработал механизатором в колхозе «Совет». Вместе с женой вырастил пятерых сыновей, старшего уже нет с ними.

У Вячеслава Викторовича в этом году юбилей — 55 лет он живет и работает на родной земле. Отслужив в армии, не раздумывая, вернулся в сельское хозяйство. С 1987 по 2001 год работал в колхозе «Совет», а потом перешел в крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Стебнюка.

Вячеслав Брагин признался, что каждый выход в поле, особенно весной, это праздник. Земля дышит, пар от нее волнами поднимается. Природа просыпается, и душа после зимы радуется.

— Это надо просто прочувствовать, — сказал он. — А словами и не перескажешь. Поэтому сельскому жителю в городе делать нечего. Там и дышать тяжело. А у нас простор и свобода.

Всю жизнь семья Брагиных держит личное подсобное хозяйство. Сейчас поменьше, а раньше двор был полон скотины: три коровы, поросята, птица. В деревне по-другому и не привыкли жить.

— Я вижу себя только в сельском хозяйстве, — сказал Вячеслав Брагин. — Никогда не жалел о своем выборе. Да и работать сегодня очень комфортно. В комбайнах установлены кондиционеры, климат-контроль, музыка, управление электронное. Разница со старой техникой колоссальная. И с руководителем нам повезло. Александр Иванович — понимающий человек, он всегда советуется с нами, когда лучше в поле выйти, когда уборку начать.

Новые условия работы предъявляют к механизаторам и новые требования.

— Современная техника настолько компьютеризирована, что необходимо проходить дополнительное обучение, нужны знания IT-технологий, — сказал глава КФХ Александр Стебнюк. — Но, несмотря на это, механизаторы, как и раньше, отличаются трудолюбием и ответственностью. Они работают от зари до зари. С рассветом приходят и с закатом уходят с поля. Никто не жалуется. Надо, значит, надо. Понимают, что дорог каждый час: один день год кормит. Таким человеком является и Вячеслав Викторович Брагин. На него должны равняться, такими людьми в районе нужно гордиться. У него никогда не было мысли уехать в город в поисках легкой жизни. Уверен, что благодаря таким людям, нашу страну никогда не завоевать. Сельские труженики работали и работают на совесть, поэтому Россия никогда не останется без продовольствия. Сельским труженикам мы должны быть благодарными.

Осенью 2019 года Александр Стебнюк за многолетний добросовестный труд подарил Вячеславу Брагину новую иномарку.

— Это было для меня настоящим сюрпризом, — поделился с «Каширскими зорями» Вячеслав Викторович. — Мы с коллективом поехали в салон выбирать машину, мне сказали, что это для хозяйства. Выбрали. А потом Александр Иванович вручил мне ключи и сказал, что машина моя. Я был просто в шоке. Никак не ожидал такого супершикарного подарка. Честно говоря, до сих пор не верится. Я ему очень благодарен. Всю жизнь ездил на отечественном авто, а на такую покупку я бы сам не решился. Когда домой приехал на машине, жена не поверила, что это теперь наша собственность. А дети сказали: «Круто!»

Автор текста и фото Елена Куйдина, районная газета «Каширские зори»

Обращения граждан